|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
十二届全国人大代表、黑龙江烟草工业有限责任公司总经理王殿贵——
转变思维方式 寻找发展新动力
冯俊霞
日期: 2015年03月19日 来源: 东方烟草网

 

王殿贵近影  冯俊霞

  作为连任三届的全国人大代表,这已经黑龙江烟草工业有限责任公司总经理王殿贵第13次走入人民大会堂,与来自全国各地的人大代表一起共商国是。

  当记者前去黑龙江代表团驻地采访王殿贵时,他正在学习,旁边是厚厚的一摞材料。他对记者说:“我得结合会议精神,把平时看到的、调研得来的知识都上升到理论高度,形成具体议案建议,才能更好地完成人大代表的职责。”

  让王殿贵高兴的是审议立法法修正案草案时,他作了题为《立法也不能任性,依法治国需要立法法修正》的发言,接着,立法法修正案草案吸收了他的建议,让他感觉到尽到了一名人大代表应尽的职责。

  王殿贵说,今年政府工作报告科学判断形势,再一次提出了化解各种矛盾和风险要靠发展,并且提出了发展的众多举措,包括全面深化改革。在这种背景下修改立法法,王殿贵认为十分重要。“立法法是管法的法,对规范立法活动发挥着重要作用。随着经济社会发展和改革不断深化,出现了很多新情况新问题。现阶段,我认为修改立法法一定要处理好‘立法’与‘四个全面’的关系,特别是改革与立法的关系。”

  王殿贵进一步解释说,在立法法修正案草案说明中,关于改革与立法的关系原来被阐述为“重大改革于法有据,立法主动适应改革需要,改革和法制同步。”针对这一表述,在讨论时,王殿贵提出,在实际工作中,是立法在先还是改革在先,是先有法可依进行改革,还是改与立法同步或立法在后?他说:“过去三十多年的改革开放,摸着石头过河,靠改革经验立法,带来很多改革问题。所以,在立法和改革的关系上应该更细致些,立法要有前瞻性,还是要依法改革,用法来推动改革。”

  关于发展,王殿贵也有自己的思考。面对经济发展新常态,怎样认识新常态、适应新常态、把握新常态,王殿贵认为最为重要的是要转变思维方式,提出新的发展举措,才能找到新的发展动力。

  在今年全国两会上,王殿贵针对黑龙江省作为能源大省的传统优势逐渐消失,提出四个建议。他说:“必须转变‘躺在资源上睡觉’的惰性思维,加快经济结构调整,实现‘四个转向’,即:积极发展旅游、贸易、金融等服务业,由能源大省向旅游贸易省转变;发挥产粮大省优势,实现绿色食品精深加工,提高产品附加值,由粮食大省向食品大省转变;由重型工业向高附加值的轻工业加工、小微企业资本运作转变;传统企业由粗放式管理向精细化、集约化管理转变,全面提升发展质量和发展效益。”

  “黑龙江烟草工业的发展亦是如此,需要转变思维方式,寻求新的发展动力。”王殿贵介绍,黑龙江烟草工业十几年来走出一个“三部曲”:在行业内首先提出生产低档烟,使得企业得以生存;然后,第一个提出联合加工,使得企业得到发展壮大;现在,黑龙江烟草工业开始坚持“走特色路,打特色牌”,一方面做好合作品牌,另一方面培育自有品牌。

  接下来,黑龙江烟草工业会继续实施“两条腿走路”的发展策略,既要做优做活合作加工品牌,也要做大做强自有品牌。王殿贵谈到,今年,黑龙江烟草工业将继续推进与湖北、江苏、云南中烟工业有限责任公司建立新的合作生产关系,多点开花、盘活存量、用好增量、调优结构。他说:“合作生产也要逐步适应新常态,在合作加工的措施和方式上有所转变,输出方是为了发展品牌,输入方是为了发展企业。合作双方要找到利益的共同点,做大做强品牌的同时,带动输入方企业的发展。”

  “市场需求差异化,品牌发展就需要有特色。”王殿贵谈到,黑龙江烟草工业以特色研发、差异求强为手段,全力构建“产品定位差异化、品类风格差异化、技术研发差异化”的精益研发战略,不断提升自有品牌市场占有率和核心竞争力,全力打造“哈尔滨系列、林海灵芝系列”地域性品牌。据介绍,黑龙江烟草工业自有中高档品牌“龙烟”(祥和)、“龙烟”(金安)和“龙烟”(万福)一经投入市场,广受消费者好评。

  谈到未来,王殿贵信心满满。去年,哈尔滨卷烟厂新厂顺利搬迁并正式投入使用,成为黑龙江烟草工业发展的强大动力引擎,新厂的先进生产加工能力、管理精细化水平及质量保障能力,能够带动自有品牌发展的同时,也推动合作生产品牌的发展,这是黑龙江烟草工业生产上台阶、管理上层次、发展上水平的一个重要标志。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...