|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
创新,拓宽产品的宽度和精度
四川三联新材料有限公司以技术创新推动“宽窄”系列产品发展纪实
冯俊霞
日期: 2017年12月27日 来源: 东方烟草报

  截至12月21日,“宽窄”系列产品年销量突破4万箱,单箱销售收入近8万元。在短短两年内,“宽窄”系列产品实现了异军突起,这与四川中烟工业有限责任公司实施创新驱动密不可分。

  在“宽窄”系列产品颠覆式创新的背后,凝聚着众多创新团队的共同力量,四川三联新材料有限公司(以下简称“三联公司”)就是其中重要的一支队伍——

  它,研发应用特种滤棒,给予了“宽窄”系列产品更多亮点,赋予了“宽窄”系列产品更多可能;它,研发新型烟草制品,拓展了“宽窄”系列产品的宽度,丰富了“宽窄”系列产品的类型。

  打造品牌发展亮点

  打开一包卷烟,如果首先映入眼帘的是烟支上的20个喜气洋洋的笑脸,那么这项技术肯定来自三联公司,因为这是全球首创的自主知识产权技术。

  看似简单的图案背后是无数技术的支撑。这是在普通醋纤滤棒中,植入两根天然植物纤维及一根沟槽成形纸,两根功能线做成笑脸的双眼,弯弧形的纤维素嘴形纸变成笑脸的嘴角。这样的设计,在提升卷烟品质的同时,天然植物纤维既可以作为液态添加剂的载体,也可以直接参与吸附烟气中的焦油。

  三联公司通过滤嘴、水松纸、在线激光打孔、卷烟通风四类技术集成,设计出的旋转滤棒,促成了国内首创旋转卷烟的设计和试制。

  旋转滤棒被应用于“宽窄”“宽窄自在”两款高端卷烟,旋转后可调节烟气浓淡,完美契合了“方寸之间,宽窄自如”的文化理念,组成了“宽窄”系列产品颠覆传统的产品思维,助推“宽窄”系列产品成为现象级产品。

  由笑脸滤棒衍生研制出了V型滤棒,日前已应用于储备产品“宽窄”(新时代)中,三联公司新、奇、特滤棒产品的持续推出,对四川中烟“宽窄”系列产品市场开拓给予了巨大支撑,诸多原创性创新技术大范围应用到“宽窄”系列产品中,让“宽窄”系列产品创新有了更多可能性。

  经过近几年的发展,三联公司在滤棒领域诸多技术上取得了突破,形成了4个系列,包括19种产品和66个在产规格;产品转化以四川中烟为主,特种滤棒销往重庆、贵州、广西、台湾等地,2017年产品实现销售收入6亿元(其中特种滤棒销售2亿元),税利近1亿元。

  搭建技术创新平台

  创新是引领发展的第一动力。

  在技术创新上,需要大格局,需要创新平台,也需要高效转化的孵化器。三联公司在技术创新的过程中,成为了四川中烟创新体制机制管理的“特区”,享受着资源大整合、市场为导向等一系列创新激励机制的“优惠政策”。

  2017年,“四川中烟特种滤棒工程研究中心”和“四川中烟新型烟草制品中心”在三联公司相继挂牌成立。“两中心”在运行机制和研发模式上大胆创新,坚持科技创新和体制机制创新“双轮驱动”,为技术创新研发铺就了坚实的基石。

  在内部,三联公司打破了以往“从技术研发产品直接到工厂加工生产”的模式,探索事业部制,实施项目负责人制。在研发阶段,项目负责人有权调配四川中烟的人才、技术、设备、场地等所有资源,负责项目全过程控制。

  同时,三联公司以市场化为导向,创新用人机制、薪酬机制。让基层“听得见炮声的人”参与或主持研发,完善《科学技术创新奖励办法》,设立科技人员创新能力积分制度,自主创新活力得到了最大程度激发。

  创新,从来不是一蹴而就的简单尝试;颠覆性创新,更需要众智的汇集与碰撞。

  在外部,三联公司积极探索“人才—成果—产业”相结合的创新合作模式,通过战略合作、技术合作、项目合作等方式,与国内外相关企业、科研院所建立广泛合作关系,搭建“产学研用”协同创新平台,构建“无边界”的开放科技创新大平台,实现科技成果转化。

  如今,三联公司已逐步形成了加香加线滤棒技术平台、沟槽滤棒技术平台、旋转调香技术平台、爆珠滤棒全产业链技术平台。基于“四大平台”,三联公司大力开展了降焦减害、增香保润、特色外观、自主调香四个关键技术领域的全方位开发与储备。

  拓展产品体系宽度

  11月30日,四川中烟与韩国YM国际科技有限公司签署了低温加热不燃烧制品出口合同,正式出口韩国。四川中烟成为全国第一家规模生产并出口加热不燃烧卷烟的企业,开始试水国际市场,积累竞争经验。

  随着全新消费方式的不断发展,越来越多的消费者开始追逐新型烟草制品。着眼于现在市场发展不平衡、不充分的问题,着力打造优品生活服务商的四川中烟紧跟消费者的发展趋势,充分发挥三联公司的平台优势,加大了新型烟草制品的发展力度,为未来企业发展抢占研发制高点持续发力。

  现在,依托三联公司成立的“新型烟草制品中心”,研制出低温加热不燃烧卷烟、特色非烟制品、烟斗及烟斗丝等产品,均取得了阶段性成果。

  “宽窄”低温加热不燃烧卷烟,是我国烟草行业首发的“2+2”双二元结构,通过在线注香、空管补香、凝胶相变降温等自主核心技术,构筑了牢固的专利壁垒,现已打通了全生产线,具备了批量生产的能力,今年10月份在韩国完成了市场测试,一经上市就获得广泛关注。

  为满足消费者更加多样化、个性化的需求,四川中烟坚持提高供给质量,努力满足消费者对中高档产品的需求。三联公司整合了爆珠滤棒、同心圆滤棒、三元空腔复合等诸多核心技术,融合300多年历史的鼻烟,推出一款特色非烟制品——宽窄益德成秀爽,满足社会需要。

  同时,针对中国“斗客”消费需求,三联公司围绕烟斗丝配方及工艺、风味研究,通过“宽窄烟斗大师工作室”辐射国内外顶级制斗大师,以“斗客”圈层消费推动“宽窄”烟斗丝的发展,将其打造成“宽窄”系列产品下的新型烟草高端产品,满足时下对“慢生活”的追求。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...