|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
十二届全国人大代表、云南中烟工业有限责任公司董事长夜礼斌——
实现有质量有效益可持续发展
王文华
日期: 2015年03月16日 来源: 东方烟草网

 

夜礼斌近影 王文华

  对云南中烟工业有限责任公司董事长夜礼斌来说,此次参加十二届全国人大三次会议,他有着与以前参会不一样的新感受。

  “新”体现在自身角色的转换上。去年5月,夜礼斌由云南省政府党组成员调任云南中烟董事长。“从党政机关到企业,从宏观到微观,角色更多地从一个决策制定者转换到执行者,在眼光更加开阔的同时,还要把工作做得更细致一些。”夜礼斌说道。

  “新”体现在履行人大代表职责上。夜礼斌说,在履职范围上,现在不仅要站在国家、地区的角度思考问题,还要结合行业、自身企业诉求反映问题;在履职内容上,人们越来越注重维护自己的权利,越来越敢于表达自己的想法,这就要求自己要更多地深入基层,倾听民意,更好地反映他们的诉求。

  “新”体现在今年李克强总理所作的政府工作报告上。“比如‘双目标’、‘双结合’、‘双引擎’等新提法;比如在政府工作安排上的周全、细致;比如在加强政府自身建设,增强政府执行力和公信力上政府权力做‘减法’等等方面,体现的是新常态下的新思维、新举措。”夜礼斌进一步阐述道。

  政府工作报告指出,“必须增强忧患意识,坚定必胜信念,牢牢把握发展的主动权”,“发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键”,“化解各种矛盾和风险……根本要靠发展”,“不深化改革和调整经济结构,就难以实现平稳健康发展”。

  当前,随着控烟履约的深入推进,“四大难题”的逐步凸显,行业面临着越来越复杂的外部环境和压力。在夜礼斌看来,只有立足自身发展,在改革中求动力、向市场要红利、靠精益挖潜力,才能增加前行动力,突破发展困境。

  “首先是行业的责任和义务必须延续,切实维护国家利益。”夜礼斌说,在复杂多变的内外部形势下,国家局凌成兴局长提出努力实现上缴财政总额接近万亿元的年度目标,这是保证国家财政收入的政治责任,也是行业自我加压、提升形象的体现,更是责任烟草义不容辞的担当。

  “行业的责任和义务还包括切实维护烟农利益、零售客户利益、消费者利益。”夜礼斌表示,他曾在楚雄彝族自治州、昭通市两个烟区工作过,深知当地的许多老百姓都靠种烟过日子,种烟的收入就是全家的主要经济来源,无论是扶贫攻坚还是团结稳定,都必须维护好他们的利益。同时,在当前环境下,还要满足消费者的需求,这就必须在努力降低焦油和其他有害成分含量,将危害降到最低限度上下更大的功夫。

  “第二是顺应时势,寻求发展空间。”在夜礼斌看来,行业必须在深化改革中要红利,在结构调整中挖潜力。云南中烟“两统一、两整合”经过去年的磨合期之后,品牌整合调整必将更加适应市场需求,今年将逐步释放改革红利,实现云南中烟有质量有效益的可持续发展。

  为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,国家局党组要求各级领导班子要切实履行主体责任,履行“一岗双责”,履行监督责任。“从自身岗位出发,董事会扮演着公司的重大决策和监督经理层的角色,董事既是公司重大决策制定的参与者,也是对决策执行进行监督的参与者和服务者。所以,我很关注报告中关于权力制约的论述。”夜礼斌对记者说。

  “特别是政府工作报告中提到的‘有权不可任性’,‘法无授权不可为、法定职责必须为’,‘以权力瘦身为廉政强身’等鲜活的话语确实讲到了老百姓的心里,讲到了代表们的心里,让大家看到了政府倡廉治奢,深入推进党风廉政建设和反腐败工作的决心。”夜礼斌结合自身工作谈道,董事会将依法全面履行决策职责,积极参与决策的实施,在监督中强化服务。只要在严格规范、于法有据的前提下,董事会和管理层的目标都是一致的,都是为了更好地理顺工作流程,推进“两统一、两整合”改革工作,实现企业有质量有效益的可持续发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...