|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >小特写  
 
佟欣不再“心疼”了
孙祎
日期: 2018年11月23日 来源: 东方烟草报客户端

  “嘿,于工,我这段时间可心疼!”11月8日,早上8:30刚刚上班,河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂制丝部梗后段操作工佟欣,便找到了负责梗段电气维修的修理工于建华。

  “心疼?是心脏不舒服了吗,那得去医院看看啊,可别耽误了!”于建华关切地问。

  “不是不是!是我在岗位上认真观察了一段时间,觉得咱梗后段能源消耗有优化的空间。你看,梗后段主加工设备有5个,辅连设备、喂料机、运输皮带有几十段,可控制程序上只分为两个单元,每次启动设备,就有大量设备处于空运转状态。这期间没有加工物料导致的消耗都是不增值的!看着空转设备造成的浪费,我心疼啊!”佟欣一五一十道来。

  “原来是这个原因啊,你可真够细心的!”于建华对佟欣善于发现问题表示赞许,但她为难地说:“空转确实浪费,不过这是行业内通用的分类方法。这样分类能够满足从设备开机前检查开始,以后级设备为起点,逐渐向前启动,当物料从前向后通过时,各设备都是正常运行的。”

  “虽然是行业通用规则,可太浪费各类能源了!咱不能突破一下传统吗?”说起每天都能看到的浪费,佟欣颇为激动。

  “听你一说,就是这个理儿,可一时间,我也没想到该怎么办。”于建华陷入沉思。

  “于工,其实这事儿我都寻思好久了,今天找你主要还是想请你听听我的想法行不行。”佟欣腼腆地笑了。

  “说了半天,原来你早有‘预谋’啊,说来听听!”看着眼前这个颇有“战略”的小伙儿,于建华笑了起来。

  佟欣绘声绘色地向于建华讲起了他的节能思路:“设备预热阶段,还是要按照行业通用的办法进行开机前设备检查,检查后该停的设备就要停下来,等到物料经该工序的时候,再适时提前启动,避免无谓的空运转。例如梗加香工序未过料时,就不能随着烘梗丝机一起启动,最好等到梗加香前喂料机料仓拉满了再启动。”

  跟着佟欣的思路,于建华提出了实施中存在的问题:后级设备与前级设备存在避免堵料的互锁程序,后级设备停,前级设备也会跟着停。要是改进的话,怎样才能保证前级工序在不同环境下,智能选择停或不停?各工序MES工单该如何执行?如果重新划分最小工作单元,怎样划分更合理……

  带着疑问,与佟欣话别的于建华回到了电工班,向工友们表达了佟欣提出的节能点子,以及自己遇到的困惑。大家你一言我一语,讨论解决方案。敲定方案后,有人查阅现有梗段程序;有人与MES团队联系;有人绘制最小单元草图;有人设计联锁信号……

  经过连续多日的攻关,一份经得起推敲的梗段控制优化图出炉了。梗后段控制由两个单元细化为五个单元,每个主机设备及前级辅连设备为一个单元;MES工单重新划分与控制单元匹配,精准记录每个工序工作时间;增加前级物料启停信号,从前级控制秤有瞬时流量开始,增加适当延时,后级设备逐个启停。

  电修工们按图改造,细化控制单元后的梗段顺利运行,设备空运转现象得到了彻底消除。

  “佟欣,这样的改造你还满意吗?”于建华见到佟欣,期待着这位最初设想者给予中肯的评价。

  “行行行,不必要的空运转都消除了,我不再心疼啦!”

 
 
阅读
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...