|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
异型产品
以变应变 个性保障
张猛
日期: 2018年02月03日 来源: 东方烟草报

  镜头回放

  2016年12月,上海烟草集团有限责任公司推出了新品“中华”(金中支)。这是“中华”品牌第一次推出中支产品,市场反响强烈。2017年5月,上烟集团在中支品类上持续发力,推出了规模化产品“中华”(双中支),目前已成为“中华”家族的热销品规。

  而在上烟集团上海卷烟厂车间里,保障“中华”(双中支)生产的,是由上海烟草机械有限责任公司自主研发的一台新设备——双铝包异型包装机组。

  双铝包,即一个烟盒内有两个独立的铝箔纸烟包。双铝包机组,是上海烟机公司在ZB48型超高速包装机组基础上进行集成创新开发的产品,也被上海烟机人亲切地称为“双胞胎”机组。

  从接到任务开始,上海烟机公司就将双铝包机组当成一个政治任务来完成。“双胞胎”从“孕育”到顺利“生产”,凝聚着上海烟机人太多的心血:仅在研发设计环节,他们就在不到三个月的时间里,累计加班2500余小时,设计改造了机组的2000多种零件;在设备用户调试的最后阶段,整个调试组几乎每天加班到晚上10点,确保该机组顺利投产,赢得了客户的高度认可。

  当前,行业中支烟发展方兴未艾。凭借着在保障“中华”(双中支)上树立的良好口碑,越来越多的卷烟工业企业向上海烟机公司伸出了“橄榄枝”。

  工作解读

  近年来,随着国内卷烟市场增幅趋缓,各卷烟工业企业之间转向“存量竞争”,各大品牌在烟支规格、包装形式等方面争奇斗艳,细支烟、中支烟、短支烟、爆珠烟等新品频出,卷烟市场的个性化需求越来越突出。

  2017年,全国细支烟、短支烟、爆珠烟销量均保持较高速度增长,特别是细支烟增量对全行业销量增量的贡献率达263.5%、对销售额增量的贡献率达72.6%。

  卷烟市场的这种变化,迅速传递到了设备端。据中国烟草机械集团有限责任公司统计,2017年细支烟设备整机和大修销售数量呈现增加趋势,以细支烟为代表的异型烟支设备在一定程度上弥补了常规烟支设备需求的不足。从各企业的销售收入来看,异型设备的销售收入在上海烟机公司的总收入中约占60%,常德烟机公司约占40%,许昌烟机公司约占30%。

  “传统烟机业务模式要加快转变,要从提供常规化设备向提供个性化、定制化设备转变,从以往‘有什么卖什么’向现在‘客户需要什么尽量提供什么’转变。”近几年,中烟机械集团公司积极响应日益增长的设备个性化需求,充分体现了服务大局、贴近市场、反应快捷的优势,行业技术装备部的作用得到进一步发挥。

  在细支烟设备方面,中烟机械集团公司在分析、把握市场变化趋势的基础上,未雨绸缪,提早开展了技术研究与储备。他们以成熟机型为平台加快研发高速、超高速细支烟卷接包设备及配套辅联物流设备,同时,积极参与行业“细支卷烟升级创新”科技重大专项,围绕相关工艺设备的研发,着力解决关键技术瓶颈。

  经过多年努力,2017年,国产烟机10000支/分钟、500包/分钟超高速细支烟卷接包机组,已在国家局立项;6000支/分钟、7000支/分钟细支卷接机组样机完成客户交验;400包/分钟细支包装机组、400米/分钟细支滤棒成型机等产品完成验收,至此,细支烟设备基本实现系列化,可有效满足不同用户的产量要求。

  与此同时,中烟机械集团公司还针对细支烟在制丝叶线、梗线上进一步升级改造,并拟将湖北中烟工业有限责任公司襄阳卷烟厂打造为细支烟制丝线代表用户,在除梗、除杂上作进一步尝试,开发适应细支烟生产的制丝线专用设备,为工业企业提供丰富选择。

  据统计,除细支烟设备外,2017年,中烟机械集团公司各控股企业充分挖掘、满足行业对短支烟、中支烟和爆珠烟等异型卷烟设备的需求,全年共为行业提供中支设备14组,短支设备9组,提供细支中空、沟槽棒等特种成型设备17台套。

  与常规烟机相比,个性化设备需求种类多、需求数量少,对烟机制造企业的技术研发和生产制造均提出了更高的要求。

  以异型包装设备为例,上海烟机公司主动与上烟集团联合组建了烟草机械技术研究室,加大技术创新合作力度,同时他们在零件加工生产、装配调试等方面进行了一系列体制机制、管理创新,市场响应速度显著提升,双铝包、5支、10支、双10支、罐装式、全开式、保润保香等多种异型包装机组成功推出,深受用户好评。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...