|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
云南中烟红云红河集团曲靖卷烟厂根据运行数据确定零部件生命周期值,并依托3D可视化系统进行自动预警、报警——
零部件“生命历程”看得见
裔丽莉 邵敬峰
日期: 2018年04月14日 来源: 东方烟草报

  设备生命周期管理是一项庞大的系统工程。卷烟生产厂以往常用的管理方法是根据经验定期对零部件进行检查,并根据设备运行时间不定期更换。这样带来的后果是,零部件或超期使用引发故障,或并未达到最终使用周期就被提前更换。

  “能不能找到一种更为科学、直观的方式,来实现对设备全生命周期的管理呢?”近年来,云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司曲靖卷烟厂信息化建设推进小组依托工厂的3D可视化系统,通过对设备结构、零部件建立3D模型,结合零部件使用寿命,实现了零部件的生命周期管理。

  “我们通过厂家提供的零部件理论使用寿命,结合设备现场运行所采集的零部件实际使用寿命,初步确定出零部件的生命周期值。”说起项目,信息化小组成员孔维熙有些兴奋,“其实,我们这个生命周期管理功能最为核心的部分就是实现了生命周期数采服务与3D模型的数据交互。”

  孔维熙所说的数据交互,首先是通过运用3D技术,将曲靖卷烟厂在用的主力机型的上万个零部件进行3D仿真建模,再由生命周期数采服务通过统计设备整机运行时长,确定属于该设备零部件的生命值。每个运行时长区间结束后,再将各零部件的生命值更新到数据库中。经过一定量的积累,生命周期管理主程序从数据库中获取到这些更新的生命值,结合数据库中的历史信息,根据阈值判断哪些零部件需要进行预警。

  现在,当设备某个零部件达到其生命周期值85%时,系统将自动进行预警提示;达到其生命周期值95%时,系统将自动进行报警提示。根据预警和报警信息,系统快速在3D场景中定位,并及时进行信息推送。设备维护人员可根据设备健康状况,对设备进行预防性维护,消除因零部件超期使用而引发故障的隐患,同时也极大地降低了零部件的库存。

  如今,曲靖卷烟厂在对关键设备零部件进行生命周期管理的基础上,综合零部件生命周期信息、设备维保、维修信息、历史运行等情况,已经能及时对设备实时状态进行判断或预测,科学评价设备健康状况,推动了设备维修由事后维修向预防性维修的实质性转变,进一步提升了设备精益管理水平。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...