|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >讲话与报告  
 
在2018年全国烟草工作会议上的总结讲话(摘登)
(2018年1月17日)

杨培森
日期: 2018年01月17日 来源: 东方烟草网

  这次全国烟草工作会议圆满完成各项议程,即将结束。会议期间,工业和信息化部党组书记、部长苗圩同志出席会议并作了重要讲话;国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴同志代表国家局党组作了工作报告,传达学习了中央经济工作会议精神,全面总结了2017年烟草工作和五年来行业改革发展经验,具体部署了2018年重点任务;8家单位作了交流发言,为各单位提供了很好的借鉴经验;与会同志围绕苗圩部长讲话和凌成兴局长工作报告进行了认真讨论,表示完全赞同和拥护国家局党组的决策部署,坚决落实好今年各项目标任务。刚才,对超额完成2017年度税利增长任务的25家省级局(公司)、17家省级工业公司进行了表彰,对2015~2017年度行业十大优秀卷烟新产品进行了表彰。通过大家共同努力,这次会议达到了统一思想、认清形势、明确任务、增强信心的目的。就贯彻落实会议精神,讲三点意见。

  一、全面深刻领会会议精神

  凌成兴局长所作的工作报告统揽全局、目标明确、部署全面,对进一步推动行业适应新时代、聚焦新目标、实现高质量发展具有十分重要的指导意义,各单位要全面领会、深刻理解和准确把握。

  一是进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好行业工作,首要的就是深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一要进一步增强“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。凌成兴局长在报告中强调,2017年烟草工作成绩,是在过去五年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革的大局下取得的。以习近平同志为核心的党中央稳定烟草体制、稳定机构、稳定政策,为行业改革发展奠定了坚实基础。全行业要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到三个“一以贯之”,提高政治站位,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,做到令行禁止、政令畅通。二要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,更加自觉地贯彻新发展理念。中央经济工作会议首次提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶。烟草行业作为实体经济的重要组成部分,必须结合行业改革发展实际深入领会其思想观点、把握其精髓要义、认识其实践要求,坚持稳中求进工作总基调,牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,按照高质量发展的要求做好各项重点工作。三要加强党对经济工作的领导,全面加强党的建设。凌成兴局长在报告中回顾五年来行业改革发展历程时,总结了“六点工作体会”,其中重要一点就是必须坚持党的领导,持续加强党的建设。面对新形势新任务,要解决行业存在的突出矛盾和问题,必须坚持加强党对经济工作的集中统一领导,坚持把全面从严治党摆在更加突出的位置,保证烟草事业始终沿着正确的方向发展。行业各级领导干部要按照习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中提出的“五个过硬”要求,即信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,突出政治标准,注重专业能力,切实增强“八项本领”,坚定不移履行全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

  二是牢固树立服从和服务于“五个大局”观念。

  凌成兴局长在工作报告中提出了牢固树立大局观,努力在服从和服务于“五个大局”中找准工作结合点和着力点的新要求。这一新要求,是国家局党组贯彻落实党的十九大精神的具体体现,从党和国家工作大局出发,明确了新时代行业发展的新定位。服从和服务于人民健康的大局,是烟草行业的特殊责任,是行业维护消费者利益的重要体现;服从和服务于财政增收的大局,是烟草行业的政治责任和重要使命,是巩固烟草专卖制度的本质要求;服从和服务于振兴民族品牌的大局,是提升中国烟草整体竞争实力的主要支撑,是推动行业实现高质量发展的重要路径;服从和服务于脱贫攻坚的大局,是烟草行业以高度的使命感和责任感,主动担当、勇于作为的重要体现;服从和服务于社会需求的大局,是《烟草专卖法》赋予行业的法定义务,是实现行业可持续发展的重要基础。巩固过去五年行业改革发展成果,保持当前来之不易的良好发展势头,未来抢抓机遇、迎接挑战,我们必须自觉服从和服务于“五个大局”。

  三是深刻领会全面推动烟草行业高质量发展的根本要求。

  中央经济工作会议明确指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。应对当前“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,解决行业发展不平衡不充分的主要矛盾、不协调不可持续的突出问题,烟草行业必须努力走出一条高质量发展的新路子。我们要以推动高质量发展作为制定各项政策措施的根本要求,坚持质量第一、效益优先,以做强做优做大品牌为牵引,夯实精益管理基础,发挥创新驱动引领,深化体制机制改革,加强人才队伍保障,努力培育新增长点、增强新动能,推动烟草行业在实现高质量发展上不断取得新进展。

  二、全力推进落实目标任务

  凌成兴局长在工作报告中明确了今年工作的总体要求、主要目标和重点任务,各单位要着力从以下三个方面加以推进和落实。

  一是突出首要任务。行业各级党组(党委)要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把党的十九大精神落实到行业改革发展和党的建设的各个方面。要按照中央统一部署,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以行业处级以上领导干部为重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动行业思想政治建设和作风建设不断取得新的成效。

  二是紧扣工作重点。围绕“五个坚定不移”的工作部署,各单位要统筹谋划、突出重点、抓好落实。要牢牢把握高质量发展这个根本要求,围绕实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,打好品牌培育、结构优化、精益管理三大持久战,促进配套产业协调发展;要以完善烟草法人治理结构为重点,推进行业全面深化改革各项工作,巩固烟草专卖制度,完善专卖专营管理体制;要坚持内外并重,真正管住自己、管好自己,确保行业内部生产经营严格规范,同时继续严厉打击行业外部违法犯罪活动,不断净化烟草市场环境;要着力抓好烟叶生产总量、结构、区域、内外“四个协调平衡”,宣传好贫困烟农补贴政策,兑现政策、用好政策,积极助力脱贫攻坚;要加强党的建设、领导班子建设、作风建设、学习型行业建设,履行全面从严治党主体责任,增强行业干部队伍本领能力,建设一支政治坚定、业务精良、作风过硬的高素质专业化干部队伍。

  三是狠抓工作落实。崇尚实干、狠抓落实,是习近平总书记反复强调的。狠抓落实、善抓落实,是确保决策实施、工作推进、任务完成、目标实现的根本保障。贯彻落实国家局党组决策部署,各单位负责同志特别是一把手,要善于从大局出发,把准方向、科学决策;要切实履行主体责任,以上率下、主动作为、敢于担当;要层层传导责任和压力,做到分工明确、责任清晰、任务到人、督促有力、考核到位;要大兴调查研究之风,对真实情况了然于胸,确保贯彻落实不走偏、不走样。

  三、统筹做好当前工作

  为顺利实现今年良好开局,当前各单位要统筹安排做好以下工作:一是及时传达贯彻会议精神。会后,各单位要集中时间,迅速组织开展会议精神传达学习和贯彻工作,1月底前召开全系统工作会议,部署安排好年度目标任务。各单位传达贯彻会议精神情况,请在2月底前报国家局。各单位党组民主生活会和2月1日~5日全国烟草行业厅局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神和《习近平谈治国理政》第二卷专题培训班学习要统筹安排。二是做好“两烟”生产经营开局工作。烟叶产区要严格按照1350万亩、3500万担目标落实种植面积和生产计划,加强烟叶税和烟叶价格、补贴政策的宣传,做好烟叶生产物资准备和育苗工作。要挖掘市场潜力,增加适销对路货源供应,促进传统销售旺季销量增长,同时,坚决守住规范经营的底线,有力打击各类涉烟违法犯罪行为,进一步营造良好的市场秩序。三是切实抓好安全稳定工作。各单位要充分认识岁末年初安全生产工作的严峻形势,强化安全生产责任落实,切实做好安全生产、冬季防火等工作,有效防范各类安全事故。要集中开展矛盾纠纷排查,及时发现化解各类不稳定因素,切实维护行业和社会稳定。四是精心安排好节日送温暖活动。各单位要按照有关通知要求,组织好各类党、团、工会活动,走访慰问老党员、老干部、生活困难职工,送去组织的温暖。要倡导勤俭文明过节新风尚,严格遵守廉洁自律规定,加大监督执纪问责力度,坚决杜绝“节日腐败”。

  新的一年行业改革发展任务依然艰巨,让我们按照这次会议的部署和要求,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,努力开创烟草行业稳中向好新局面。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张帅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...