|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
设备保障再升级
常德烟机公司《ZJ118设备维护保养手册》开发纪实
王经纬
日期: 2019年03月18日 来源: 东方烟草报

  “这本手册是国产烟机企业针对单一型号设备日常维护配备的首个规范性指导方案,它的成功开发对未来如何更好提升国产烟机设备保障能力提供了有益借鉴。”3月12日,在常德烟草机械有限责任公司举办的《ZJ118设备维护保养手册》首发式上,参会专家对该手册给予了高度评价。

  全面推动国产烟机高质量发展,既要造得好,更要用得好,既要抓好产品技术的迭代,更要关注配套服务的升级。此次由常德烟机公司联合相关卷烟工业企业开展的《ZJ118设备维护保养手册》专项课题开发,正是进一步提升国产烟机效能,助力卷烟工业企业在烟机使用过程中做到精心保养、精确维修、规范调教的一次生动实践。

  使用痛点便是提升重点

  “车间日常生产中,除正常维保时间外,凡设备因故停机超过一小时,企业需向中烟公司以书面形式进行说明报备。”这一规定来自于云南中烟红云红河集团曲靖卷烟厂的日常生产规范。

  事实上,不仅是曲靖卷烟厂,为减少设备停机造成的损失,几乎所有卷烟生产企业都有类似的规定。要最大限度降低设备故障率,保障企业生产持续运行,做好烟机设备维护保养尤为重要。

  “这就像我们日常使用车辆,最怕出了故障半路抛锚,只有按时定点做好车辆的日常保养,才能有效避免这种情况。同样,如果一台设备在正常操作的情况下却时常因出现故障而停机维修,那一定是日常维护没有做到位。”湖南中烟工业有限责任公司长沙卷烟厂设备工程部高级工程师彭铸说道。

  因此,站在卷烟工业企业的角度,提升设备保障能力,维护的意义更胜于维修。然而在实际生产过程中,尽管每个企业对于烟机设备日常维护保养都设有固定时间以及规范性操作流程,但不同型号的设备因为在设计上存在一定的差异,因此其维护保养的重点和周期往往也不尽相同。

  “比如,同样是烟机供丝部分,ZJ17卷接机采用的是抛丝滚筒式设计,而ZJ118则采用了更为先进的流化床式。虽然这种设计实现了柔性化供丝,提升了卷烟加工质量,但在使用过程中需要每周对风道进行拆卸清洗作业。如果维保人员对设备了解不足,便很容易因为忽视相关保养作业而导致设备故障。”常德烟机公司电气工程师何海鹏介绍道。

  做好设备维保工作,对车间维保人员来说并非易事。尤其是刚刚走上设备维保岗位的新员工,很难短时间内抓住保养重点,大部分时候只能根据老师傅摸索出的点滴经验来进行操作。

  设备使用的痛点便是常德烟机公司提升改进的重点。经过前期充分调研,在准确把握卷烟工业企业设备维保工作方面的经验、期望以及存在问题的基础上,2018年3月底,常德烟机公司抽调企业骨干力量,联合长沙、青岛、曲靖三家卷烟厂相关技术人员成立项目组,正式启动《ZJ118设备维护保养手册》专项课题开发工作。

  对接实操便是前行方向

  当一个探路者面对未知前方时,最大的挑战便是如何辨清方向。同样,作为国产烟机第一份专业化维修保养手册,《ZJ118设备维护保养手册》在开发起步阶段也面临一个方向性的问题。

  设备维保手册应该怎样制作?应该采用什么样的框架?应该具体包含哪些内容?所有问题都没有现成的答案。

  “对于设备维保手册的框架搭建,最开始的时候我们计划系统性介绍ZJ118的整体使用方法,甚至计划将设备制造的工艺流程加入其中。”回顾最初的探索,常德烟机公司营销中心副主任、项目组组长郭明强说道。然而,项目组在经过充分讨论后认为,设备维保手册更多要突出实用性,要让车间工作人员拿到手中即可用于实践,大篇幅文字介绍显然不够直观、清晰,难以达到预期目标。

  按照这一思路,历经3个多月反复修改,《ZJ118设备维护保养手册》整体框架最终搭建完成。该框架分为电气和机械两大部分,对供料成条机、卷烟机、滤嘴接装机三个模块的功能及分布、保养点、检测工具及方式、保养标准以及保养周期进行了明确规定。

  按照不同模块,项目组随后对手册涉及的每一项维保内容及标准进行了任务拆分。

  山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂卷包车间电气维修技师逄显华作为项目组成员之一,负责电气VE供丝部分的电器部分维保模块。

  “没有现成模板可供借鉴,所以只能结合实际经验确定设备维保的关键之处,以及每项保养的具体周期和操作流程。”逄显华介绍道,“例如ZJ118设备使用的直流电机碳刷,需要每3个月进行检查,根据其磨损程度判断是否需要更换。而如设备检测传感器的检测面是否清洁、插头是否松动、位置是否改变等,则需要每天进行检查。所有这些数据唯一的来源便是设备的实际使用过程,而我们所做的工作便是要将这些源自实践的经验进行准确提炼并加以规范。”

  服务客户便是企业使命

  《ZJ118设备维护保养手册》能够从无到有,绝非一蹴而就。一个准确的数据、一项操作的规程无不凝聚着项目组成员们的智慧与汗水。

  2018年10月,《ZJ118设备维护保养手册》开发研讨会在常德召开。来自卷烟工业企业和常德烟机公司的相关技术专家汇聚一堂,对前期各参与单位提交的ZJ118保养维修内容进行了逐条审议。同年11月底,手册正式定稿,国产烟机第一个专业性、标准化配套维保方案自此诞生。

  该手册涵盖了ZJ118机型使用过程中涉及的所有机械电气关键功能部位,确立了ZJ118机型机械电气日常维护保养标准,不仅为卷烟工业企业产品实现能力和过程管控提供了有力技术保障,而且为工业企业设备管理走向精益化、规范化、系统化奠定了基础。

  “如今ZJ118机型已经成为很多卷烟工业企业的主力机型,这本手册的发布为ZJ118的设备基础管理和现场管理提供了可靠的作业维护技术依据,也为工厂有效保证卷烟质量、设备绩效指标提升和高效平稳运行提供了技术支撑。”曲靖卷烟厂卷包车间技师何永飞认为,“手册编制不仅为设备价值管理体系建设打下了基础,同时也是贯彻落实设备管理精益化的重要成果。”

  对常德烟机公司而言,让用户切实用好、管好、维护好国产烟机设备是义不容辞的责任。多年来,他们一直倡导推广具有常德烟机特色的九大服务品牌,开发《ZJ118设备维护保养手册》,为卷烟工业企业用好ZJ118卷接机组提供指导,正是常德烟机打造设备管理与维护服务品牌的一次生动实践。

  “《ZJ118设备维护保养手册》项目的结题,既是常德烟机与各卷烟工业企业共同努力的结果,也为我们进一步提升各型号设备维护保养水平做出了成功探索。下一步,我们将结合本轮开发经验,逐步推进ZJ17、ZJ116A等其他主导机型的设备维护保养手册开发工作,力争为全面推动国产烟机高质量发展作出更大贡献。”常德烟机公司副总经理李钧说道。

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻