|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
合作,拓展国产烟机成长新空间
张猛
日期: 2019年03月18日 来源: 东方烟草报

  本报北京讯 (记者张猛)2018年6月,中国烟草机械集团有限责任公司与日烟国际签订主供应协议,正式成为日烟国际的设备供应商,中国烟机“走出去”进入全新的阶段。

  与跨国烟草公司成功合作的背后,是国产烟机工业坚持以创新提升产品竞争力、以合作拓展发展空间的奋力探索。近年来,国产烟机企业始终瞄准国际先进烟机制造水平,强弱项、补短板,在服务保障烟草行业全产业链的同时,成功进军高端装备制造领域,不断推动国产烟机发展“壮筋骨”“上台阶”。

  在传统合作的基础上,国产烟机企业与卷烟工业企业创新建立了深度嵌入式的合作方式,让双方的联系更加紧密。2016年,上海烟草机械有限责任公司与上海烟草集团有限责任公司联合组建行业首个烟草机械技术研究室。研究室以品牌发展需求为牵引,提供定制化的工艺装备和技术服务,目前已成功推出包括双铝包机组、侧开式机组、罐装机等在内的一系列个性化产品。在这种新的合作模式带动下,常德烟草机械有限责任公司亦分别与湖南、浙江中烟工业有限责任公司建立全面合作伙伴关系;秦皇岛烟草机械有限责任公司则与云南中烟工业有限责任公司联合成立了“工艺与装备重点实验室”。

  在密切与卷烟工业企业合作的同时,国产烟机工业还积极向烟草产业链上下游延伸,推动全产业各环节的机械化、自动化水平。一方面,深耕农业机械领域,先后研发出松土机、移栽机、多功能履带式烟草种植作业车等多种农业机械;另一方面,以异型烟物流分拣系统研制为切入点,稳步进入商业物流设备领域,取得初步成效。2018年,中烟机械集团公司共完成11000座烤房的烟夹供应任务,所推出的生物质燃料烤房、田间移栽机等农机设备在云南、贵州等重点烟区试点应用。

  做好烟机是立足之本,走出烟机是发展之望。“十三五”以来,国产烟机工业还加快向高端装备制造领域进军的步伐。中烟机械集团公司完成对国产航空发动机领域的投资,与国内多家航空装备制造企业开展合作生产,主动融入航空发动机产业链。同时,常德烟机公司还通过创新业务模式和运作机制等,继续发力新型手帕纸包装机、新型锂电池圆柱制片卷绕全自动一体机等项目,在完全市场化的非烟机业务领域中淬炼和提升自己。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
提升财务审计工作水平 助力行业高质量...
以全面从严治党新成效集聚起推动行业...
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...