|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
企业管理
精益导向 做强管理
朱文娟
日期: 2018年02月03日 来源: 东方烟草报

  镜头回放

  2017年,在常德烟草机械有限责任公司金工车间,“踩脚后跟”成为员工频频提及的热词。

  这是对工序流转的一种比喻,即本道工序完成后,主动把零件送达下道工序进行加工,让各工序之间无缝对接,就像“踩脚后跟”。

  过去,金工车间零件加工实行任务制管理,每个机台只需完成相关部套的零件加工任务即可,用时不等,加工完成后等待下道工序来取。开展精益管理后,他们实行工序准时化管理,将加工任务划分为N套工序,并明确每个工序的时间节点,大大加快了生产流转速度,提高了工作效率。

  工作解读

  得益于精益管理的持续推进,这种“踩脚后跟”式的精益改善在常德烟机公司并不少见。作为中国烟草机械集团有限责任公司开展精益管理的试点单位,常德烟机公司自2015年6月以来,结合企业实际统筹推进精益制造、精益设备、精益成本、精益研发、精益营销和精益服务六个精益模块建设,成效渐显。

  近年来,中烟机械集团公司各控股生产企业围绕“精益管理做除法”工作要求,按照“全面规划、突出重点、试点先行、分步实施”方针,扎实推进精益管理,推动烟机制造持续走向精益化。

  2017年是中烟机械集团公司制定印发《关于推进企业精益管理的指导意见》、推动烟机企业开展精益管理的第四个年头。这一年,中烟机械集团公司探索建立精益管理工作交流平台,引导各控股企业借鉴常德烟机公司实践经验,在继续梳理优化流程的同时,围绕研发、生产制造、营销服务等各个环节全面推进精益管理。

  精益思维的核心是以最少的投入创造出尽可能多的价值,并越来越接近用户需求。对烟机企业而言,则是以最小的资源投入,提高生产效率,提升产品质量,为工业企业用户提供“好用”的烟机设备和及时有效的服务。可以说,用户的需求在哪儿,精益管理的方向就在哪儿。

  那么,如何精准掌握工业企业用户真实需求?将精益理念导入营销、服务环节。比如,常德烟机公司围绕夯实基础数据积累、加强信息化建设、强化流程管控实施精益营销与服务。一方面,借助需求信息化管理系统建立需求信息管理台账,加强对用户需求的过程管控,提升从潜在需求到订单的转化率。另一方面,搭建调试服务全过程管理系统,加强调试节点管控,及时了解用户反馈,在提升调试周期达标率的同时,了解更多需求信息。

  2017年,随着异型卷烟销量及规格类型的持续增长,不少工业企业用户表示异型设备购置要“一事一提”。这意味着设备需求计划的不确定性增加,对市场响应速度、产品质量、运维服务等各方面提出了更高的要求。为此,烟机企业以用户需求为导向实施精益研发、精益制造。

  为提高响应速度,上海烟机公司坚持“需求拉动”与“创新驱动”紧密结合,实行集市场营销、技术开发、生产制造、调试服务于一体的“研产销一体化”联动工作机制,技术部门快速响应用户规格变更及个性化需求,生产制造部门以流水作业形式提升工艺设计、装配及安装调试速度,大大缩短了交货期和调试周期。

  围绕产品质量提升,秦皇岛烟机公司引入德国汽车工业VDA6.3的制造标准,不断完善企业质检控制模式,力争实现产品质量达到国际同行水平。上海烟机公司加强装配现场质量问题搜集,动态监管后续整改过程,使得因质量问题返工返修的零件数量比上年下降了50.68%。

  为进一步降低生产成本、提高生产效率,各烟机企业围绕流程优化、管理创新、成本控制等进行了一系列精益探索实践。比如,许昌烟机公司持续优化流程,消除无价值流程,识别关键业务流程节点,实现了“订单管理、研发管理、售后服务管理”三个核心业务流程端到端的梳理贯通;常德、上海、秦皇岛烟机公司通过成立课题小组、运用目标成本管理方法等,加强成本管控。

  此外,各烟机企业还通过开展全员生产维护、课题攻关等活动,调动全员参与的积极性,激发干部职工的敬业精神、工匠精神,增强全员改善意识和质量意识,保证了精益管理各项工作落到实处。

  精益管理是一项持续改善的系统工程。当前各烟机企业精益管理水平如何?还存在哪些不足?下一步如何改进?中烟机械集团公司制定了《精益管理工作创优评价办法》,探索建立精益管理工作评价机制,对企业精益管理工作进行全方位的定性定量评价,为继续深入推进烟机制造精益化指明了方向。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...