|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
新起点上新征程 整改落实上水平
国家烟草专卖局副局长赵洪顺谈行业规范管理工作
王文华
日期: 2017年03月31日 来源: 东方烟草网

  坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,扎实开展专项巡视整改“回头看”,巩固扩大中央专项巡视整改成果,紧盯33个具体问题、89项具体任务不放,紧盯12项专项治理和专项整治任务不放,“不贰过”、不反弹、不搞“宽松软”。

  加强干部从严管理和监督,突出领导干部这个“关键少数”,在驻部纪检组的综合派驻体制下,加大监督执纪问责力度,加大警示教育力度,加大提醒、函询和诫勉力度,加大巡视、审计和规范管理全覆盖力度,及时发现问题、纠正问题、查处问题。

  ——国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴在2017年全国烟草工作会议上谈“争创全面从严治党的新作为”

  要继续抓好工程项目、物资采购、营销费用、大额资金、选人用人等五个重点领域风险防控,把专项巡视中研究制定的65个整改文件、36项规章制度贯彻好、落实好、执行好。

  信任不能代替监督,要在综合派驻体制下,加大监督执纪问责力度,加大警示教育力度,加大提醒、函询和诫勉力度,加大巡视、审计和规范管理全覆盖力度。

  要统筹行业纪检、巡视、审计、专卖内管、规范管理等监督力量,创新方式方法,健全协调机制,实现信息共享,减少重复检查,提高监督效能。

  ——国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴在全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议上谈“以扩大中央专项巡视整改成果为工作抓手,扎实推进行业全面从严治党”

  国家烟草专卖局党组始终把严格规范作为保持行业持续健康发展的“生命线”,规范管理为行业创造“三大辉煌”发挥了重要保障作用。

  党的十八大以来,党中央进一步发挥巡视利剑作用,规范权力运行。去年,中央专项巡视对国家局党组进行了一次全面“体检”,这也是对行业十几年来规范管理成效的一次检验。

  新起点上新征程。如何正确认识当前形势下规范工作的重要性?中央专项巡视对行业规范管理工作提出了怎样的新的监管要求?如何进一步抓好巡视整改落实工作?近日,本报记者就这些问题采访了国家局副局长赵洪顺。

  以史明鉴,正确估价规范管理工作重要性

  “从2000年开始,行业的整顿规范工作已经走过了18个年头。”作为规范管理办公室的第一任主任,赵洪顺对不同历史时期行业规范管理工作不同的重点内容一清二楚,“行业规范管理经历了烟叶整顿规范、卷烟营销秩序整顿规范、卷烟体外循环治理、财经秩序整顿,以及现在以重大工程建设项目、物资采购、服务采购为重点内容的涵盖许多方面的规范管理工作。”

  规范管理不是中心工作但影响中心,不是全局工作但事关全局。“应该说,行业规范管理工作,是始终在国家局党组的直接关心、重视、支持下开展的。”赵洪顺指出,从过去的“整顿办”到现在的“规范管理办公室”,机构名称虽然改变了,但目的始终只有一个,就是针对行业发展中一些突出的不规范行为和管理中存在的突出问题进行专项治理,并将治理成果提升到制度层面上加以巩固。

  “不断深化的规范管理工作,对行业全面提升各项管理水平,特别是提升管理的科学化、制度化和规范化水平作出了巨大贡献。”赵洪顺认为,在行业改革发展中,最大的亮点就是把市场竞争引入专卖专营体制,这种竞争是建立在规范基础上的行为,从这个层面上讲,规范管理为行业深化改革、激发市场活力、保证有序有效竞争作出了重要贡献。

  “从严约束和积极防治的规范管理工作,为严格监督管理干部、有效防范重点部位和关键环节产生的腐败风险起到了积极作用。”在赵洪顺看来,行业这些年的规范管理工作,保护挽救了一批人,维护了行业形象,维护了良好生产经营秩序,为行业创造“三大辉煌”以及续写辉煌都发挥了积极重要的作用。

  “特别是中央专项巡视后,我们要以更加冷静的头脑,明白规范管理工作是进一步防范行业系统性廉洁风险、巩固巡视整改成果、全面提升行业管理水平的重要手段。”赵洪顺强调。

  继往开来,规范管理“只能加强、不能削弱”

  2016年,国家局党组接受了中央专项巡视。

  这是对国家局党组的一次全面“体检”,是对行业各级党组织的一次重点“透视”,也是对行业十几年抓整顿规范效果的一次全面检验。

  赵洪顺指出,中央专项巡视组发现并严厉指出了行业存在的四个方面主要问题,其中之一就是“对权力缺乏监督制约,存在系统性廉洁风险”。

  针对这一主要问题,国家局党组进一步细化为6个具体问题,其中“一把手”权力高度集中、缺乏有效监督制约,官商勾结、利益输送,工程项目领域、物资采购领域、宣传促销服务领域腐败问题突出等方面都涉及行业规范管理工作。

  通过中央专项巡视对行业规范管理工作的检验,赵洪顺认为有两方面的启示:

  一是行业十几年狠抓严格规范,工作卓有成效。国家局党组从开展一系列专项治理整顿,到实施一系列“全面提升行业规范管理形象”的重要举措,使行业生产经营活动中的关键环节、风险点逐步得到治理和管控,切实发挥了规范管理的防腐作用,有效维护了行业体制稳定,保障了行业持续健康发展。

  二是行业仍然存在许多风险点,系统性廉洁风险需严加防范。从中央专项巡视发现的问题看,工程项目、物资采购、宣传促销仍然是行业风险点易发多发的领域。这就要求行业上下必须切实提高对防治系统性廉洁风险的认识,紧紧盯住各项生产经营管理中的易发多发问题、隐患和突出风险不放,下更大力气加以解决。

  在当前党中央狠抓全面从严治党的形势下,规范管理工作的长期性、艰巨性、复杂性更为凸显。在落实全面从严治党主体责任工作中,国家局党组提出“发挥巡视、审计、规范管理的监督作用,强化监督执纪问责”,其中突出要求“进一步发挥规范管理的防腐作用”。

  “这就要求行业各单位提高风险意识,始终保持规范管理工作‘只能加强、不能削弱’的强劲势头。”赵洪顺强调,行业各级规范管理部门要担负起比以往更重的担子,切实按照凌成兴局长提出的“勇于向烟草系统的懒政行为作斗争,勇于向烟草系统的‘内鬼’行为作斗争,勇于向烟草系统的腐败行为作斗争”的要求,忠于职守、敢唱“黑脸”,坚守底线、动真碰硬,让规范管理制度真正成为不可逾越的“红线”。

  突出重点,“四个紧盯”深化专项巡视整改落实

  今年,行业将开展专项巡视整改“回头看”,巩固和扩大中央专项巡视整改成果。

  “为此,我们将今年确定为规范管理工作‘整改落实年’,以全面落实《烟草企业采购管理规定》和‘三个保障机制’为抓手,以巩固落实‘两个专项治理’成果为目标,紧紧抓住招标环节这个突出重点,紧紧盯住专项治理发现问题的整改,紧紧盯住专项治理发现的薄弱环节,紧紧盯住专项治理发现普遍存在的问题,紧紧盯住专项治理发现反复出现的疑难杂症,持续深入整改巡视发现的问题和薄弱环节。”赵洪顺说。

  要管住一件事,就要找准在哪个环节、哪个人出了问题。

  “行业的薄弱环节就是工程项目、物资采购、宣传促销领域,就是有人在这些领域的关键环节进行了违规干预。”赵洪顺指出,这些违规干预都是人对制度的践踏,必须突出“四个紧盯”,对照中央专项巡视整改报告,对查出来的问题、列出来的每一项整改任务和治理专项进行全面梳理,列出问题清单,采取“销号”管理。

  行业加强规范管理这么多年,取得了实效,但是接受中央专项巡视“体检”,仍然暴露出对发现的问题追不到底、追不到位的问题,教育警示人、处理人不到位的问题,说到底还是思想上“宽松软”的问题。对此,赵洪顺认为,必须紧紧咬住发现的问题不放,一查到底、追责到位,对官商勾结、权力寻租、利益输送等违规违纪问题零容忍,对不把纪律规矩当回事、胆敢以身试法的人毫不留情、绝不手软。

  当前,行业规范管理工作正朝着“规范权力运行”“实现公平公正”“打造阳光烟草”方向持续深化,要实现行业“十三五”规划提出的“实现规范管理全覆盖”的目标,就要不断加强行业内控机制建设,努力推动各项制度落实到位。

  “这其中,全面推动‘三个保障机制’落地执行是主要任务和突出重点,也是深化专项巡视整改落实的主要抓手之一。”赵洪顺指出,行业化解系统性廉洁风险,就要力争让制度管住人、管住事,杜绝人的自由裁量权,消除人对制度的违规干预。今年行业各单位仍然要在推动“三个保障机制”实质性落地上持续下功夫,让“三个保障机制”真正发挥作用、解决问题。

  行业工作推进到哪里,规范管理就要跟进到哪里。采访最后,赵洪顺再次明确,今年规范管理就是要以巡视发现问题的整改落实作为工作主线,继续保持“只能加强、不能削弱”的工作态势,紧紧扭住专项治理过程中发现的问题,发现一起盯死一起,真正让制度管住人,让权力规范行使,为行业持续健康发展保驾护航。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...