|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
人工筛分碎烟费时费力、质量波动大?云南中烟红塔集团玉溪卷烟厂自主研发设备,实现——
自动筛分 提质增效
陈思佳
日期: 2018年10月20日 来源: 东方烟草报

  进入烤季以来,在云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司玉溪卷烟厂复烤一车间,每天都有上千名技术工人进行烟叶工业分级。人工分级作业产生的烟叶造碎,由碎烟组收集筛分,按照不同客户需求分类使用。

  以前,碎烟筛分都靠手工作业。玉溪卷烟厂复烤一车间设有6个碎烟人工筛分组,共96名人员。每人独立作业,既要筛分不同尺寸,又要挑梗拣杂,工序繁琐复杂,耗时较长。随着加工量增加,碎烟处理需求增大,人工筛分面临着筛分质量波动、杂物控制率不高等问题。

  这个新的烤季,人工筛分碎烟费时费力、质量波动大的问题彻底得到了解决。随着复合型碎烟筛分系统投入使用,玉溪卷烟厂复烤一车间碎烟筛分作业实现了自动化生产。

  复合型碎烟筛分系统是玉溪卷烟厂“匠心逐梦”QC小组的创新成果。今年9月,该成果荣获全国烟草行业第二十九届优秀质量管理小组成果一等奖。

  2017年,针对碎烟人工筛分的难题,“匠心逐梦”QC小组勇挑重担,提出了“转变生产方式,创新设备技术,推行自动化生产”的创新设想,力图实现降本、提质、增效。

  如何才能实现碎烟筛分自动化?QC小组调研同类企业,查阅相关资料,都没能找到用于碎烟处理的设备。一筹莫展之际,组长瞿磊拍板:“自主研发,设计一套碎烟自动化筛分设备。”

  说做就做。经过充分的理论分析和试验验证,小组确定了活动目标值。针对满足目标值要实现的三大功能,小组创立了复合型碎烟筛分系统的研发理念。“就好比一部智能手机集成了通话、上网、拍照等功能,复合型碎烟筛分系统要实现筛分、去梗、除杂等多项功能的集合。”瞿磊解释说。

  要实现这么多功能的自主创新,谈何容易?小组成员开展头脑风暴,分功能提出多种方案。考虑到每种功能既要满足最优性能,又要实现相互间的融合,最终,他们敲定了“直线振动筛分+风选分离+麻丝辊除杂”的总体方案。

  随后,QC小组对研发方案进行了细化分解。小组成员通力合作,力争把每一块方案做细做实。比如,在振筛设计上,他们从筛网类型、长宽、筛孔形状、筛孔间距、振筛结构等要素进行方案考量比选,进行了12种不同筛孔孔径的筛网组合试验。为节省试验经费,他们搜罗车间技改项目中剩余的废旧振筛进行改造,经过百余次试验,详细记录比对试验数据,最终选定最契合筛分要求和碎烟特性的振筛组合。此外,风选分离的风分风量调试、风分位置适配,除杂设备选型、除杂辊设计等,每一个环节都经过了细致的试验论证、精密的计算和再三斟酌比对。

  功夫不负有心人。通过不懈努力,QC小组完成了这套庞大系统的最优方案搭建。

  项目进入方案实施环节,小组成员也没有丝毫懈怠,他们严格按照实施计划,绘制图纸、加工制作、测量精确度、查验效果,图纸上的设想和布局一步步得以呈现,碎烟物料在设备上顺畅地进行筛分分级、碎梗剔除和麻丝剔除,预期目标成功达成。

  谈到设备效果,碎烟组组长王春亚体会颇深:“我们每天把碎烟收集起来,运送到碎烟筛分线,一箱箱按量往机器上投,每一级振筛的出料口出不同尺寸的碎烟,也不用担心碎梗没有去除或者还有麻丝掺杂,分类后的碎烟送到后方加工也质量过硬,碎烟组再没有收到质量投诉。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...