|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
切梗机有了“冷却神器”
侯晓艳
日期: 2019年04月13日 来源: 东方烟草报

  “司工,切梗机上加装的‘冷却神器’真不赖,不仅降低了操作工的劳动强度,还能有效控制原材料的消耗,不愧是‘神器’啊!”3月15日,在云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司新疆卷烟厂制丝车间,切梗机操作工马建忠高兴地对前来了解设备运行情况的机电维修工司小山说。

  “冷却神器”是个什么设备?它是怎么来的?这得从去年9月说起。

  “司工,您快看看,压梗后的梗条水分过高,切梗机频繁出现梗条打滑、跑偏故障,梗签剔除量居高不下,严重影响生产进度,赶紧想个办法吧!”9月初的一天,马建忠焦急地向司小山反映情况。

  原来,梗线压梗机内设喷水装置,一方面可以防止梗条黏附,另一方面能够更好保持梗条柔韧性。但由于压梗后水分和温度较高,后序切梗处理时常出现打滑、跑偏等现象,产生大量梗签,梗丝利用率下降。

  “最近梗条物耗有所增加,这样下去可不行。梗签剔除比例高的问题不解决,会影响整个车间的生产过程能力指数。”司小山一边检测设备,一边在心里盘算。

  梗丝利用率是新疆卷烟厂降低卷烟产品单箱耗丝量的一个重要指标,而梗签剔除量与润梗、切梗工序息息相关。司小山采取减轻第三HT蒸汽压力、改善压梗机压辊间隙以及增大切丝机刀门压力等措施对设备进行调整,压梗机梗签剔除量有所降低,梗签剔除比例由4.7%降至3.3%左右,但还是未能控制在3%以下的理想水平。

  要想彻底解决梗签剔除比例高的问题,就需要对设备运行原理和结构进行深入研究,找出问题的成因。

  为此,新疆卷烟厂制丝车间组织精干力量,成立了攻关小组。身为攻关小组的一员,司小山对压梗机、切梗机的运转过程进行深入研究,观察、记录、收集样本、分析数据,终于“揪出”了故障原因:切梗机缺少一套梗条冷却装置。要解决这个问题其实并不难,安装一套梗条冷却装置就行,利用风机使梗条温度快速冷却、表层水分迅速蒸发。司小山将自己的想法与攻关小组其他成员进行了交流。

  方案确定了,攻关小组开始进行装置的设计、安装。

  利用压缩空气对梗条进行冷却?成本低,操作便利。不过,这一想法很快被否定,因为喷吹压力太大,容易造成梗条浪费。

  在现场加装临时轴流风机?经过反复试验和数据比较,攻关小组发现,加装临时风机能够使梗签剔除比例由3.4%降至2.6%,但是风量很小,并且安装在振槽外部,对梗条的降温降湿作用有限。

  那么,能否自行研发设计一套安装于切梗机前振槽上方,不仅风量大而且风力均匀的梗条“冷却神器”?

  攻关小组对设备生产现场进行多次观察,反复研究设备工作原理后,设计图纸、进行PLC编程,对设备进行了改进。他们在原有控制系统上,选用离心风机、带风门调节的风管、不锈钢材质的多孔匀风装置,组合安装固定在压梗机出口振槽支座上,调节风门大小使风量控制在1500立方米/小时左右,并利用组态软件设定程序,在实验室模拟运行,与原程序实现对接,一种新型梗条“冷却神器”成功投用到切梗机上。

  “冷却神器”投入使用至今,新疆卷烟厂烟丝中梗签剔除率下降至2.34%,切梗机工作效率有效提高。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...