|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
“调皮”的八号轮
肖敏
日期: 2019年03月18日 来源: 东方烟草报

  “程班长,为你点赞!”

  “攻坚克难果然不是挂在嘴边的,程班长,杠杠的!”

  “谢谢领导、兄弟们的鼓励!”

  1月18日晚上10点多,湖北中烟工业有限责任公司广水卷烟厂卷包车间维修班组的微信群里很是热闹。

  事情得从当天下午的卷包生产说起。

  下午3点,维修班班长程海波正在3号机上进行轮修调车。

  “程师傅,您快去看看,我的设备不能正常运行了。”7号包装机操作工急匆匆地跑过来,“八号轮剔除时声音异常,并产生残包烟。”

  程海波抬起头,用带有油渍的右手扶了扶老花镜,停下手中的工作,赶到7号机台。他开机试运行,发现运行速度达到150~200包/分钟时,能明显观察到剔除机构声音异常并产生残包烟。

  据经验判断,出现这种情况,要么是机械传动位置不当,要么是电磁铁内不洁导致动作不灵活,要么是传动销、轴不灵便了。

  于是,他果断动手对电磁铁和机械传动部位进行清洁处理,重新调整传动销、轴。

  很快,清洁调整完毕,程海波再次开启设备试运行。但是,故障依然如故。

  默默瞅了“调皮”的八号轮几分钟后,程海波弯下腰打开机箱盖,观察传动箱的机械运行情况。他发现,每当设备运行到150包/分钟,有不合格烟包剔除时,电磁铁工作机械传动槽块、齿块啮合后会产生跳动脱落,导致剔除推杆不到位,产生异常声音及残包烟。

  “问题是不是出在电磁铁上呢?”程海波在心里默默判断着。谁知,更换电磁铁后,八号轮依然像一个“顽童”一样杵在他面前。

  时间一小时一小时地过去了,白班员工下班了,中班员工进餐后上班了,程海波全然不知。他忘记了饥饿,一心扑在“顽固”的八号轮上。

  擦了擦老花镜,程海波再次打开传动箱,拆下产生跳动的传动槽块、齿块,反复观察。这次,他发现传动槽块、齿块表面出现轻微的磨损,且形成了不易察觉的圆弧面,这是前所未有的。

  “一定是这个圆弧面惹的祸。”凭着过硬的专业实力和维修经验,程海波断定。一直陪伴在他身边的设备主任轻轻地舒了口气,转身走出车间。此时,已经是晚上8点多了。15分钟后,设备主任把一盒盒饭端到了程海波面前。

  “病症”查出来了,下一步就是“治病”。程海波扒了两口饭,赶紧联系更换磨损的槽块、齿块,让设备尽快恢复正常生产。

  然而,电脑备件系统显示,由于槽块、齿块不是常用易损件,不仅广水卷烟厂无备件,全省各烟厂也均无备件。

  上报设备科购买配件,至少需要两天才能到货。可设备停开2天,将导致全厂当月生产任务无法按计划完成。

  如何把损失降到最低?再三考虑后,程海波说出自己的想法:“把槽块磨损成圆弧的部分去掉,把齿块磨损的部分进行修复再使用,暂时能替代新的配件。”车间领导经过慎重考虑,最终采纳了他的建议。

  在对槽块、齿块材料进行修复处理时,他发现其材质特别硬,只能用金刚锉一点一点地修复。接下来的两个多小时里,程海波低着头一锉一锉地打磨修复着受损的槽块、齿块。

  时针指向晚上10点,7号包装机又一次装机调整试车。车速跑到150~200包/分钟时,八号轮没有出现异常声音及残包;设备达到380包/分钟全速运行时,八号轮也没有出现异常声音及残包。反复试验多次后,一切正常。

  八号轮终于被“制服”了!此时,程海波已经连续工作了14个小时。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
提升财务审计工作水平 助力行业高质量...
以全面从严治党新成效集聚起推动行业...
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...