|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >出席会议  
 
贯彻发展新理念 再上卷烟新水平 努力实现“十三五”良好开局
2016年全国烟草工作会议在北京召开
苗圩出席并讲话 凌成兴作工作报告
赵洪顺高林徐段铁力出席
王文华
日期: 2016年01月15日 来源: 东方烟草网

会议现场。 本报记者 刘大伟

苗圩在会上讲话。 本报记者 张磊

凌成兴作工作报告。 本报记者 张磊

  东方烟草网北京1月15日讯 (记者王文华)今天,2016年全国烟草工作会议在北京召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真传达贯彻中央经济工作会议精神,认真传达学习国务院领导同志重要批示,认真传达贯彻全国工业和信息化工作会议精神,总结2015年工作,谋划“十三五”规划,部署2016年任务。工业和信息化部党组书记、部长苗圩在讲话中强调,烟草行业要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,坚定信心决心,踏实做好各项工作,继续为稳增长、调结构、增效益作出应有的贡献。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴在工作报告中强调,要坚持稳中求进工作总基调,贯彻发展新理念,再上卷烟新水平,努力实现“十三五”时期烟草行业持续健康发展的良好开局。

  国家局党组成员、副局长赵洪顺,国家局党组成员、驻国家局纪检组组长高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议。

  在通报了全国工业和信息化系统2015年主要工作情况后,苗圩指出,去年烟草行业积极适应经济发展新常态,冷静面对“四大难题”,加强调控、主动作为、扎实工作,顺利完成全年各项目标任务,为稳增长、调结构尤其是财政增收作出了重要贡献,成绩显著、亮点很多。回顾“十二五”,烟草行业紧紧围绕“卷烟上水平”基本方针和战略任务,积极谋划“三大课题”、努力提升“五个形象”,保持稳中求进的良好发展态势,特别是行业经济效益实现大幅提升,在过去两年先后跨越实现税利总额超过一万亿元、上缴财政总额超过一万亿元两个大台阶。

  苗圩强调,2016年烟草行业要坚定信心、创新进取、真抓实干,扎实做好各项工作,推动行业发展迈出新步伐。一要积极谋划行业发展,确保“十三五”良好开局。要加快转变发展方式,不断提高发展质量效益;加大深化改革力度,为行业发展注入新的动力和活力;充分发挥好资金优势,挖掘行业发展潜力;加快“走出去”步伐,提高中国烟草品牌的国际市场占有率。二要重视供给侧结构性改革,大力提高产品质量和水平。要更加强化市场导向,加强和改善宏观调控;更加注重营销网络建设,着力控产能、去库存、降成本;更加强化创新驱动,提升品牌建设和工业制造水平。三要推动企业精益管理提质增效,提高行业发展质量和效益。要牢牢树立节约集约发展理念,继续紧紧围绕“精益管理做除法”,切实推动降本增效取得积极进展。四要着力推进控烟履约,强化行业责任担当。要深入贯彻落实中办、国办印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,不断强化卷烟包装标识警示,持续推进降焦减害,推动电子烟等新型烟草制品监管,继续严厉打击烟草制品非法贸易。五要落实全面从严治党要求,持续推进行业作风建设。要进一步增强管党治党的自觉性,不断巩固“三严三实”专题教育成果,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决落实中央纪委派驻机构全覆盖的重大决策部署,努力营造良好政治生态。

  凌成兴在工作报告中指出,2015年,烟草行业以“三严三实”专题教育为动力,积极应对经济下行、卷烟提税顺价、控烟过激的巨大压力,经济运行稳中有进、稳中有好。狠抓了“三个精心调控”,即精心调控提税顺价、烟叶生产、财税任务。保持了“五个持续向好”,即重点品牌发展、细支卷烟发展、卷烟打假打私、控烟履约进展、干部作风建设持续向好。实现了“两增长”,即全年实现税利总额11436亿元,同比增加919亿元,增长8.73%;上缴财政总额10950亿元,同比增加1840亿元,增长20.2%。

  凌成兴总结回顾了“十二五”时期行业改革发展取得的成绩。他指出,“十二五”期间,行业改革发展呈现出“三个重要标志”,即2014年税利总额跨越一万亿元、2015年单箱卷烟批发均价比2010年增加一万元、2015年上缴财政总额超过一万亿元的重要标志;体现了“六条宝贵经验”,即品牌培育、合作生产、稍紧平衡、烟叶调控、科技减害、打假摘帽的宝贵经验。五年来,行业累计实现税利47680亿元,年均增加1078.4亿元,年均增长13.6%;累计上缴财政41323亿元,年均增加1212.2亿元,年均增长17.5%。

  凌成兴强调,要认清行业发展形势,贯彻“五大发展理念”,谋划好、制定好、实施好“十三五”发展规划,明确“一个发展目标”,把握“五个基本定位”。明确“一个发展目标”,即努力保持行业税利总额增长速度略高于全国国内生产总值增长速度、略高于全国财政收入增长速度;把握“五个基本定位”,即开拓市场稳定销路是根本、创新驱动提升结构是核心、精益管理降本增效是内功、降焦减害提高品质是责任、敢于担当强化责任是关键。

  凌成兴指出,2016年,全行业要适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持烟草专卖制度,贯彻发展新理念,再上卷烟新水平,围绕“一个发展目标”“五个基本定位”,继续实践“三大课题”,提升“五个形象”,落实“加减乘除”四则运算,突出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的重点任务,努力实现“十三五”良好开局。

  凌成兴强调,做好今年工作,实现全年主要目标任务,关键要提振“三个信心”,强化“五项举措”。提振“三个信心”:一是坚持市场化取向改革,提振稳定卷烟销量的信心;二是坚持创新驱动,提振优化产品结构的信心;三是坚持精益管理,提振企业降本增效的信心。强化“五项举措”:一是强化专卖管理的关键举措,在卷烟打假打私中要市场、要销量、要效益;二是强化烟叶调控的关键举措,在烟叶减量压库中强基础、提质量、增收入;三是强化“走出去”发展的关键举措,在境外市场拓展中出实招、谋实绩、求实效;四是强化对口帮扶的关键举措,在助力扶贫攻坚中尽责任、当典范、树形象;五是强化领导班子建设的关键举措,在带领干事创业中正风气、强本领、勇担当。

  国家局、总公司机关各部门各单位主要负责人,行业各直属单位主要负责人及办公室主任共150人参加了会议。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...