|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >要闻速递  
 
提振信心 再谋新篇
2016年全国烟草工作会议分组讨论侧记
冯俊霞
日期: 2016年01月18日 来源: 东方烟草报

  1月15日,北京,天气晴好,阳光和煦。

  2016年全国烟草工作会议分组讨论会场里,与会代表总结发展成就、分析当前形势、研究发展举措,谈思路、讲体会,场面热烈、气氛活跃。

  2015年,面对行业内外复杂的形势,行业上下齐心协力、奋发进取,上缴财政总额超过一万亿元,中国烟草整体竞争实力迈上了一个新的台阶。

  2016年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。新的一年,行业要在较高平台进一步推进改革发展,任务更艰巨、责任更重大。

总结经验再出发

  总结,是为了更好出发。

  刚刚过去的2015年,行业狠抓了“三个精心调控”,保持了“五个持续向好”。

  “十二五”期间,行业改革发展呈现出“三个重要标志”,体现了“六条宝贵经验”。

  与会代表表示,听取国务院领导同志的重要批示及工业和信息化部苗圩部长的讲话,令人深受鼓舞,下一阶段,一定会坚定信心、勇于担当、主动作为。

  回顾成绩,既有国家局从行业层面高瞻远瞩的长远构建,也有行业各级单位从身边着手的细水长流。行业上下在工作中真抓实干,为行业改革发展打下了坚实的物质基础,积累了宝贵的精神财富。

  2015年,“中华”品牌工商税利超过1000亿元,为行业圆满完成年度目标作出了重要贡献。上海烟草集团有限责任公司总经理施超表示,“中华”品牌调控的核心是保持品牌始终处于“稍紧平衡”的市场状态,坚守价格底线,保证零售客户盈利,努力确保“中华”品牌可持续发展。

  江苏中烟工业有限责任公司总经理曾献兵提到:“江苏中烟要继续突出创新发展,形成创新驱动新模式,推动卷烟产品供给侧结构性改革,最大限度激活消费需求。”2015年,江苏中烟的细支卷烟批发销量为32.28万箱,同比增长130.58%,占全国细支卷烟销量的45.61%。

  郑州烟草研究院副院长谢剑平介绍,近年来,烟草行业在科技减害方面取得了明显成效。一方面,卷烟危害性综合评价指数从2010年的9.3下降到2015年的8.54,呈现逐年下降的趋势;另一方面,行业低焦油、低危害的“双低”卷烟品牌销量也有大幅增长。谢剑平说:“郑州院将继续加强科技攻关,改进配方工艺,进一步实现中式卷烟的降焦减害。”

  在合作生产、烟叶调控、打假打私、队伍建设等方面,与会代表们也积极发言,畅谈了自己的认识和体会。

指明方向树信心

  认清发展形势,指明前进方向,才能坚定发展信心。

  “十三五”期间,烟草行业应该怎样发展?国家烟草专卖局凌成兴局长在工作报告中明确指出,烟草行业未来五年、十年甚至更长时间仍将处于可以有所作为的平稳发展期,要贯彻“五大发展理念”,明确“一个发展目标”,把握“五个基本定位”。

  与会代表认为,“十三五”期间“两个略高于”的发展目标体现了烟草行业的责任与担当,行业上下必须坚定干事创业的信心和决心,把思想、认识和行动统一到国家局决策部署上来。

  贵州省烟草专卖局(公司)局长、总经理陈卫东认为,将行业发展定位于“可以有所作为的平稳发展期”,这里既有积极的因素,又有稳妥的因素,非常实事求是。他在讨论中说:“认真分析研究行业当前发展的形势,正视和解决行业发展中的问题,拿出强有力的改革发展举措,是做好当前工作的关键。”

  “工作报告体现了实事求是,体现了敢于担当,体现了讲政治、顾大局、作奉献。目标清晰明确,振奋精神,催人奋进。”山东省烟草专卖局(公司)局长、总经理吴洪田表示,山东烟草商业要把人心汇集到干事创业上来,坚定信心,务实进取,激发全系统干事创业的活力,推动营销、专卖、烟叶、降本、规范等各项工作再上新水平。

  “工作报告中对‘十三五’分析得十分透彻,有清晰的发展理念,有具体的目标和举措。目标清晰,既有宏观的方向,也有具体的数字;路径正确,只要抓好各项举措,就能不断推进。”浙江中烟工业有限责任公司总经理刘建设如是说。

  “行业改革发展进入新常态,仍具有诸多发展优势,所以要坚定信心,采取措施,努力完成全年的任务目标。”云南中烟工业有限责任公司总经理朱绍明说,“十三五”期间,云南中烟将以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,增强做好工作的使命感、紧迫感和责任感,真正做到上下同心,行动上同步同向,把力量汇集到难点和重点上来,实现有质量有效益的发展。

实现目标靠举措

  面对2016年的工作部署以及“十三五”规划,与会代表谈落实明举措,以适应行业发展新常态,贯彻发展新理念,再上卷烟新水平。

  “行业强调要在卷烟打假打私中要市场、要销量、要效益。广东作为烟草大市场、打假打私主战场,有责任、有义务为行业排忧解难。”广东省烟草专卖局(公司)局长、总经理郑伟认为,广东省局(公司)要站在维护全国烟草市场良好秩序的战略高度,坚持守土有责、守土尽责,努力为销量增长拓展市场空间。

  云南省烟草专卖局(公司)局长、总经理余云东表示,云南省局(公司)坚决贯彻国家局严控规模部署要求,积极推进烟叶供给侧结构性改革,下决心改变过去盲目追求总量、片面扩大生产的局面,坚持以市场为导向,以稳控规模、提质增效“一控一提”为重点,着力提升优质烟叶保障能力,推动烟叶发展转型升级。

  “要打破惯性思维,着力处理好需求和供给、规模和结构、投入和产出三个关系,努力将企业建设成为服务营销组织。行业工商企业与卷烟零售客户、烟农是利益共同体、命运共同体,只有在价值观上形成共识,在实现产品价值中协力共创,才能在发展成果上实现共享。”湖南中烟工业有限责任公司总经理卢平在谈到落实举措时说,工商企业要协同改进服务,努力建设“和+生态圈”。

  浙江省烟草专卖局(公司)局长、总经理邱萍讲到,浙江省局(公司)将改革发展点放在了管理一体化方面,明确“互联网+浙江烟草商业”的实施路径,将实施平台战略,重建浙江烟草商业的信息化架构,打造浙江烟草的“私有云”,实现平台化运营、一体化管理、移动化办公和数字化决策的目标,向管理要效益。

  方向已明待落实,真抓实干促落实。从讨论中可以看出,行业前进的方向明确、思路清晰、措施有力。2016年,烟草行业已经以敢于担当、务求实效的精神状态踏上了新征程。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...