|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >小特写  
 
欢笑汇聚月亮湾
岳伍东 杨文良
日期: 2017年01月11日 来源: 东方烟草报

尉希慧

  冬天的月亮湾,气温不高,但工地上“热气腾腾”:几台推土机轰隆隆作响,正将卡车拉来的泥土推向沟底,不断填沟取平,新鲜平整的红土地面积越来越大。

  靠近土山的一侧,七八幢已完工的两层楼房一字排开,崭新漂亮。其中,两座小楼上还挂着条幅:“脱贫要立志、致富靠自己”“扶贫济困靠大家、温暖人心你我他”。

  这是日前记者在湖北省十堰市竹山县擂鼓镇月亮湾见到的场景。“扶贫济困靠大家,这大家里就包括烟草人。”擂鼓镇广山村党支部书记柯海阳说,“没有大家的及时帮助,广山村不可能重获新生,不可能来到月亮湾。”

  昔日的广山村是怎样的面貌?看看事实吧。广山村下辖7个村民小组,原有村民190户716人;近年来村民不断搬离,现居村民仅有91户309人,“村民流失超过一半,村子暮气沉沉,剩下的村民看不到希望,也纷纷打算搬离”。

  广山村为何留不住人?村子位置偏僻、距集镇远、交通不便、环境恶劣,“有房无人、有杆无电、有迹无路、有水无安、有苗无收、有病无疗、有生无校”的“七有七无”现象在村里普遍存在。

  精准扶贫工作开展以来,广山村的困境成为各级党和政府的牵挂。2016年6月,广山村被竹山县纳入易地扶贫搬迁试点,迎来了命运转机。

  按照靠近交通要道、靠近中心集镇、靠近特色产业的规划思路,擂鼓镇政府选择月亮湾作为广山村的易地扶贫搬迁安置点,将集中安置在深山居住区的72户251名贫困村民。

  易地扶贫搬迁,资金从哪来?除了政府专项资金,国家烟草专卖局派驻竹山县挂职干部也伸出援手,为广山村雪中送炭,帮助申请获得国烟扶贫资金60万元援助月亮湾建设。

  按照规划,月亮湾人均住房建设面积不超过25平方米;按每平方米工程造价800元计算,国烟扶贫资金可帮助30户贫困村民实现“居者有其屋”的梦想。

  政府专项资金到了,烟草帮扶资金到了……月亮湾场地平整开始了,水、电、路等配套设施建设动工了,扶贫搬迁住房开建了。

  “感谢党和政府的好政策,感谢烟草人的无私帮助,让贫困户不出钱就能搬出大山住进新房,让我们对美好生活有了更大盼头。”广山村贫困户王忠臣说出了很多村民的心声。

  “帮村民建房只是帮扶第一步,接下来还要为村里配套建设活动广场,让村民夏天娱乐休闲有去处。”国家局派驻竹山县挂职干部张为指着新房环绕的一大片红土地说,“让月亮湾成为欢乐湾。”

  “今年村民住进新房,还有活动广场,放上音乐能像城里人一样跳广场舞,大家真要乐开花!”柯海阳说,“以后,你们一定要来月亮湾看看,我们的广场舞跳得保证不比别人差!”

  笑声在紧张建设中的月亮湾响起——还有更多的欢笑正在月亮湾孕育、汇聚。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...