|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
入我心者 待之以友
我与国产烟机相伴前行
张学文
日期: 2019年04月13日 来源: 东方烟草报

刘洪敏

  弹指一挥间,我在湖南中烟工业有限责任公司零陵卷烟厂卷包车间已工作23年了。作为一名包装机组操作工,从最先接触的YB22A型横包机到YB41、ZB43型机组,再到现在的ZB45型硬盒包装机组,我操作过的包装设备不断更新换代。越来越先进的国产包装设备的出现,给我最直观的感受就是:“机组人少了,挡车工作变轻松了。”

  以上世纪90年代车间最先进的ZB43为例,当时光机台人员就有6个,理论生产速度180包/分钟,实际生产效率不到80%。那时,每逢节假日前夕卷烟销量增加时,生产区外等待装烟的车就排起长队,有的司机甚至溜到机台上“监督”。“眼睛就是检测器,双手就是剔除装置……”为了保障生产,操作人员不得不调动所有感观系统,一个班下来,整个人疲惫不堪。

  现在,零陵卷烟厂卷包车间的包装设备是清一色的ZB45,生产速度达到400包/分钟。机组上各种各样的检测器让不合格烟包无处遁形,解放了操作工的眼睛;各个点的自动剔除装置,给操作工的双手松了绑。实际生产效率高达95%以上,2个操作工就能轻松搞定过去6个人竭尽全力也难以完成的工作。

  伴随着设备的升级换代,我对设备的驾驭能力也在提高,彼此间配合越来越“默契”。在我看来,设备不是一台台冰冷的机器,而是操作工人生道路上相扶相伴、共同成长的“朋友”。对我来说,让朋友“不生病”,跑得更快更好,就是责任。

  人有不同的性格,设备也一样,有自己的“脾气”。找对方法,才能让设备“脾气”更温顺。

  举个例子吧。在和ZB45包装机接触期间,我发现:在开班或换牌生产时,所有辅料需要清空后再重新装好,而铝箔纸的安装和烟支的装填这两项工作尤其让人头痛,常常让人手忙脚乱、顾此失彼,不仅费时费力,而且无法有效控制烟支消耗和质量。经过思考,我总结出了对应的方法。就拿空机烟支装填的工作来说,我大致分解为以下几个步骤:

  第一步,在完成烟支装填工作前,先用干净的抹布擦净来料烟支输送皮带、过道及玻璃护板,以防止脏污烟支进入下道工序,杜绝质量隐患。

  第二步,在烟支库的三组下烟道烟支搅拌辊上分别放置一个硬纸板(如内框纸等),以避免错乱烟支进入下烟道内,减少烟支浪费。

  第三步,手动盘车,使烟库的三组推烟板处于运动行程的最前端。此时,不仅操作工最容易整理下烟道内错乱的烟支,而且烟支浪费也最少。

  第四步,密切关注烟支的排列情况,利用登高梯及时整理输送皮带及过道上的散乱烟支,保证烟支排列整齐。

  第五步,当烟支即将进入烟支泄降区时,用双手接住,并根据烟支的输送速度控制双手的移动距离。当烟支输送至泄降区末端时,用一只手托住烟支,另一手将此处的玻璃盖板盖上。由于烟支向下输送的通道变窄,这时可用一只手托住烟支向下移动,用另一只手轻拍烟支,直至到达烟库上方,再关上玻璃防护门,以免烟支在通道内爆出,造成烟支浪费。最后,由操作工和辅助操作工用各自的双手共同接住烟支,尽量做到平稳、整齐地将烟支轻放于三组下烟道上的硬纸板上,关上玻璃防护门。

  第六步,用镊子整理好硬纸板上的烟支后,逐一取出三组下烟道上方的硬纸板,并按下烟支搅拌电机按钮,让烟支落入下烟道内,并一一整理散乱及倒装烟支。

  第七步,合上烟库烟支推板上的玻璃挡板,手动盘车将烟支送入模盒内。当装有烟支的模盒运行到一轮烟支推板前方时,停止盘车,观察模盒内烟支的排列和质量状况。

  一套操作做完,空机烟支装填工作就宣告结束,整个过程基本控制在3分钟左右。而在过去,这至少需要十几分钟。

  根据零陵卷烟厂目前的实际情况,ZB45包装机将在今后很长一段时间内一直是卷包车间的主力机型。从我走上ZB45卷烟包装机操作工岗位至今,已经过了整整14年。我想,之所以能够坚持这些年,主要还是因为自己热爱这份工作,愿意花时间去了解,去摸索,去熟悉。如今的我们,就如教师离不开讲台,农民离不开土地,相依相伴,继续前行!

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻