|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
烟起名有讲究
任奎菊
日期: 2017年10月15日 来源: 东方烟草报

  古人云:“赐子千金,不如授子一艺;授子一艺,不如赐子好名。”由此可见名字对人的重要性。事实上,名字不仅仅是一个人的符号,更是折射历史、不同地域文化的一面镜子。

  同人名类似,国产卷烟产品的命名,也有一定的规律和习惯。在相当长的一段时间里,基本形成了一套常用的起名规范——大多以包装类型、颜色、寓意、年份等来为卷烟产品起名。

  1949年,新中国成立后不久,郑州卷烟厂的“解放”牌卷烟问世;上海卷烟厂也将几十年的老牌子“老刀”牌改为“劳动”牌,象征着劳动人民翻身当家做主人。此外,“大建设”“大生产”“大丰收”等品牌名称,也反映了当时的社会风貌。

  抗美援朝时,各地卷烟厂不仅纷纷在烟标上加印“抗美援朝,保家卫国”等口号或标语,还相继推出了“抗美”“和平”“握手”“恒大”等牌号的卷烟。

  改革开放以来,一些具有时代感的卷烟品规纷纷推出,像“万年富”“万家富”“富强”“大老板”“金百万”“518”“16888”等。

  香港回归祖国是上世纪末的大事,淮阴、张家口、蒙城三家卷烟厂先后推出了“1997”“太阳”“香港归”三个牌号的卷烟。

  由此可见,卷烟名字随着时代的发展在不断变化。

  任奎菊整理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...