|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
十二届全国人大代表、湖北中烟工业有限责任公司总经理彭明权——
企业创新需要匠心和恒心
冯俊霞
日期: 2015年03月18日 来源: 东方烟草网

 

彭明权近影

湖北中烟供稿

  “加快实施创新驱动发展战略”、“创新创造关键在人”、“企业是技术创新的主体”……十二届全国人大代表、湖北中烟工业有限责任公司总经理彭明权在今年两会期间,又一次把目光聚焦在“创新”二字上。

  彭明权在接受记者采访时提到,“创新”在今年的政府工作报告中又成为高频词汇,并被赋予了新的内涵。他拿出报告来,快速找到一段文字:“当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。”

  “当前行业面临的‘四大难题’更加凸显,企业肩负的发展、税利、规范、平稳等任务更加艰巨,如何更好地适应市场化、保持品牌创新发展等问题已经更加迫切地摆在我们面前。”彭明权进一步解释说,湖北中烟必须一直围绕培育品牌这一中心工作,实施创新驱动,持续推动技术进步、管理创新、整体素质和文化层次创新升级,提升企业整体实力。

  “今年报告明确指出,必须坚持创新驱动、智能转型,加快从制造大国转向制造强国。制造大国和制造强国,虽然只有一字之差,却意味着创新实力的鲜明对比。”对此,彭明权举了一个形象的例子:“为什么中国游客要到日本抢购马桶盖?说到底,这是一个关乎企业创新的话题。现在消费者日趋理性,消费需求不断变化,工业企业就要密切关注消费者需求,凝聚匠心和恒心,紧紧围绕和服务于让消费者满意这个核心。”

  “消费需求处于不断变化中,这个变化可能是产品自身创新所培养出的,也可能是新技术或新模式出现后用户自发形成的。”彭明权对记者说,供给创新带动需求扩大,湖北中烟“淡雅香”、“雪雅香”品类的创新正体现了这一点。去年,“黄鹤楼”品牌结合时代消费趋势推出了一系列引领和满足市场新需求的新品,这些新品实现的销量和税利分别占品牌销售总增量和税利总增量的45%与42.53%,成为企业的重要经济增长点。用户需求的变化,主动或被动地要求企业进行创新,进而导致市场上以创新为界,出现智慧型、美好体验型的创新产品供不应求,一般传统产品却供大于求的“冰火两重天”局面。

  “为了给消费者提供美好的产品体验,企业需要更具匠心的原始技术创新和更加开放的引进消化吸收再创新。黄鹤楼科技园是一个没有围墙的创新基地。这也正契合着报告中‘企业是技术创新的主体’和‘以体制创新推动科技创新’的观点。”据彭明权介绍,湖北中烟为充分发挥好黄鹤楼科技园平台作用,推进创新驱动,破除体制机制障碍,着眼于创建开放式、无边界的大科技创新平台,进一步拓展外部技术合作的机构、渠道和领域,发挥好技术中心、黄鹤楼科技园、各烟厂和各部门的创新作用,调动全员的创新智慧和激情,不断增强企业快速响应市场、持续推陈出新的能力。

  “3200多名各界专家在这里碰撞思维,激荡智慧,许多创新产品一经推出就供不应求。”彭明权认为,“秘诀”就在于湖北中烟团队安心当好“能工巧匠”,专注精雕细刻,注重为用户提供美好的使用体验,提供给用户更有价值的内容,从而引领或是适应消费者的新需求。

  “总理在报告中提到,创新创造关键在人,提到‘万众创新’。确实如此,在企业中,智慧型员工是打造创新型企业的重要财富。”彭明权认为,企业的实质就是员工智慧和技能的总和。湖北中烟高度重视员工智慧成果的提炼和应用,鼓励员工积极参与技术革新、专利申报。

  据彭明权介绍,湖北中烟通过实施“专利战略”助燃技术创新,调动员工创新积极性,聚焦关键技术、核心领域开展重点攻关,在降焦减害、特色工艺创新等方面取得了一批重大成果,为品牌发展提供了技术支撑。截至目前,湖北中烟已累计申请专利2146项,获授权专利1597项,形成了“一天申报一项专利,一周授权五项专利”的专利创造机制,专利申报量和授权量连续3年保持全行业第一。

  “面对消费需求的分化,企业要有创新的定力和恒心。”彭明权说,当前行业正在推动的市场化取向改革,要求坚持以满足消费者需求为核心。工业企业在这一改革浪潮当中,需要准确把握市场需求、积极响应市场需求、依靠创新带动市场需求。虽然需求瞬息万变,但唯一不变的是创新。彭明权表示:“湖北中烟专注创新十余年,早已深刻认识到,在为消费者提供美好的产品体验道路上,我们永远在路上。”

  当前,行业正处于改革发展的关键时期。彭明权表示,湖北中烟将继续围绕创新驱动,坚持智慧引领,为消费者提供更多美好的产品体验,为行业持续健康发展作出贡献。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...