|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
“忆”马当先“捷”报传
记上海烟机公司装配钳工水忆捷
朱雯佳
日期: 2019年03月18日 来源: 东方烟草报

  水忆捷,上海烟草机械有限责任公司的一名装配钳工。

  “客户的需求就是我们的追求”,是上海烟机公司的服务理念,水忆捷对这句话的理解很朴实:“做好调试工作其实并不难,就是要认真、认真、再认真。”25年来,凭着对工作的无限热爱,他始终将对烟机“工匠”精神的传承体现在自己的行动上。

  “下班了,水师傅一起走吗?”“你们先走吧,我再调一下这台机器,争取早点完成交验,周末愉快!”水忆捷擦了擦汗,微笑着向其他人挥了挥手。日落时分,白日里人头攒动的广东中烟工业有限责任公司梅州卷烟厂渐渐平静下来,只剩下机器有序的运转声回响在车间里。循着机器声,望见车间一角还有灯光,仔细寻找便能发现机身旁有个身影。只见水忆捷弯着腰、侧着身,眼神中充满着执著与认真,全然不顾身上的工作服早已被汗水浸透,全神贯注地埋头调试。

  2016年10月底,水忆捷独挑大梁前往梅州卷烟厂,一次性担负起了3套ZB47型机组的调试任务。这本已是调试难度非常大的机型,又适逢烟厂车间有搬迁任务,现场条件给这道难题进一步增加了难度。“别想那么多,撸起袖子加油干吧!”水忆捷拍拍组员的肩膀,笑着说,“我相信自己,也更相信大家!”

  接下来的几个月里,大家主动放弃了休息时间,一忙就是从天黑到天黑,这种工作状态成了家常便饭。最终,他们比原计划提前4个月完成了全部调试任务,设备有效作业率均在92%以上,创造了上海烟机公司历史上最快的调试速度。

  “哎呀!机器怎么有点故障了,是不是哪里卡住了?”梅州卷烟厂是第一次购置ZB47型机组,操作工对机器设备缺乏熟悉度,大大增加了调试难度。正当大家愁眉不展、手足无措时,水忆捷闻声赶来,仔细检查机器设备,发现是商标纸第一吸风鼓轮发生了错位。明确故障原因后,他现场指导,对操作工进行手把手教学,使机器顺利恢复运转。

  为烟厂服务,不仅体现在设备抢修、机组调试和技术支持上,也包括为烟厂培训专业技术人员,让他们掌握操作设备的必要技能。在调试过程中,水忆捷一面给烟厂设备人员讲解关于机组的基础原理,一面运用实际的案例讲方法,在调试中发现一个问题,就解决一个问题,同时讲解一个问题,既提高了设备调试效率,又为烟厂培养了一批熟练掌握ZB47机型的操作人员和维修人员。

  “今天,我们来交流一下ZB47机组的日常维护要点,拓宽一下大家的知识面。”梅州卷烟厂的会议室里传来阵阵掌声,原来是水忆捷正在对操作工、维修工们进行培训。

  结合自身多年积累的工作经验和方法,从实际案例出发,水忆捷详细分析了设备易出现的故障点,通俗易懂地讲解机械与电气知识,毫无保留地将设备的技术和维护关键点传授给他们。

  “水师傅,能讲解一下商标纸输送和胶水点错位的问题吗?”

  “能不能再详细讲解一下有关烟包方正度的要点吗?”

  ……

  维修操作工纷纷举手提问。

  短短一下午的培训课程,水忆捷专业级的讲解让大家收获满满,意犹未尽。

  当好一名装配钳工不光要技术好,还要急用户之所急。碰到抢修任务时,拿起行李奔赴烟厂是水忆捷的工作常态。一年中有300天,他不是在烟厂,就是在去烟厂的路上。问他辛不辛苦,水忆捷认真地说:“其实我最快乐的时候,就是看到自己调出来的设备顺利交付烟厂的那一刻。用户满意才是对自己工作最大的褒奖,所有辛苦也都值了!”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
提升财务审计工作水平 助力行业高质量...
以全面从严治党新成效集聚起推动行业...
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...