|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
耳夹烟为哪般
日期: 2017年10月15日 来源: 东方烟草报

  有人说将烟夹在耳朵上,是水手、海员们的发明。他们因为事务繁忙,手上不方便,接到别人分发的卷烟,放在口袋里怕弄皱了,耳朵就成了一个最理想的暂放地点。那么,用耳朵夹烟还有什么寓意吗?

  中国人有很多独特的分烟、散烟习惯,现在通常都是在对方没吸的时候上烟,这样不用让别人把烟夹到耳朵上。但也有一些地方的烟民,喜欢在别人抽着烟的时候散烟给对方。

  当接到别人盛情递过来的卷烟时,自己可能暂时还不想抽,但出于礼貌得先收下来,可是又不能把别人给的烟放到自己的烟盒里,所以必须放在一个比较显眼的地儿。把烟夹在耳朵上,表示“我承了你的情了,但是现在抽不了,过会儿一定先抽你这根”。

  另外,在上世纪70年代,帅哥们喜欢在耳朵上夹支烟。值得一提的是,这烟不是别人给的,而是自己从口袋里拿出来的。在他们看来,这表示帅,表示入世。

  如今,还在坚持使用这个动作的人,多是一些企业工人和生意人。工人不必多说,手上全是油污,把烟夹在耳朵上也是一个不错的选择。但农民这样做,就有更悠久的传统了。小说《陈奂生上城》中有几次关于陈奂生从耳朵上取下卷烟的描写。过去在农村,农民手上难免由于劳作而不太干净,但吸烟的人偏偏又十分注重卷烟的清洁。他们认为,耳朵后面应该是干净的,所以喜欢把烟夹在耳朵上。

  据“春天服务”微信公众号

  本期所登部分图文,作者姓名或地址不详,请相关作者与本报联系,以便奉寄稿酬。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...