|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >小特写  
 
“别着急,有我们呢!”
胡燕
日期: 2019年03月15日 来源: 东方烟草报

  当前,广东省南雄烟区进入了一年中繁忙的烟叶生产季节,发苗、移栽、覆膜……烟田里一派热火朝天的景象。可近段时间来,阴雨连绵,这让南雄市古市镇修仁村的烟农幸苇愁眉不展。

  幸苇今年签了61亩种烟合同,已移栽了30多亩,眼看刚移栽完的烟田里积水渐涨,烟田开沟排水成了当务之急。同时,因连日雨水天气,烟田边长长的排水沟被枯枝残叶和淤泥堵塞,也需要清理。南雄有句谚语:“雨水节后开始种,惊蛰节前结束栽。”眼看时已过半,抢时令移栽也耽误不得,这让幸苇像“筒车打水——团团转”。

  2月26日,阴天,幸苇一早就下到烟田里忙开了。正在开沟排水时,听见有人喊:“幸老兄,今天不下雨,我们来帮忙了。”只见田埂上走来一群人,人群中鲜红的党旗格外耀眼,原来是南雄市烟草专卖局(分公司)机关第一党支部和古市烟站党支部的党员来了,这让幸苇喜出望外。跟幸苇打招呼的是古市烟站党支部书记、站长邱万勇,这些天,他几乎都在田间地头跑,了解连续阴雨天气对烟叶生产的影响。当他得知幸苇的种烟田块地势低洼,烟田积水,还有20多亩烟田赶着移栽,于是打算号召支部党员前去帮忙。2月25日下午,邱万勇和支部委员们正在办公室合计这事,这时,机关第一党支部书记、综合管理部主任冉从安进来了。古市烟站是综合管理部挂点联系烟站,了解情况后,他们立即商议决定两个党支部联合起来,“众人拾柴火焰高”,尽快帮助烟农排忧解难。

  天气虽然阴冷,大家却干得热火朝天。一部分党员给烟田开沟排水,另一部分党员清理沟渠。渐渐地,烟田里的排水沟多起来、明朗起来了,水顺着排水沟往排水口处流去。水沟里的淤泥、枯叶捞起来了,连水沟两旁的杂草也都被锄整了一番,烟田里的水哗哗汇入水沟,流向远处。

  “我这几天真是着急,实在是忙不过来。”幸苇说。

  “别着急,有我们呢!”冉从安高声答道。

  “幸老兄,现在种烟政策越来越好,您尽管放心种。”邱万勇说。

  “不仅政策更加好了,我们的服务也跟得上,现在采取精准服务,有困难我们会尽力帮忙解决的。”冉从安紧接着说道。

  “前几年天气不好,烟叶收成受影响,我也想过谋其他的出路,想来想去还是种烟稳定。我今年种61亩烟,就是考虑到种烟政策好,打算搞规模化种植。你们看,这条路两边的烟田都是我承包的。”幸苇用手指着不远处的大片烟田告诉大家,眼神里满是希望。大家一边忙一边聊,欢笑声在烟田里回荡。

  眼前的情景只是南雄市局(分公司)服务烟农的缩影。为推动烟叶生产高质量发展,让烟农稳收、增收,今年以来,南雄市局(分公司)下了不少功夫——

  坚持党建引领,各党支部紧密结合烟叶生产各环节开展帮扶烟农活动,当烟农的贴心人;

  坚持需求导向,以烟农需求为重点,开展精准服务,特别是对规模种植户,采取一对一贴心服务,力求把服务送到烟农心坎上;

  紧盯烟叶生产关键环节,着力抓好生产技术落实、专业化烘烤等工作,除走村到田进行“面对面”“手把手”技术指导服务外,还把技术宣讲课堂搬到离烟农最近的晒谷场、院坝等。5月,南雄烟区就将进入烘烤季,当前,南雄市局(分公司)已经开始着手组建一支烘烤技师队伍,开展专业化烘烤宣传培训和指导。

  ……

  春为岁首,携梦想与希望出发。在推动烟叶生产高质量发展、促进烟农增收致富的路上,一句“别着急,有我们呢”让前行的脚步更加坚定。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
提升财务审计工作水平 助力行业高质量...
以全面从严治党新成效集聚起推动行业...
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...