|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
云南少数民族中的姻缘桥梁——烟
匿名
日期: 2018年01月24日 来源: 烟草市场

  在一些少数民族,烟在某些少数民族青年男女结识、相恋、结合的过程中扮演着重要角色。

  怒族

  怒族是一个能歌善舞的民族,其有关历史、生产、生活、作物起源和人的来源等内容都是以诗歌的形式来叙述的。而有关烟俗文化的诗歌虽篇幅不多,却具有代表性。

  妹家有棵旱烟花,郎君很想去摘它。

  来到窗前轻采摘,心儿却进妹房间。

  你在东来我在西,我俩只隔在山中。

  若是有情摘烟花,妹在窗口接上它。

  同甘共苦是朵花,相逢有缘任由它。

  傈僳族

  傈僳族狩猎文化明显地反映出“见者有份”的传统观念,体现在烟、酒上如出一辙。

  傈僳族传烟敬酒不分男女老少,老传小、母传女、夫传媳、媳传夫,人人皆有礼,其乐融融,家庭和谐的景象随处可见。在婚姻习俗里,透露出烟俗文化的浓重色彩。

  “如果要看傈僳女人心灵不灵、手巧不巧,就看一眼她织绣的烟包有多美;如果要试一试傈僳男人的本领大不大、人缘好不好,就看一看他的烟锅有多少。”

  德昂族

  在漫长的历史长河中,德昂族与烟结下了不解之缘,抽烟、嚼烟的习俗伴随着德昂族人的日常生活。定情定亲烟是德昂族生活中不可缺少的传统婚姻习俗。制作定情定亲烟时,先将烟叶捂黄,喷上少量酒,烟捂得越香越好,切得越细越显示手艺的高超。

  青年男女相亲相爱愿结为终身伴侣时,将烟用绵纸包好,置于小巧玲珑的筒帕内,待父母睡熟后,悄悄挂在门上。第二天父母发现门上的筒帕,即知儿女已确定婚姻大事,于是便开始筹备各种结婚礼品。男方的父母得知儿子已确定婚姻大事,在15天内请媒人携带用绵纸包的一捆(三市斤)烟草,于夜深人静之时登上姑娘家的竹楼,先点燃火塘的火,再轻声唤醒姑娘的双亲,让其坐在火塘的上方和右方。媒人将烟举过头顶,双手敬给他们,“征求”他们对这门亲事的意见,请求尊重孩子们的意愿,认可这桩婚事。若主人收下烟草,这门亲事就算确定了。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...