|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >要闻速递  
 
高处放眼 细处着手
2016年全国烟草工作会议随记
王保兴
日期: 2016年01月16日 来源: 东方烟草报

  站到高处,才能看到远处。谋到细处,才能抓到实处。

  今年全国烟草工作会议上,聆听凌成兴局长代表国家局党组所作的工作报告,记者想到这样两句话:高处放眼,细处着手。

  高处放眼——

  工作报告指出,“十三五”期间,全行业要努力保持行业税利总额增长速度略高于全国国内生产总值增长速度、略高于全国财政收入增长速度。

  这“两个略高于”的发展目标,是在经济新常态下,在经济下行压力凸显的形势下,烟草行业大局意识、责任意识、担当意识的集中体现。

  风物长宜放眼量。

  正如工作报告所表述的:确定“两个略高于”的发展目标,这是我们履行法定职责、保证财政收入的根本任务,这是我们坚持专卖制度、提升行业形象的重要标志,这是我们增进职工福祉、实现成果共享的内在动力。

  无源之水难成流,无本之木难成树。

  烟草行业的生存发展与国家经济的整体发展息息相关,只有主动将自身发展融入国家发展大格局之中,讲政治、顾大局,保任务、不偷懒,烟草这艘航船才能乘风破浪、行稳致远。

  形势的研判和现实的典型都表明,烟草行业仍处于有所作为的发展期。关键是要做到:积蓄正能量、提振精气神,挖掘新潜力、培育增长点。

  细处着手——

  九层之台起于垒土,千里之行始于足下。宏伟的蓝图需要一笔一笔地描绘,长远的目标需要一步一步地实现。

  对于“十三五”尤其是2016年工作,无论是明确“一个发展目标”还是把握“五个基本定位”,无论是提振“三个信心”还是强化“五项举措”,工作报告不仅从方向上给出了明确指导,更在路径上提出了具体措施。

  对卷烟销量提出,按照“前两年抓恢复、后三年抓增长”的要求,力争到2020年细支卷烟比重超过8%,全国单箱卷烟批发均价达到3.8万元,单箱税利(工商合计)超过3万元。

  对专卖管理提出,力争今年全国卷烟市场净化率提高0.5个百分点,努力夺回20~30万箱卷烟销量。

  对烟叶调控提出,把“节约一个工、增收一百元”作为家喻户晓的动员令和着力点,提高种烟比较效益。

  每个单位都有每个单位的具体实际,每个单位都应该从具体实际出发,把情况搞明,把问题搞清,把措施搞细。在此基础上,通过脚踏实地、求真务实、真抓实干,推动工作再上新台阶。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...