|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
坚持稳中求进工作总基调 推动上海烟草更高质量更可持续发展
施超
日期: 2019年04月16日 来源: 东方烟草报

  1月21日,上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司召开专题党组会议,认真传达贯彻2019年全国烟草工作会议精神,原原本本传达学习了工信部部长苗圩的讲话、国家烟草专卖局局长张建民所作的工作报告和国家局副局长杨培森的总结讲话。1月24日至25日,上海市局(集团公司)召开贯彻落实全国烟草工作会议精神大会,研究部署具体贯彻落实措施。上海市局(集团公司)党组和全体党员干部一致认为,张建民局长的工作报告实事求是、内涵丰富、重点突出,为行业当前和今后一个时期的发展指明了方向,提供了根本遵循,具有十分重要的意义。

  关于如何在国家局党组的正确领导下,继续坚持稳中求进工作总基调,推动上海烟草更高质量更可持续发展,我认为要按照行业高质量发展有关部署要求,从行业战略发展和全局高度统一思想,提高认识,自觉增强大局意识和责任意识,增强危机感和紧迫感;坚持质量第一、效率优先,着力质量、效率、动力三大变革,立足当前,着眼未来,牢牢把握高质量发展的努力方向和工作重点。

  牢牢把握“大品牌、大市场、大企业”战略方向,着力推进“中华”为核心的新“1+3”品牌发展。突出战略引领,保持战略定力,坚持问题导向,聚焦行业高质量发展的主要目标,着力品牌建设的升级突破,着力市场布局的优化调整,努力确保市场竞争优势。注重优化结构,在产销总量相对有限的条件下,持续在高端、高价值品牌上精准发力;谋划长远,强调高端集群特别是高价位“熊猫”等产品的市场布局和规模效益,不断适应需求结构变化;持续提升“红双喜”“中南海”等中端产品结构,增强品牌发展动能,确保更高质量发展。强化维护培育,一方面,锲而不舍做好软硬“中华”等传统规格的维护,提升产品的内在质量,切实做到稳价稳量,增强品牌的忠诚度和竞争力;另一方面,坚持不懈做好创新型产品特别是“中华”品牌“新三包”(“金中支”“双中支”“金短支”)的培育,针对新品由上市期向培育期的转换,精准把握稳价扩量的“度”,以稳价为基础,抓住市场机会,努力实现在稳价中扩量,不断提升品牌的竞争能力和地位。

  牢牢把握新一代“人工智能”发展趋势,着力推动智能制造、智慧园区建设。以数字化为发展基础,融合大数据、云计算、物联网、移动互联等先进技术,运用各类信息资源管理系统,加强对卷烟生产全过程的数据采集、分析和集成应用,着力实现生产调度智能化、设备状态可视化、质量控制精细化、制造过程可溯化、生产分析实时化,不断提高劳动生产率,提升制造能级。以智能化为发展目标,更加注重人工智能技术应用,更加注重全面感知、智能预警和管控,聚焦产品质量的稳定提升、生产效能的整体提高,着力集团“规模+柔性”化生产方式和“生产+研发”制造模式的创新升级,既强调规模化产品集约化生产的效能,又注重小批量、定制化和创新性产品柔性化生产效率,同时着力将新一代信息技术、管理平台等与无所不在的服务保障能力深度融合,努力实现园区管理、物流、后勤等工作的一体化、智慧化。以绿色化为发展方向,紧扣“生产成本、职工人数、财务费用”三个基本不变,更加注重生态安全、低碳循环、清洁环保和节约集约,加强节能环保技术、工艺、装备推广应用,减少生产过程中的材料和能源浪费,减少废弃物排放量,推动实现厂房集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。

  牢牢把握“创新驱动发展”战略重点,着力加大核心技术突破、应用基础研究力度。准确把握和抓牢推动核心技术创新突破的着力点,聚焦“制造一支烟”,注重确立和推动一批科技重大专项,加强关键核心技术的自主创新和攻关突破;注重加强应用基础研究和技术创新工程,鼓励原始创新,保护知识产权,加大投入、布局实施一批应用基础研究课题;注重构建开放、协同、高效的技术研发平台,完善以需求为导向的“1+5+1”协同创新运行机制,着力从研发产品到生产产品之间涉及的工艺、材料、装备、标准和检测等各环节品质保证;注重科技人才的培养、培训,加快新一代行业领军专家培养,鼓励广大技术人员创新创造、建功立业。

  牢牢把握“新商业”“新零售”本质特性,着力打造上海烟草商业一个平台、两支队伍。把握本质、抓住关键,按照国家局建立统一开放、竞争有序的烟草市场体系的要求,打造上海烟草商业集中统一的新平台和高素质客户经理、专卖管理队伍。一方面,注重上海国际大都市品牌引领作用、上海烟草工商一体的优势、上海烟草商业的规模效应和终端特性,聚焦良好品牌状态“五个有”的衡量标准,通过共创分享、数据赋能,打通生产制造、技术研发、营销流通、终端消费和专卖管理等各环节的信息“孤岛”,强化“系统创新”与“集成管理”之间的融通和效率,构建工商零消为一体的上海烟草商业新平台。另一方面,注重强化人力资源管理,完善内部竞争和激励机制,用好技能大赛、鉴定考级、专业培训等平台,抓牢星级评定、业绩考评等工作,全面打造高素质的客户经理、专卖管理两支核心队伍,切实为上海烟草商业新平台建设和商业企业高质量发展提供有力保证。

  牢牢把握“放管服”改革取向,着力推进机关优化职能、控员增效、提升服务。围绕机构科学设置、编制统筹使用、岗位合理配置的要求,着力精准控员、提高效率,充分调动员工积极性、能动性、创造性;持续加强管理整合、优化管理职能,着力强化权责协同、完善管控体系,确保运行更有序、更高效。提高站位、放低身段,倡导“精细极致”,用心做事、用情服务,自觉服从服务发展大局、服务专卖依法行政、服务集团品牌发展,着力从细微处下功夫、从讲实效上做文章,寓管理于服务之中,甘当有求必应、无事不扰的“店小二”;自觉服务基层单位、服务职工群众,坚持需求导向、问题导向,坚持重心下移、力量下沉,聚焦反映集中的诉求和难点、堵点问题,深入基层一线,加强调查研究,瞄准重点环节,找准问题症结,拿出解决方案,破解“中梗阻”,打通服务“最后一公里”,真心诚意帮助解决实际问题,使我们的服务更具职业精神和专业能力、更有温度和体验度。

  新的一年,上海市局(集团公司)将紧紧围绕国家局的决策部署,锲而不舍、驰而不息,着力推动上海烟草高质量发展,努力确保完成国家局下达的各项目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

作者系上海市局(集团公司)党组书记、局长、董事长、总经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...