|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
企业管理
精益导向 做强管理
朱文娟
日期: 2018年02月03日 来源: 东方烟草报

  镜头回放

  2017年,在常德烟草机械有限责任公司金工车间,“踩脚后跟”成为员工频频提及的热词。

  这是对工序流转的一种比喻,即本道工序完成后,主动把零件送达下道工序进行加工,让各工序之间无缝对接,就像“踩脚后跟”。

  过去,金工车间零件加工实行任务制管理,每个机台只需完成相关部套的零件加工任务即可,用时不等,加工完成后等待下道工序来取。开展精益管理后,他们实行工序准时化管理,将加工任务划分为N套工序,并明确每个工序的时间节点,大大加快了生产流转速度,提高了工作效率。

  工作解读

  得益于精益管理的持续推进,这种“踩脚后跟”式的精益改善在常德烟机公司并不少见。作为中国烟草机械集团有限责任公司开展精益管理的试点单位,常德烟机公司自2015年6月以来,结合企业实际统筹推进精益制造、精益设备、精益成本、精益研发、精益营销和精益服务六个精益模块建设,成效渐显。

  近年来,中烟机械集团公司各控股生产企业围绕“精益管理做除法”工作要求,按照“全面规划、突出重点、试点先行、分步实施”方针,扎实推进精益管理,推动烟机制造持续走向精益化。

  2017年是中烟机械集团公司制定印发《关于推进企业精益管理的指导意见》、推动烟机企业开展精益管理的第四个年头。这一年,中烟机械集团公司探索建立精益管理工作交流平台,引导各控股企业借鉴常德烟机公司实践经验,在继续梳理优化流程的同时,围绕研发、生产制造、营销服务等各个环节全面推进精益管理。

  精益思维的核心是以最少的投入创造出尽可能多的价值,并越来越接近用户需求。对烟机企业而言,则是以最小的资源投入,提高生产效率,提升产品质量,为工业企业用户提供“好用”的烟机设备和及时有效的服务。可以说,用户的需求在哪儿,精益管理的方向就在哪儿。

  那么,如何精准掌握工业企业用户真实需求?将精益理念导入营销、服务环节。比如,常德烟机公司围绕夯实基础数据积累、加强信息化建设、强化流程管控实施精益营销与服务。一方面,借助需求信息化管理系统建立需求信息管理台账,加强对用户需求的过程管控,提升从潜在需求到订单的转化率。另一方面,搭建调试服务全过程管理系统,加强调试节点管控,及时了解用户反馈,在提升调试周期达标率的同时,了解更多需求信息。

  2017年,随着异型卷烟销量及规格类型的持续增长,不少工业企业用户表示异型设备购置要“一事一提”。这意味着设备需求计划的不确定性增加,对市场响应速度、产品质量、运维服务等各方面提出了更高的要求。为此,烟机企业以用户需求为导向实施精益研发、精益制造。

  为提高响应速度,上海烟机公司坚持“需求拉动”与“创新驱动”紧密结合,实行集市场营销、技术开发、生产制造、调试服务于一体的“研产销一体化”联动工作机制,技术部门快速响应用户规格变更及个性化需求,生产制造部门以流水作业形式提升工艺设计、装配及安装调试速度,大大缩短了交货期和调试周期。

  围绕产品质量提升,秦皇岛烟机公司引入德国汽车工业VDA6.3的制造标准,不断完善企业质检控制模式,力争实现产品质量达到国际同行水平。上海烟机公司加强装配现场质量问题搜集,动态监管后续整改过程,使得因质量问题返工返修的零件数量比上年下降了50.68%。

  为进一步降低生产成本、提高生产效率,各烟机企业围绕流程优化、管理创新、成本控制等进行了一系列精益探索实践。比如,许昌烟机公司持续优化流程,消除无价值流程,识别关键业务流程节点,实现了“订单管理、研发管理、售后服务管理”三个核心业务流程端到端的梳理贯通;常德、上海、秦皇岛烟机公司通过成立课题小组、运用目标成本管理方法等,加强成本管控。

  此外,各烟机企业还通过开展全员生产维护、课题攻关等活动,调动全员参与的积极性,激发干部职工的敬业精神、工匠精神,增强全员改善意识和质量意识,保证了精益管理各项工作落到实处。

  精益管理是一项持续改善的系统工程。当前各烟机企业精益管理水平如何?还存在哪些不足?下一步如何改进?中烟机械集团公司制定了《精益管理工作创优评价办法》,探索建立精益管理工作评价机制,对企业精益管理工作进行全方位的定性定量评价,为继续深入推进烟机制造精益化指明了方向。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...