|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
系统规划 协同实施 重点突破
广西中烟柳州卷烟厂加速推进新制丝线技改
黎国朝
日期: 2019年03月18日 来源: 东方烟草报

  本报柳州讯 (黎国朝)“加料筒加料正常”“HDT过料温度波动在正常范围内”“物料进柜完毕”……随着各生产环节的反馈,2月14日,广西中烟工业有限责任公司柳州卷烟厂“双喜”项目新制丝生产线实现整线带料贯通。

  自2003年8月易地技改以来,柳州卷烟厂再未进行过大规模技术改造,生产线及配套设施长期超负荷运行。近年来,随着合作生产品牌“双喜”工艺技术的提升,柳州卷烟厂制丝工艺设备、生产管理及质量控制已经无法满足生产需求。为彻底解决制丝产能问题,柳州卷烟厂启动了“双喜”卷烟品牌专用生产线技术改造项目。2016年7月,新制丝线破土动工。

  在设备选型上,广西中烟结合企业实际,从设备效率、生产消耗、维护成本、性价比等方面综合考虑,经过多次考察和论证,决定新制丝生产线整线采用秦皇岛烟草机械有限责任公司与德国虹霓公司合作生产的设备。

  “秦皇岛烟机公司近年来积极消化吸收虹霓公司先进技术,已经成为烟草行业能够提供制丝环节所有主机及配套设备的企业。对于国产设备的技术水平和产品质量,我们有十足的信心。”柳州卷烟厂相关负责人这样说。

  据悉,柳州卷烟厂新制丝线按照100万箱/年的生产规模设计,综合生产能力为15800千克/小时。秦皇岛烟机公司按照“中式卷烟”特色工艺要求,采用精细化加工、智能化控制的理念,进行制丝线的系统化设计。其中,制丝叶线采用“三头三身两尾”的工艺路线布置,既可按传统工艺模式组织生产,也可按分组加工模式组织生产,兼顾了生产的集中度和灵活度。

  2018年4月,两台主机设备陆续运抵柳州卷烟厂,设备安装调试随即启动。

  为确保技改工作顺利进行,前期,柳州卷烟厂进行了大量工作。他们统筹安排各项工作,调配人员分工,明确职责、落实责任,并采用“网络图”的形式绘制了各环节进度表,确保安装、调试两不误、两促进。

  “在设备安装调试阶段,秦皇岛烟机公司给我们提供了很大支持。他们制定了详细的服务计划,与我厂技术人员分工合作,解决了一个个影响设备安装和调试的技术难题。”柳州卷烟厂技改项目组主要负责人这样说。

  比如,梗线HDT气流烘丝机体积大、精度要求高,而生产现场空间狭窄,安装难度非常大。面对挑战,双方技术人员多次前往现场实地查看,经过充分讨论协商,最终确定了吊装的最佳方案,将这个“大家伙”顺利安装到位。

  2月14日,新制丝线第一次整线带料洗车。8点30分,调试人员分工就位,对设备进行静态检查;9点,所有设备全面启动,新制丝线带料试车正式开始。烟叶沿着既定流程奔向一台台崭新的设备,调试人员也随着烟叶的流动跟踪观察。烟叶经松散回潮、预混、除杂、叶片加料、切丝、烘丝等一系列工艺流程后,顺利进入叶丝暂贮工序,制丝线带料试车圆满成功。

  “这次投料运行,打通了整线工艺流程,进一步测试了设备的性能。整个调试过程未出现长时间停机的设备故障,达到了预期目标,也为下一步调试做好了准备。”柳州卷烟厂技改专用组组长黄富建说,这也体现出国产烟机正在缩小与国际烟机先进制造水平的差距,国产烟机设备的竞争力有了很大提升。

  目前,柳州卷烟厂新制丝线技改项目已转入配方调试阶段。“我们将抓住此次整体技改的契机,推进生产制造升级、管理水平升级,打好高质量发展根基,为广西中烟发展战略目标的实现作出贡献。”柳州卷烟厂主要负责人誉东明如是说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展贡献专卖力量
提升财务审计工作水平 助力行业高质量...
以全面从严治党新成效集聚起推动行业...
当下有为 未来可期
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...