|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
就行业经济运行工作访国家局副局长段铁力
卢媛
日期: 2017年05月09日 来源: 东方烟草网

  一季度,全行业扎实抓好“稳产销、提结构、降库存、增税利”各项工作,推动行业经济运行在下行中实现状态企稳回暖、在调整中实现指标不断向好,为完成全年目标任务开了好头、起了好步。

  “三个良好开局、一个根本变化”的成绩,使行业进一步提振了信心、鼓舞了斗志,并为下一步工作奠定了基础、赢得了主动。

  如何保持当前行业经济运行的好势头,努力乘势而上?做好下一步行业经济运行工作,要抓住哪些重点?顺利完成年度目标任务,要在哪些方面着力?对此,国家烟草专卖局副局长段铁力强调,要牢固把握“争创六个新作为”,认真落实“四个真抓实干”,坚定实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,保持思想定力,坚持真抓实干,不断提高行业经济运行总体水平,保质保量完成全年目标任务。

  抓调控 确保供求平衡

  2016年,是行业经济运行工作最为困难的一年。这一年,行业上下面对复杂形势和巨大压力,扎实推进各项调控举措,保持了经济运行总体可控,也为今年一季度实现良好开局打下了好的基础。

  段铁力认为,今年开局行业经济运行之所以能保持稳中向好态势,主要原因是进行了行之有效的宏观调控。做好全年工作,保持良好势头,依然要靠持续、有效的宏观调控。

  今年是推进供给侧结构性改革的深化之年。段铁力强调,要以供给侧结构性改革为主线,进一步加强经济运行调控,保持良好市场状态,争创经济运行调控的新作为,实现供求关系新的动态平衡。

  “确保实现供求关系新的动态平衡,调控既要在控制供给的‘量’上下功夫,还要在提高供给的‘质’上做文章。”段铁力表示,要合理掌控生产进度,科学把握供给节奏,不断提高供需的匹配度。

  做好下一步经济运行调控,具体要抓住哪些重点?段铁力提出,重点要做到四个“继续坚持”,不断提高经济运行质量和效益。

  继续坚持“总量控制、产销协调、稍紧平衡”调控方针,对年度生产计划基数和实际产量进行分开管理,进一步促进要素资源得到合理流动和优化配置,确保工商库存不增加、社会库存持续下降。

  继续坚持“以销定产、以需定销”的精准调控思路,以市场需求为导向,以存销比数据为参考,通过市场化的优胜劣汰,合理把控月度生产码段,倒逼烟草企业进一步增强主动调控的意识和举措。

  继续坚持科学合理的货源投放策略,认真落实“稳高端、扩中端、调低端”的工作要求,按市场真实需求组织货源,按市场状态调整投放策略,在确保市场状态平稳的基础上,稳步增销量、提结构。

  继续坚持绩效考核导向作用,通过层层分解考核任务,充分调动广大干部职工的工作积极性和主观能动性,切实推进全员联动。

  育品牌 稳步提升结构

  当前和今后一个时期,行业卷烟产销量将保持总体稳定,这意味着行业效益的提升、税利的增长,将更多依靠卷烟结构提升。

  重点品牌是行业的“命根子”、企业的“眼珠子”,是行业发展的中流砥柱、提升结构的重要支撑,关乎行业持续健康发展。

  “要把保护好、培育好、发展好重点品牌,摆在行业发展的突出位置。”段铁力强调,要坚定推进“大品牌、大市场、大企业”发展战略,努力做大品牌、做精规格、上扬价格,稳步提升结构。

  保护好重点品牌是基础。段铁力指出,工业企业是第一责任人,商业企业肩负重要责任,双方要协同发力。工业企业要在完善、提升品牌发展战略上下功夫,加强品牌维护,提升品牌形象,突出主导规格,保证产品质量;商业企业要密切关注重点品牌市场走势,把控好价格变化、动销变化、库存变化,保护好重点品牌市场状态。

  培育好重点品牌是目标。在段铁力看来,商业企业的首要职责就是培育品牌,要充分发挥主导作用。要尊重市场、引导消费、精心培养、精确投放、精准营销,不断提升重点品牌的市场知名度和消费忠诚度;紧盯全行业卷烟单箱结构提高1000元左右的目标,推动中、高结构规格比重不断提升,促进品牌结构只向上走、不往下移。

  发展好重点品牌是关键。“在当前以质取胜的时代,要充分发挥重点品牌对行业提质升级的引领作用,努力顺应消费、引导消费、创造需求。”段铁力认为,对于工业企业而言,要坚持创新驱动,通过加工工艺创新、调香技术创新和烟用材料创新,全面提升卷烟品质和品牌形象;发展和规范细支烟、爆珠烟、短支烟等,满足个性化、多元化消费需求,引导消费稳步提升。商业企业则要根据当地市场的真实需求,严格控制在销卷烟的品牌规格数量,制定切实可行的品牌引入、退出规则,优化布局,合理投放,保持品牌良好的发展状态。

  重规范 净化市场环境

  “四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势没有根本改变,经济运行仍存在一些深层次矛盾和问题……面对第一季度行业经济运行工作的良好开局,段铁力有着客观的分析和清醒的认识。

  “当前,尤其要注意非市场因素对行业经济运行的不良影响。”段铁力强调,要切实使各项工作建立在可靠的市场基础之上。

  2016年,全国卷烟省际交易比重为54.1%,同比下降2个百分点,已降至2011年前后水平;2017年上半年,全国卷烟省际交易签订协议比重为53.64%,同比继续下降1.15个百分点。这说明,面对严峻复杂发展形势和地方政府增长诉求,地方保护主义出现抬头趋势。

  “行业用了十多年的努力实现了工商分家、打破了地区封锁,推动行业保持了长期持续健康发展。我们要倍加珍惜来之不易的大好局面,不能因为工作有压力,就走回头路。”段铁力语重心长地说。他要求,要深入推进市场化取向改革,积极推进全国统一大市场,严防地区保护主义苗头重生,严防非市场因素干预破坏市场秩序。

  面对保增长的压力,个别行业单位放松自律,致使真烟非法流通等不规范经营行为时有发生,严重影响了行业生产经营秩序。

  “真烟非法流通等不规范经营行为,对行业通过多年努力构建的现行卷烟营销体系造成了直接破坏。”段铁力指出,行业各单位要坚持守土有责、守土尽责,不断加强内部专卖管理监督,狠抓规范经营,狠抓市场秩序。对于“主观故意、组织参与、内外勾结”进行不规范经营行为的行业单位和个人,国家局将严肃查处、严肃追责、绝不姑息。谁想砸行业的饭碗,我们就先砸他的饭碗。

  当前,行业改革发展已进入滚石上山、爬坡过坎的关键时期。段铁力强调:“越是关键时期,越要牢牢坚守严格规范这一生命线,确保行业改革发展各项工作在严格规范的基础上不断向前推进。”

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
夯实基础 稳中求进
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...