|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
SE主墙板制作——
三个百分百背后
王勇攀
日期: 2019年05月11日 来源: 东方烟草报

  2月23日,星期六。常德烟草机械有限责任公司装配大修车间里,10余名研发和工艺技术员正围着一块ZJ116A型超高速细支烟卷接机组的主墙板热烈讨论。

  “产品性能要升级,我们新设计的功能部套必须要安装在产品的主墙板上。”产品研发员潘乐正诉说着设计需求,“进口的主墙板是基于老机型的设计原理加工制造的,根本没有预留新部套的安装空间。”

  “是的,无论从制造成本角度还是从技术升级角度来看,都不能再依赖进口主墙板了。”总师办的工程师染伟也支持产品研发人员的意见。

  “这块铝制墙板长约3.7米,宽度将近1.4米,厚度却只有60毫米,薄壁处只有40毫米,加工难度大倒在其次,关键是加工的变形量几乎是不可避免的。”机加工工艺员梅钧道出了零件国产化加工的难处,“国产铝型材的材质与德国的相比,差距是比较明显的。”

  ……

  为满足工业企业用户生产需求,去年以来,常德烟机公司不断对ZJ116型系列产品性能进行优化升级,并将ZJ116A型机组的基础件——SE主墙板试制列入今年的攻关计划。

  “有难关我们就想办法克服,材料有差距我们就想办法从工艺上弥补。”大家很快达成了一致意见,分工合作,着手准备。产品研发人员根据新产品技术要求完善加工图纸,生产技术部工艺人员编写加工工艺,金工车间现场技术员确定加工中心型号并编写程序代码,加工中心操作技师找齐全套的加工夹具和模具。

  为避免出现加工变形影响后序加工尺寸的问题,他们在表面切割主外形时首次单边留足了5毫米的加工余量,在加工墙板上各孔时均留足了余量。

  为避免加工中的零件变形,整个主墙板成型过程需要严格地按照工艺要求进行两次振动时效处置和多次自然时效处置。加工主墙板的设备加入切削液空运行30分钟后才正式加工该零件,工作环境温度控制在20~26摄氏度。工件正确安装完成后,全面喷洒切削液,加工时每隔半个小时便记录一次环境和切削液温度值,加工完成前三十分钟通知质检部做好准备。

  严格的加工工艺参数设定保证了主墙板工作面的平面度偏差小于0.1毫米,非工作面平面度在0.4毫米以下,完全满足设计要求。

  首件主墙板零件试制成功后,大家紧锣密鼓地开始固化工艺参数,设计专用工装夹具、检具,主墙板零件终于达到了批量生产的条件。

  单件加工成本比进口零件低20余万元,且100%的自检合格率、100%的交检合格率、100%的装配合格率,为这次零件的国产化难题攻克计划画上了圆满的句号。

  3月25日,国产化主墙板被装配到公司首台定型生产的ZJ116A型机组上,各项技术指标一次性全部通过检验认定。这标志着超高速卷接机组的关键零部件不再受制于国外的成品供应,为今后加工此类零件积累了成功经验。

名片

  名称:ZJ116A型超高速细支烟卷接机组SE主墙板

  作用:ZJ116A型机组卷制成型机的基础件,和机座共同支撑卷制成型机上所有零部件

  加工难点:零件外形尺寸大、厚度薄,加工精度要求高;采用铝材,加工时非常容易变形,必须严格进行多次振动时效和自然时效处置;对工作环境温度有非常严格的要求

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻