|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
无愧于父辈的期望
我所经历的烟机装配调试
郑平年
日期: 2019年03月18日 来源: 东方烟草报

  1966年,我随父母来到许昌。父母都是普通技术工人,从小父亲就教导我要做一个对社会有用的人。在父亲潜移默化的影响下,我立志长大后要像父亲那样做一个有技术的好工人。

  1986年3月,我进入许昌烟草工业机械厂(现许昌烟草机械有限责任公司),成为一名装配钳工,从此开始了近30年的烟机装配、调试生涯。近30年来,我参加过ZJ14、ZJ15、ZJ17、ZJ19等机组的装配、调试和交验,解决了许多高速机组的技术难题,并从初级工逐步成长为技师、高级技师。

  入厂后,厂里生产什么产品,我就学习调试什么产品。凭着一股韧劲儿,短短的几年时间里,我成为厂里全能型的装配调试技术能手。

  1993年,ZJ14机组首次出口至越南、柬埔寨,我成为厂里第一批出国调试的骨干成员。在国外,我和同事密切配合,排除困难,顺利完成了安装调试任务。

  我深知,出国调试,自己不仅仅代表公司的形象,还有国人的形象。所以,当后来我两次担任出国调试主调技师时,我跟调试团队说要以更高标准要求自己,努力高质量完成调试任务。有一次,装配超九机组主传动,当将一对弧齿安装在箱体上后,我们花费了很长时间还是没能调整好弧齿间隙。当时任务非常紧,如果不及时处理这个问题,会影响总装调试进程。我们加班加点,结合实际操作经验,在车间技术人员的协助下,改制了工装,最终在2个小时内把这个难题解决了。

  上世纪90年代,厂里在消化吸收引进技术的基础上积极探索自主创新。这个过程中,我们一点一点啃硬骨头、解难题。1996年,厂里试制普洛托斯卷烟机样机。由于该机组刀盘蜘蛛手轮体、分离轮、检测轮等主要零件都是整部件进口,第一次装配机组时,调头轮转指及伸缩指不能到位,价值二十多万元的调头轮即将报废。为了避免损失,我翻阅了大量的图纸资料,终于发现了工艺程序有误,是定位销位置偏差太大所造成的。我将调头轮的伸缩指及转指精确定位,重新调整,打上定位销,使调头轮可正常运行,为公司挽回经济损失20多万元。

  用户现场调试,是畅通烟机产品流通渠道的“最后一公里”。所以,只要用户提出合理需求,不管面临多大困难,一线调试人员都要想方设法排除,第一时间予以满足。

  2002年,在安阳卷烟厂调试ZJ19卷接机组时,由于烟支规格改变,刀盘角度需要变化,旋转喇叭嘴由原来的两个变为三个。这一系列改变带来了新问题:烟支切口毛,产品质量不合格。设计人员和技术人员赶到现场,通过更换刀盘、旋转喇叭嘴也没能解决问题。经过几天的认真思考,我终于分析出烟支切口毛的关键原因是:理论数据给出的刃磨刀片的砂轮角度不对,导致刀片不锋利。我果断将砂轮上下位置调换、砂轮角度重新调整,终于圆满解决了难题。

  2003年5月中旬,青岛卷烟厂新进设备急需投入使用。时值非典特殊时期,按照青岛当地的规定,外地人员一律要在指定的地方隔离观察15天后才能进厂工作。为了使用户的设备早日投入使用,我和几位同事毫不犹豫地接受了这次调试任务。说实话,隔离观察的那些日子,我们是有忧虑和担心的。好在15天后,我和同事顺利来到烟厂,仅仅用了22天就完成了调试,设备各项指标数据都很好,用户非常满意。

  工作这些年来,有许多厂家愿出高薪聘请我,都被我谢绝了。回顾近30年的工作历程,可以说,我把自己的一腔热情倾注给了许昌烟机,把自己的青春倾注在了产品装配和安装调试上,我无愧于父辈的期望,无愧于许昌烟机的培养。

  (胡斌整理)

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻