|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
努力推动国产烟机实现高质量发展
就国产烟机发展访中烟机械集团公司董事长、总经理王建法
张猛
日期: 2018年02月03日 来源: 东方烟草报

  要抓好烟机产品创新,加快推出“日产三班两百箱”“日产三班三百箱”国产卷接包机组,加快研制开发细支烟专用制丝工艺设备、超高速细支烟卷接设备,不断提高烟机智能化服务水平。

——摘自国家烟草专卖局局长凌成兴在2018年全国烟草工作会议上的报告

  时间的齿轮转到2018。悄然间,中国烟草机械集团有限责任公司已走过了20个春秋。

  20年,弹指一挥——国产烟机从小到大,由弱到强,实现了技术水平的跨越式提升,搭建起了产品、门类、规格更加齐全的国产烟机生产制造体系,行业技术装备部的作用更加凸显。

  20年,风雨兼程——一路高歌猛进后,迎来了调整期的转型发展。面对严峻的市场环境带来的挑战,如何努力完成企业发展转型,实现“同台竞技、并驾齐驱”的目标,烟机人初心不忘,奋进路上不停歇。

  新时代要有新作为。“促进烟机等配套产业协调发展是推动行业高质量发展的重要保障。我们要认真贯彻落实今年全国烟草工作会议部署与要求,以‘十三五’规划目标为引领推动国产烟机实现高质量发展。”中烟机械集团公司董事长、总经理王建法日前接受本报记者采访时如是说。

  回望来路 砥砺前行

  回望,是为了更好地出发。眺望,是为了锚定好前行的方向。

  王建法指出,2018年恰逢集团公司成立20周年,在这样的一个时间节点上,回顾烟机发展历程,展望未来前景趋势,对于进一步明确方向、凝聚共识,做好下一阶段工作具有十分重要的意义。

  “企业规模扩大、实力增强来之不易,产品技术升级、市场主体地位巩固来之不易,服务支撑保障能力提升、技术装备部作用凸显来之不易。”总结集团公司20年的发展,王建法用了“三个来之不易”。

  20多年来,中烟机械集团公司各控股企业相继完成大规模技术改造,制造装备水平大幅提升,建立了完整的国产烟机生产制造体系。据统计,截至2017年年底,国产烟机在国内的市场份额已达85%。

  “家底厚了,平台高了,也为我们抵御市场冲击、保持稳定运营提供了更大的回旋余地和更加坚实的基础。”王建法以刚刚过去的2017年为例,他指出,面对烟机市场的持续低迷,国产烟机企业以变应变、群策群力,推动了烟机事业的不断发展——

  15个新产品推向市场,“400米/分钟细支滤棒成型机研制项目”通过国家烟草专卖局鉴定,国产12000支/分钟ZJ119/ZB49卷接包机组交付烟厂试用,新品研发与市场推广步伐加快;

  细支烟设备基本实现系列化,成功研发双铝包、保湿保润等异型包装设备,有效满足了卷烟工业企业装备个性化需求;

  与上海烟草集团有限责任公司、云南中烟工业有限责任公司联合组建研发实验室,成果不断涌现,“深度嵌入式服务”逐渐落地;

  全年出口整机12台套,国际市场初现回暖;

  ……

  “企业生产经营基本稳定,初步呈现了企稳筑底的发展态势。这是在国家局党组正确领导下,全体烟机人精耕细作、务实进取的结果。”王建法说。

  直面问题 探索转型

  从无到有,平地起楼,20年来,国产烟机引进消化了百余项技术,走完了国际烟机企业近百年的发展历程。然而,重新审视发展现状,王建法反复告诫烟机人,要保持清醒的认知。

  “一方面,国产烟机发展面临着新环境。”他指出,近年来,国内外烟机市场正在发生历史性转折,深刻影响着今后的发展方向和趋势。传统烟机市场持续萎缩已成为现实,未来国内烟机市场可能会长期在低位徘徊。

  “归根结底还是十九大报告提出的发展不平衡不充分。”王建法坦言,国产烟机发展的这种“不平衡不充分”主要表现在:产品系列不完整,功能配套不全面,技术消化吸收不透彻,还难以完全满足行业不断变化的技术装备需求。

  “另一方面,国产烟机又承担着新任务。”王建法说,随着国产烟机水平的提升,今后的技术研发更多依靠自主创新和集成创新。

  国家局党组审时度势,明确提出国产烟机要将“树立雄心壮志,缩小差距,追赶排头兵”作为当前和今后一段时期的发展目标与工作任务,通过自主创新引领发展,更好满足行业技术装备需求,最终实现由望尘莫、望其项背向同台竞技、并驾齐驱的阶段性跨越。

  “对此,我们始终牢记在心、奋力推进。”王建法指出,早在“十二五”中后期,中烟机械集团公司就对即将到来的严峻市场环境做出了预判,并提出了“转型发展”的工作要求。为此,集团公司提出了以“六个核心要点”为主体的烟机工作思路和“强化市场主体意识,打造中国烟机品牌,做好烟机,走出烟机”的“十三五”发展战略,,为烟机工作的更好开展提供了根本纲领和遵循。

  目标引领 统筹推进

  王建法分析,客观环境与发展历程决定了国产烟机的发展更多是一种以具体产品为导向的“点”的积累,而不是系统的、全面的、整体的推进与提升,这造成了烟机企业对技术的理解、能力的掌握还有欠缺。

  发展中的问题,只能通过继续发展来解决。如何发展?“以‘十三五’目标为引领,推动国产烟机实现高质量发展。具体来说,就是必须做到坚定发展战略,提高工作质量,转换运营模式,推动烟机企业由‘大’变‘强’,由规模型增长转变为效益型增长,打造具有价值创造力、市场竞争力的企业运营模式,不断提高要素使用率和投资收益率,实现发展再上新台阶。”王建法强调说。

  “烟机工作思路和发展战略符合形势要求与客观规律,既是广大干部职工集体智慧的结晶,更得到近年来工作实践的充分验证。”王建法指出,要始终坚持、持续深化、不断完善。

  谈到提高工作质量,王建法说,烟机企业广大干部职工要大力锻造弘扬“烟机精神”,以良好的精神状态认真细致地把工作做好;要以《国产烟机聚焦能力建设、缩小差距、追赶排头兵工作方案》为抓手,推动烟机各项能力与水平提升;要增强创新意识,“不仅要有产品创新、技术创新,还要有管理创新、业务创新、机制创新,全力推动‘全员创新’‘微观创新’。”

  实现运营模式的转型是企业发展的远期目标。对此,王建法特别强调,烟机业务模式要实现从“卖设备”为主向“卖服务”特别是智能服务转变,从单一设备生产商向系统解决方案的提供商转变,“走出烟机”要做到真正走出去,而且要立住脚,为企业寻求新的市场空间和利润增长点。

  蓝图已经绘就,奋进的号角再度吹起。2018年是“十三五”建设承前启后的关键一年,采访最后,王建法指出,在今年实际工作中,广大烟机人要认真贯彻行业工作部署与要求,狠抓党建领方向,狠抓创新强支撑,狠抓合作促转型,狠抓管理提能力,狠抓状态出成效,振奋精神,奋勇前行,国产烟机发展历程必将延续并取得新的辉煌!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...