|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
让烟礼仪
匿名
日期: 2018年05月14日 来源: 江西中烟网站

  中国人讲究礼仪,这点在让烟中体现得淋漓尽致。

  拆烟

  拆开一包烟的时候,要注意将露出的箔纸延裁线整齐拆掉,不要残留,否则看着不够完整。拆开之后,用左手托住烟包,右手食指在烟包底部轻轻敲击,直至几只烟支弹出足够拿出的长度即可。

  递烟

  向长辈递烟的时候,需要右手拿着烟盒,左手轻轻弹出或拿出三四支烟,双手奉上。向平辈或朋友递烟的时候,可用惯用手取出两三支,翻转烟支,烟蒂一方递向他们即可。

  接烟

  当长者向你递烟的时候,要选择双手接取最下面的一支烟,以示谦逊和尊重;当朋友向你递烟则随意即可,但不可挑选。

  点烟

  点烟遵循长幼有序、主人意识、女士优先的原则,年轻的应给年长的先点,男士给女士点,主人给客人点。如果使用火柴,则每支火柴只能点两支烟就得熄灭;用打火机的,连续点完两支以后应熄灭一下,这是对双方安全的考虑,也是传统事不过三的礼节,切忌连点三次。为长者点烟,要右手使用打火机,火焰大小要事先调节妥当,可以先打火试验,不能太大也不能太小,点烟的时候要用左手紧贴并拖住右手,作为挡风的手势,即便没有风。如果打火机连打两次都打不着,就不应再打,可想其他方式,切忌连打三次。跟朋友点烟,则相对随便,可以单手拿打火机,送到对方烟边即可。

  回点烟

  回点烟属于朋友或陌生人之间一方主动为你点烟的回敬礼仪。当他们为你点烟的时候,同时你也要顺势用左手捂住火苗左侧,以示尊重。烟点着以后,右手要同时轻抬对方拿打火机的手,表示感谢。

  借火

  自己没带火需要借火的时候,切记不要含着烟,要先将烟拿下,再向对方借火,但最好不要私自递烟给对方。年长者向年轻者借火,年长者可先划火点烟,然后年轻者接过燃着的火柴点自己的烟;男子向女子借火,女子不必替他点火,把火柴或打火机递给他就行了;女子向男子借火,不论这男子是否比自己年纪大,都不能从他手中接过燃着的火柴,应由男子划着火柴或打着打火机,女子俯身就火。借火时,应把嘴上的烟拿下来,取过对方的打火机时,再把烟含在嘴中。不吸烟的人,别人将烟递过来时,只要略微摇手示意,说声“谢谢,我不会”,对方不该强求。男子在招呼女子时,如果不知对方会否抽烟,就不必递烟给她,对方会抽烟的话,不妨递上。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...