|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
像师傅那样精益求精
赵超群
日期: 2019年03月18日 来源: 东方烟草报

  2009年,我进入许昌烟草机械有限责任公司,跟着师傅张利平,学习操作MAKINOA92卧式镗铣加工中心。

  虽然我大学学的是机电一体化专业,但理论多、实践少。一上班就接触到MAKINOA92这个高精尖的“庞然大物”,我既庆幸可以学到真本事,又担心自己应付不来,无法很好地掌控这个大家伙。

  师傅只比我大三岁,对工作要求严格,但没有架子。他很有耐心,对着机床上的按钮,一个功能一个功能地介绍,手把手地教我如何操作。

  师傅告诉我,不管干什么样的活儿,大活儿、小活儿,难加工的、易加工的,都得认真对待,容不得一点马虎,这样才能保证零件的加工质量。

  有一次,师傅接到加工ZL28型纤维滤棒成型机阀体零件的任务。这个零件是设备上的关键件,内孔与外圆的同轴度要求为0.018mm,精度要求高,加工难度大。师傅认真分析图纸、工艺后,凭多年的经验判断:夹持外圆加工内孔,不能保证加工精度,应该用加工好的孔作为基准来加工外圆。这一大胆想法得到了机加分厂技术人员的支持。接下来的两天里,师傅用心研究零件的加工顺序、刀具选择、装夹方法等每一个细节,在加工过程中坚持勤观察、勤调整、勤测量,最终零件100%合格,为整机顺利出厂奠定了良好基础。

  师傅说,“要出就出精品”,这是师门传承。受师傅言行的影响,我在工作中一直秉承精品意识。一年后,我出师了,当时很高兴自己可以独当一面了,但不免又有些忐忑:没有师傅在身边,我一个人能顺利完成加工任务吗?

  师傅鼓励我说:“该掌握的你已经掌握了,加工时你记住‘胆大心细’这四个字就行。”

  记得有一次,我接到喷嘴零件的加工任务。它是ZL22D型纤维滤棒成型机组的一种重要零件,铸铝材料,结构既有圆柱形也有平面状,形状比“之”字型还弯曲。这第一步的装夹都无从下手,还有一个公差孔怎么能加工出来?我努力让自己静下心来,按照师傅的加工习惯动手操作:先分析零件,解决难点,再开始干活儿。我想方设法,“借”基准,找定位,搭压板,几经周折,总算完成了第一道加工工序。不料加工公差孔时,正常的刀具长度不够,没办法加工。我比划来比划去,看图纸,研究工艺标准,尝试使用相关工装,琢磨了半天后,终于灵机一动:改制刀具!最终,整批零件顺利完工。

  有了几次类似的经历后,渐渐地,再遇到各种各样的加工难题时,我都能游刃有余地解决了。

  YL43型复合滤嘴成型机产品中的箱体零件,个头儿挺大,却有一串小孔,且均为盲孔。最下面的公差孔,孔深113mm,到左端面的距离公差要求是±0.01mm。如果按照一般的钻、镗、铣步骤来,切屑必定会落在孔底和孔壁上,孔的加工质量实难保证。我当时想:能不能在传统加工方法里引进新元素——快锋铣刀?快锋铣刀尺寸长,可分层铣削,产生的切屑少又小,不会影响加工质量。后来,按这个创新的方法加工,零件全部合格。

  零部件的加工,既需要掌握一定的技能,又需要胆大心细的态度。师傅的倾囊相授,让我有了良好的基础;师傅的敬业精神,让我汲取了成长的养分。我也要像师傅那样,在工作中磨炼,不断提高自己的技术水平,精益求精出精品,为企业发展贡献一己之力。

  (寇兴华整理)

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻