|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
农机保障
轻松种烟 绿色烤烟
张猛
日期: 2018年02月03日 来源: 东方烟草报

  镜头回放

  “好香啊,老郑,今年的烟叶烘得好得很嘛,看来堆积式烘烤效果不错哦……”

  “对,这种烘烤方式装烟数量多,还能提高烤房烟叶的保水能力。”2017年7月15日,作为散叶堆积式烘烤的示范用户,贵州省遵义市汇川区连阡村烟农郑万全烤出了当年的第一炉烟,和闻讯而来的乡亲们一起见证了该方法的使用效果。

  烟叶烤得好是宝,烤不好是草。烘烤是烟叶生产的重要环节,也是难点所在。近年来,遵义市烟草专卖局(公司)按照国家烟草专卖局的要求,大力推进烘烤一体化,举措之一就是散叶烘烤。“散叶烘烤的关键装置,就是散叶分风板。”遵义市汇川区烟草专卖局(分公司)烟叶烘烤总管赵正雄说。

  据赵正雄介绍,该装置由金属围框、金属短档、竹片或木条、活动联接件及固定联接件构成。上炕人员将鲜烟叶以适宜的密度倒立放置在分风板上,利用竹片或木条穿插固定于分风板中。在烘烤过程中,分风板能使热量均匀分布在烤房各层中,促进烟叶均匀烤黄、烤亮、烤香、烤柔。

  据测算,使用散叶堆积式烘烤,除了提高烘烤质量外,每炕可节约用工2~3个,节约费用300元左右;燃料成本降低20%左右,即节约成本0.5元/千克;按照初烤烟叶平均数量为400千克/炕,总计节约成本约为500元/炕。  

  工作解读

  散叶分风板、多功能履带式烟草种植作业车……2017年,中国烟草机械集团有限责任公司相继推出多种烟草农业机械设备,在服务保障现代烟草农业的道路上进行了不懈探索。

  没有机械化,就没有农业的现代化。积极推进烟草农业机械化,夯实烟叶生产基础建设,是现代烟草农业建设的题中之义。作为行业的技术装备部,研发制造农机产品,提升烟草农业机械化水平,是中烟机械集团公司职责所系。

  早在2012年,中烟机械集团公司就决定以烟夹和散叶分风板供应为切入点,介入现代烟草农业建设,市场化运作烟草农业机械项目。为此,中烟机械集团公司按照农业机械领域的经营规律,建立科学合理的运营体系和售后服务体系,同时制定了《扁针梳式烟夹》《圆针梳式烟夹》和《散叶分风板》三个技术标准。截至2017年年底,中烟机械集团公司累计为全国约15万座烤房配套生产烟叶烘烤用具。

  2017年,中烟机械集团公司继续开辟与各省级局(公司)的合作路径,围绕行业产业生态,拓展农机装备服务保障范围,各项探索取得积极成效。

  在烟草农用器具供应方面,2017年,中烟机械集团公司与相关10个省局(公司)的25个地市级局(公司)对接烟夹供应工作,签订合同20份,涉及6582座烤房,合同总金额0.92亿元。全年实际供应烟夹302万个、烟夹操作台2842台。

  除烟夹和散叶分风板等装烟器具外,2017年,中烟机械集团公司还着重围绕烟叶种植的全程机械化、烘烤过程的一体化进行了探索,取得明显成效。

  移栽机示范使用效果更加明显。2017年,中烟机械集团公司先后在云南嵩明、陆良,湖南花垣,贵州威宁等四地进行移栽机试点示范应用。他们先是开发了一种具有垄迹自动跟踪行走功能和左右自适应调整能力的自走式电动移栽机。在此基础上,又研制成功油电混合动力移栽机,解决了电动移栽机使用时间短和田间充电不便的问题,并拓展了打塘移栽、膜上移栽、井窖移栽三种移栽模式,更具实用性。

  多功能履带式烟草种植作业车研发进程加快。该作业车采用模块化设计,通过更换不同模块,可完成移栽、植保、烟叶采收三种不同的作业。其中移栽效率最高达1740株/小时,合格率在86%左右,达到了预期目标。2017年,负责该项目的北京达特集成技术有限责任公司与云南省农业机械产品质量监督检验站签订了关于该作业车的可靠性测试和性能测试,为下一步完善工作奠定了良好基础。

  难能可贵的是,2017年,中烟机械集团公司还积极贯彻落实“绿色环保”的发展理念,深入推进与大专院校的产学研用合作,开展了生物质燃料等新能源烤房的试点建设,全年共生产了14台生物质燃料烤炉样机,先后在云南、贵州两省5个地市进行实地烘烤测试,有效降低了烟农劳动强度,减少污染排放,得到了烟区普遍认可。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...