|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >要闻速递  
 
融入大局 谱写新篇
2019年全国烟草工作会议随记
孙淑霞
日期: 2019年01月18日 来源: 东方烟草报

  登高,方能望远;谋深,方能笃行。

  在今年全国烟草工作会议上,聆听张建民局长代表国家烟草专卖局党组所作的工作报告,时时能感受到国家局党组全面听从党中央号令,将行业发展融入国民经济发展大局的长远思考,引领行业谱写高质量发展新篇章的深入谋划。

  过去一年,中国经济转向高质量发展。作为国民经济重要组成部分,烟草行业坚决贯彻中央部署,紧密结合工作实际,全力推动高质量发展,经济运行总体平稳、稳中向好,改革发展取得新的成效。

  2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

  当前,我国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻。具体到烟草行业,面临的外部环境亦严峻复杂、更趋多变,自身也存在一些突出矛盾和问题。把握大局、融入大局,才能更好地把握好危与机,化危为机,变压力为加快推动高质量发展的动力。

  在去年年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记在重要讲话中指出,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

  “这是推动烟草行业高质量发展的基础性前提”,张建民局长在工作报告中强调,全行业要抓住和用好重要战略机遇,紧扣重要战略机遇期新内涵,乘势而上,主动作为,全力推动高质量发展。

  如何去抓战略机遇,实现什么样的高质量发展,工作会议给出了明确的答案:

  ——行业的高质量发展,就是在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念指导下,以“创新能力强、全要素生产率高、环境成本低、综合效益好”为基本特征的可持续发展。

  ——推动行业高质量发展,重点就是通过质量变革、效率变革、动力变革,推动行业发展方向从“数量追赶”转向“质量追赶”,发展动力从“要素驱动”转向“创新驱动”,发展速度从“高速”转向“合理增速”,发展重点从“规模扩张”转向“结构优化”,发展方式从“外延粗放”转向“内涵集约”,真正实现发展从“有没有”转向“好不好”。

  ……

  这次工作会议为行业高质量发展进一步“画像”——从“大写意”变为“工笔画”,并代入了鲜明的“行业属性”。

  这种“行业属性”,在具体谋划中体现为将中央精神和行业实际更加紧密结合。

  以深入推进供给侧结构性改革为例。中央以“巩固、增强、提升、畅通”八字方针指明航向:巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环。行业按照八字方针要求做好结合文章,提出要巩固“三去一降一补”成果、增强烟草企业活力、提升烟草产业链水平、畅通烟草经济循环。

  这种“行业属性”,在战略上体现为推动对事关行业发展重大战略问题的深入研究。

  以建设现代化经济体系为例。党的十九大提出了建设现代化经济体系,在2018年8月召开的烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会上,建设现代化烟草经济体系的目标随之“立题”。这次工作会议,进一步对历经三个多月时间调研形成的建设现代化烟草经济体系、推动烟草行业高质量发展的战略课题成果,进行了深入研究讨论。再一次生动诠释了行业富有创造性地把党中央的重大战略思想、战略部署,努力落实到具体发展实践中的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  从坚定不移推进全面从严治党,到深入推进供给侧结构性改革;从稳步推进公司制改革到助力打好三大攻坚战……国家局党组把贯彻落实中央要求作为根本遵循,自觉从党和国家工作大局中找准定位、融入大局。既把当前的事办好,也把长远的事谋深;既把行业自己的事办好,更把关系党和国家工作全局的事落深落细落实。

  形势越复杂,任务越艰巨,越要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉融入党和国家工作大局。推动行业高质量发展的蓝图已绘就,号角已吹响。只要行业50万烟草职工上下同心、群策群力、锐意进取,行业高质量发展之路定会越走越宽广!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
人物访谈
详细>>
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
以全面的精益助推行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...