|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >小特写  
 
“俺的生活越来越好啦!”
崔晓飞
日期: 2019年03月15日 来源: 东方烟草报

  王玉顺是河北省衡水市故城县房庄镇小庙村建档立卡贫困户,也是衡水市烟草专卖局(公司)驻村扶贫重点帮扶对象。他今年88岁,勤劳善良,乐于助人。他年轻的时候喜欢吹唢呐、笛子和打锣鼓,谁家有个大事小情,总会请他去热闹一番。农忙时,谁家地里忙不过来,他也总是主动搭把手。可不幸的是妻子早年离世,留下了当时9岁的儿子王宝森。几十年如一日,老人含辛茹苦地把儿子抚养长大,好不容易给儿子成了家,儿媳安顺新又患上了精神疾病。老人看在眼里,疼在心里,情绪一度低沉下来,生活陷入了困境。

  “俺家终于像个样了”

  2017年,我们工作队刚来到小庙村,通过几次走访,才慢慢了解了老人的苦衷。“这两年为了给患病的儿媳看病,几乎花掉了家里所有的积蓄,最终还是选择在家保守治疗。儿媳情绪不稳定,俺是又心疼又没办法,想想自己辛苦了一辈子,到头来却过成这般模样,往后这日子可咋过呀,这家算是完了!”老人流着泪向我们诉说着。

  “王大爷,您别着急,困难总会有办法解决的,现在国家政策好了,党和政府可都想着咱老百姓呢!您自己可千万别灰心,等我们回去再想想办法。”我安慰着老人说。

  我们深知老人的苦衷,也替他的生活担心。我们驻村工作队随即联系了村干部,针对王玉顺一户的困难情况,一起研究帮扶措施。我们决定先解决安顺新的问题,于是联系了县医院为安顺新做了病情诊断,向县残联申请办理了二级精神残疾证,向民政部门申请并发放了残疾人生活补贴、护理补贴,多次联系扶贫办等相关部门,最终确定了一家康复医院,院方同意接收安顺新长期住院治疗,并免除住院期间所有治疗费、住院费和90%的医药费。

  安顺新住院了,24小时有人监护治疗,病情也得到了稳定和好转。现在,家人时不时把她接回家住上一两天,一家人其乐融融,又恢复了往日的平静。“俺家终于像个样了!”笑容又回到了王玉顺的脸上。

  “韭菜种对了”

  安顺新的问题解决了,王玉顺老人这才松了一口气。王玉顺年事已高并患有慢性病,儿子王宝森靠种点粮食养家糊口,日子怎么也富裕不起来。为此,我们想到了王玉顺家里的8亩耕地,便打起了算盘。

  当时我们正在小庙村搞发展小拱棚韭菜种植项目,便想把王宝森也拉进来。可王宝森一想到自己没有投入资金和专业技术,心里还是没有底。

  我们向他介绍了韭菜一次播种多年收益的特点、近几年的市场行情等,鼓励他通过种韭菜增收致富。最终,王宝森同意种韭菜。我们帮他申请了小额贷款,聘请农科院专家进行指导,联系收购商签订了收购意向协议。王宝森的韭菜总算是种上了,他勤劳吃苦,几乎天天扎在韭菜棚里,精心管理着韭菜。

  一年下来,王宝森的韭菜实现了亩产4000多公斤,纯收入比他往年种粮食翻了好几番。“韭菜种对了!”王宝森尝到了甜头,也成了村里有名的韭菜种植专业户。农忙收割时,我们去他家韭菜地里帮忙,当看到他清点货款流露出喜悦的笑容时,真心替他高兴。

  “生活越来越好啦”

  “你们快来,俺爹摔倒了!”2018年年初的一个下午,我突然接到王宝森打来的电话。当赶到他家时,王玉顺老人正躺在地上,旁边是翻倒的椅子和散落的泥土。“赶紧把老人扶上车,我们去医院!”我催促着,可是老人却不肯上车,低着头嘴里念叨着:“俺没事,医院费用高,俺住不起,俺在家养养就好了……”我又耐心地跟老人解释:“您身体要紧,现在医疗政策好了,您看病政府给您报销大部分的医疗费呢!”老人这才抬起头,我们总算是劝着把他扶上了车。

  经医院诊断,王玉顺右腿轻度骨折,需住院治疗。办完住院手续后,见老人不愿让我走,我便留下来照顾他。晚上我陪着老人在病房里聊天,知道了他摔伤的原因。老人说他在自己家的土坯房里住了43年,前不久发现屋顶有个小裂缝,看着儿子整天在地里忙着种韭菜没空,跟我们说又怕添麻烦,便自己动手修起来,结果缝越修越大,最后给捅出个窟窿,心里一急,脚一滑,便从椅子上摔了下来。

  我安慰着老人,让他好好养病,等病好了我们帮着修。那天晚上,他还跟我聊了很多他年轻时候的故事和这些年的不容易,老人说自从跟我们认识了以后就像是一家人,心里总感觉我们就像他的孩子一样。

  第二天,我回到村里,向驻村工作队队长汇报了情况,便开始研究为王玉顺修房子的事。通过房屋鉴定,我们向县里有关部门申请了13174元的危房改造金,找了施工队,给王玉顺重修了房顶,更换了铝合金门窗和吊顶,粉刷了室内墙面,接通了自来水管道,然后我们又把院子收拾得干干净净。

  王玉顺出院了,我们开车去接他回家,听说要给他个惊喜,一路上他还纳闷呢!当他来到家门口,看见自己的老房子已变了模样,望着那新盖的房顶、崭新的门窗和室内整洁的装修,他的双眼泛起了激动的泪花,哽咽着说:“俺的生活越来越好啦!感谢党,感谢你们这些好同志们!”

  如今,王玉顺家已摆脱了贫困,实现了稳定脱贫。我们一有时间就去他家里坐坐,听他讲讲以前的故事,分享着他的幸福生活。

  作者系河北衡水市局(公司)驻村工作队队员

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
提升财务审计工作水平 助力行业高质量...
以全面从严治党新成效集聚起推动行业...
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...