|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
创新,激发国产烟机发展新动能
张猛
日期: 2019年03月18日 来源: 东方烟草报

  本报北京讯 (记者张猛)细支卷烟生产中速主力设备ZJ112A-ZB47B型卷接包机组顺利通过鉴定;可提供智能化服务的ZB416型包装机组亮相烟草行业企业管理现场会;运行速度达到每分钟14000支、700包的ZJ116A-ZB48A型超高速机组,填补了国产卷接包生产线在该速度等级的空白……过去的一年,接连问世的几款新产品,进一步完善了国产烟机产品线,成为镌刻在国产烟机工业发展史上的闪亮标记。

  近年来,国产烟机工业始终将科技创新视为发展的第一动力,加快技术发展路径转型步伐,着力加强自主创新与集成创新,不断完善产品序列,提升智能化服务水平,持续深化体制机制建设,服务支撑保障烟草行业发展的能力不断增强。

  国产烟机企业坚持把引进的技术消化“透”,把看到或市面上已经有的技术研究“透”,在此基础上,深入开展集成创新和自主创新。“十三五”以来,国产烟机企业在中国烟草总公司和中国烟草机械集团有限责任公司科技项目计划中累计立项50余项,鉴定验收的新产品、新技术达40余项,成功研制出ZJ118型卷接机组、保润保香包装机、滚筒气流式烘丝设备、不适用烟叶水洗工艺设备等一大批具有自主知识产权的特色烟机产品。

  创新,既要解决“有没有”“好不好”的问题,还要做好“强不强”“能不能引领”这篇大文章。近年来,面对机械制造业变革以及国内烟机市场环境的快速变化,国产烟机工业以智能化服务为抓手,抓住用户“痛点”,不断创造和引领需求。上海烟草机械有限责任公司研发的搭载在ZB47型包装机组上的设备健康状态监测系统,实现了设备的实时监测、预防性维护;常德烟草机械有限责任公司拟在ZJ118型卷接机组推广应用的设备智能管理系统,将一机一档、一体化终端、一体化运维等在内的8项专业化服务集于一身,可帮助用户掌握烟机生产状态,实现烟机公司对设备运行维护的实时响应,确保设备处于最优生产状态。

  不断深化的科技创新体制机制建设,也在为国产烟机工业发展注入活力。2018年,中烟机械集团公司加快《科技项目管理办法》《科技项目奖励办法》的修订工作,更新完善专利信息检索平台和专利数据库,进一步整合技术资源,推进大技术中心实质有效运行,积极营造“宽容失败”的创新氛围,调动了科研人员的积极性,破除了体制机制障碍,有效解放和激发了科技作为第一生产力蕴藏的巨大潜能。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
提升财务审计工作水平 助力行业高质量...
以全面从严治党新成效集聚起推动行业...
当下有为 未来可期
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...