|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
努力实现中国烟机的历史跨越
就国产烟机发展访中烟机械集团公司总经理王建法
刘洋
日期: 2015年01月28日 来源: 东方烟草报

  在1月15日召开的2015年全国烟草工作会议上,国家烟草专卖局局长凌成兴在工作报告中讲到“坚韧不拔加大推进‘三个雄心壮志’的力度,不断提高中国烟草国际竞争力”时强调,要一手抓合作谈判,一手抓改造升级,努力实现中国烟机由望尘莫及、望其项背到同台竞技、并驾齐驱的历史跨越。

  这是继2014年全国烟草工作会议提出国产烟机要“树立缩小与国际烟机研发制造水平差距的雄心壮志,追赶烟机制造公司的排头兵”的目标任务后,国家局党组对中国烟机发展的一次新的部署。

  国产烟机企业应如何认识和理解国家局党组对国产烟机发展的要求和期望?中国烟机怎样才能实现由望尘莫及、望其项背到同台竞技、并驾齐驱的历史跨越?近日,本报记者对中国烟草机械集团有限责任公司总经理王建法进行了专访。

  “今年全国烟草工作会议对中国烟机发展的新要求,充分体现了国家局党组对国产烟机发展的关心和重视,为国产烟机描绘了迈向新阶段的发展蓝图。”

  记者:王总,您好。今年的全国烟草工作会议对中国烟机发展提出新的要求。对这一要求,应该如何理解、认识?

  王建法:行业工作会对中国烟机发展的新要求,是基于国家和行业经济发展的新形势提出的。近年来,我国经济发展进入了一个新常态,行业经济运行态势也出现了相应变化。为此,行业在2015年提出要适应经济发展新常态,做好“加减乘除”四则运算,具体工作提出要抓好“三大要点”,做到“六个坚韧不拔”,其中就包括对中国烟机发展的新要求。

  今年全国烟草工作会议对中国烟机发展的新要求,一方面充分体现了国家局党组对国产烟机发展的关心和重视,另一方面更提出了对国产烟机发展的期望,为国产烟机描绘了迈向新阶段的发展蓝图。对于行业工作会议精神和工作部署,我们观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力,要加深理解、主动作为,更要坚决贯彻、确保落实。

  记者:今年的全国烟草工作会议工作报告讲到国产烟机发展时,提到四个关键词——望尘莫及、望其项背、同台竞技、并驾齐驱。对此应怎样解读?

  王建法:这四个关键词,概括了中国烟机发展的四个阶段特征。其中,前两个是对国产烟机三十多年发展历程的准确总结,后两个是对今后发展道路的科学规划,也是我们努力的方向。

  第一个阶段特征是“望尘莫及”。上世纪80年代,国产烟机发展刚刚起步,与国际先进水平相距甚远,可谓“望尘莫及”。第二个阶段是“望其项背”。通过引进技术、仿制产品,国产烟机与国际先进水平的差距有效缩短,追赶到了“望其项背”。第三个阶段特征是“同台竞技”。国产烟机为适应新的发展形势,逐步摆脱对国外技术产品的单纯依赖,开始走自己的路,运用引进技术的资源优势开展集成创新,研发推出自主产品,和国际烟机制造企业在国内外两个市场实现“同台竞技”。第四个阶段特征是“并驾齐驱”。国产烟机不仅自主产品的竞争力明显增强,而且在原创技术、企业管理等方面都达到国际先进水平,最终实现与国际烟机制造企业“并驾齐驱”。基于对烟机发展现状的分析,我们认为,当前,国产烟机正在由“望其项背”逐步进入“同台竞技”的发展新阶段。

  “推动国产烟机进入同台竞技的发展新阶段,核心任务就是探寻新阶段技术发展的路径,明确产品发展的方向。”

  记者:国产烟机发展现状如何?实现国产烟机的历史跨越,具备了怎样的基础?

  王建法:经过三十年发展,国产烟机成功实现“从无到有”、“从小到大”、“由弱变强”的三大跨越,形成了丰富的技术储备,也具备了先进的制造能力,可以说,烟机进入新阶段具备了一定的基础与条件。

  同时,我们也看到,国产烟机以往的发展主要依靠引进技术消化吸收,在快速提升产品技术水平的同时,也造成烟机企业对国外技术资源形成过度依赖。随着与国际先进水平越来越近,传统“以市场换技术”的发展路径即将走到尽头。实现中国烟机的历史跨越,国产烟机必须走出自己的技术进步之路。

  2012年以来,集团公司敏锐把握烟机市场形势变化的苗头,提前启动“下一步工作如何做”的思考与研究,初步形成了“坚持稳中求进、强化创新驱动、加快转型发展”,建设“六化”(市场化导向、集团化管理、专业化分工、精益化制造、信息化支撑、系统化集成)模式,推进转型调整,实现“三个转变”等一系列想法。

  2014年,围绕行业对烟机发展提出的新目标、新任务、新要求,集团公司又进行了新的探索和实践,强调要聚焦能力建设,努力实现缩小差距、追赶排头兵的目标。经过全面梳理和概括总结,指导烟机下一步发展的总体思路已经非常清晰明确,主体内容体现为“六个核心要点”(见下图)

    围绕行业工作要求,全面梳理2012年以来工作思路的发展历程,结合2014年开展的新的探索与实践,中国烟机下一步工作思路已经非常清晰明确。

  近年来集团公司对工作思路的研究探索,与国家局提出的烟机发展新要求完全契合。这一方面说明我们提前动手,把工作做到了前头,为深刻理解、全面领会、深入贯彻国家局工作要求奠定了坚实的思想基础、工作基础;另一方面也充分验证了我们已经开展的工作方向是对头的、道路是正确的,进一步坚定了我们沿着这条道路不断前进的信心与决心。

  记者:发展思路已经明确,下一步具体该怎么做?

  王建法:烟机是高科技产品,技术的升级、产品的换代构成了烟机发展阶段的标志性特征。推动国产烟机进入同台竞技的发展新阶段,核心任务就是探寻新阶段技术发展的路径,明确产品发展的方向。通过近年来的探索尝试,我们已经验证形成了新阶段的发展路径,就是“产品上竞争,技术上追赶,服务上超越”。

  产品上竞争,即国产烟机要紧紧扭住产品这一关键环节,努力做好两个“透”字文章——把已经引进的技术消化透、把市面上已有的技术研究透,将集成创新与自主研发相结合,紧紧围绕“技术成熟先进、运行平稳可靠、产品质量优秀、操作快捷方便、噪音低、外观美”六大特征研制开发国产烟机产品。按照这样的思路,我们已经在工作中进行了实践。2014年我们推出了集成国内外前沿技术和多项基础研究成果的ZJ118型中速卷烟机组,引起工业企业的强烈反响。

  同时,国产烟机要进一步加强在技术上的追赶,广泛开展基础性、原理性研究,增强技术积累。紧紧抓住当前新一代信息技术与工业融合发展的有利契机,加快国产烟机统一电控平台建设,实现技术统一与产品全覆盖。同时,研究定义“智能烟机”的内涵与发展路径,开发智能烟机和数字烟机,适应和支撑数字烟草。

  服务上超越,是将优质高效、独具特色的服务,打造成为国产烟机市场竞争的独特优势。烟机企业要继续巩固完善“整体营销、系统服务”的理念与模式,实现由“卖产品”向“卖服务”转变,推出新型服务产品,力争做到用服务要市场、用服务要效益、用服务打造新的经济增长点。

  “深刻理解、正确把握烟机发展的规律性、阶段性特征,努力做到认识新阶段、适应新阶段、投身新阶段。”

  记者:实现历史跨越的新目标,当前应着重做好哪些工作?

  王建法:烟机进入新阶段是大势所趋,但将趋势变为现实,还需要我们积极主动开展工作,去认识新阶段、适应新阶段、投身新阶段。

  认识新阶段,关键要认识新旧两个阶段的形势变化与不同特征。传统发展阶段,烟机的技术靠拿来,市场靠政策,生产靠投入。烟机发展进入新阶段,工作必然出现新的特征:技术要由引进变为创新,开始走自己的路,推自己的产品;市场要由“等靠要”变为“主动上门”,开拓新的业务领域和市场空间;生产要由扩大产能转变为有效利用产能,加快市场响应速度。对于新阶段的新形势、新特征,我们目前仅仅有了初步的认识,还要进一步去思考研究。

  适应新阶段,关键要探索新路径,制订新措施。目前我们已经明确,推动烟机发展进入新阶段,必须坚持“产品上竞争,技术上追赶,服务上超越”的发展路径。这是涉及烟机工作方方面面的一项系统性工程,需要各个业务领域紧密围绕新的发展路径,深化理解认识,加强沟通协调,努力做到齐头并进、整体提升。

  投身新阶段,关键要有新的面貌、新的气象、新的状态。集团公司全体干部职工要继续发扬开拓创新、攻坚克难的优良传统,继续坚持“用心想事、用智谋事、用情做事”的工作理念,以一往无前、敢想敢干的热情、激情与冲劲,积极投身新阶段烟机各项工作,努力在新阶段继续取得新成就,做出新贡献。

  记者:您多次强调,国产烟机企业要聚焦能力建设。在这方面,2015年应做好哪些工作,实现能力提升?

  王建法:今年,我们要以贯彻落实《国产烟机聚焦能力建设、缩小差距、追赶排头兵工作方案》为抓手,进一步提升研发创新能力、营销服务能力、核心制造能力、财务管理与投资管理水平、设备管理与农机工作水平、党建工作与廉政制度建设水平。

  需要指出的是,实现能力提升,要与日常工作的开展紧密结合,努力做到“六个坚持”——坚持领导挂帅、全员上阵,坚持重在行动的工作原则,坚持有机结合的工作方针,坚持工作方案的动态调整机制,坚持贵在持久的工作理念,坚持科学考核,确保能力建设工作的有效开展。

本文图表由尉希慧制图

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业两会代表委员访谈
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
作为一个负责任的行业,烟草行业有着怎样的扶贫工... 详细>>
让权力真正在阳光下运行
当好行业发展的“大管家”“创业者”...
坚定不移推进行业党风廉政建设和反腐...
增强维护烟草专卖制度的坚定性和自觉性
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...