|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
随时待命 快速响应
我的售后服务经历
吕广义
日期: 2019年05月11日 来源: 东方烟草报

  1984年,我从河南省水利工程队调入许昌轻工业机械厂(许昌烟草机械有限责任公司前身)。

  从木工转行干机械装配钳工,一切都要从头学起,困难可想而知。在虚心向老师傅们学习的同时,我刻苦钻研技术,对照图纸,了解产品结构,仔细琢磨每个部件;车间现场调试时,我认真观摩,一点点学习技巧,积累经验。功夫不负有心人,经过几年的努力,我的装配调试水平有了明显提高,能够独立完成一些重要的调试任务。

  1993年,许昌烟机首批ZJ14机组出口越南、柬埔寨时,我已成为一名调试技师。作为厂里的技术骨干,我参与了此次出国调试,并顺利完成了任务。

  我至今仍清楚地记得,1994年腊月二十七,厂里接到越南升龙烟厂的电传,ZJ14机组出现故障无法排除,急需派人前往解决。当时,厂领导派我出国去解决问题。我赶到现场后,认真检查,最终用了4个小时排除了故障。经过一天的观察,机组运行正常,我圆满完成了任务。

  1996年,为了快速响应用户需求,进一步提升售后服务水平,厂里组建了售后服务处,我从车间调到了售后服务处,成为一名专职的调试技师。

  与此同时,随着国产烟机的不断发展,许昌烟机的产品品种越来越多,机电一体的科技含量越来越高。从ZJ14、ZJ15,再到ZJ19型卷接机组,产品越来越先进,自动化程度越来越高。企业提高售后服务水平的需求和产品的升级换代,对一线调试人员提出了更高要求。

  意识到这一点后,仅有高中学历的我奋力追赶,不断提高自身业务能力,努力成为能调多种机型的“行家里手”。

  有人曾问我有何绝招?我回答:没有,只有勤奋、钻研、敬业。有人曾问我有何特长?我回答:没有,只有几十年来完成200多台产品的调试交验经历。

  “出差——调试——返厂——出差”,年复一年,日复一日。每到一处,针对不同的机型,我会认真仔细地进行对接、调试,有时为了解决一个机械故障,彻夜难眠,翻手册、查资料,冷静地分析机械原理,直到找到最为妥善的解决办法。每一次调试,我总是尽全力做好每一步,力争在最短的时间内交车。厂里规定,ZJ14型机组到烟厂后,调试人员必须在15个工作日内调试完毕、交付使用。当时,我每一次都能提前完成,最短的只用6天就完成了调试交验任务。1997年,从合肥到保定,从南阳到营口,我调试交验了4套ZJ14机组、3套ZJ15机组、2套ZJ19机组,成为当年售后服务处完成任务最多的人。

  在家千日好,出门一时难。出差在外,有时买不到卧铺票,我就挤在硬座车厢里,一挤就是十几个小时。1998年,我在南阳卷烟厂调试ZJ15机组时,不慎扭伤了腰。腰部剧烈的疼痛使我彻夜难眠,可想想用户的期盼,我坚持工作,按时完成了交验任务。

  2001年3月,涪陵卷烟厂来电:“一组ZJ19机组发生故障,厂里的多名维修技师都解决不了问题,需要技术支持。”当时,厂里能调试ZJ19机组的人都派出去了。我当时身体不适,但还是主动申请去解难题。当我一瘸一拐地走进涪陵卷烟厂时,现场设备人员面露疑色。我当时只提出两个要求:一是给我派一名维修工介绍一下故障情况,二是让机组实物运行5分钟。后来,我指导那名维修工仅用了一天的时间就排除了故障,用过硬技术和诚恳的态度赢得了用户的信任。

  现在,我已经退休。在许昌烟机工作这些年,我获得了不少荣誉,得到了大家的认可。总结起来,我觉得,除了企业的培养外,就个人而言,一半靠的是过硬的本领,一半靠的是爱岗敬业、奋力拼搏的精神,最根本的,就是要有一颗勤奋钻研、脚踏实地、奉献企业的心!

(蔡君整理)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...