|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
烟起名有讲究
任奎菊
日期: 2017年10月15日 来源: 东方烟草报

  古人云:“赐子千金,不如授子一艺;授子一艺,不如赐子好名。”由此可见名字对人的重要性。事实上,名字不仅仅是一个人的符号,更是折射历史、不同地域文化的一面镜子。

  同人名类似,国产卷烟产品的命名,也有一定的规律和习惯。在相当长的一段时间里,基本形成了一套常用的起名规范——大多以包装类型、颜色、寓意、年份等来为卷烟产品起名。

  1949年,新中国成立后不久,郑州卷烟厂的“解放”牌卷烟问世;上海卷烟厂也将几十年的老牌子“老刀”牌改为“劳动”牌,象征着劳动人民翻身当家做主人。此外,“大建设”“大生产”“大丰收”等品牌名称,也反映了当时的社会风貌。

  抗美援朝时,各地卷烟厂不仅纷纷在烟标上加印“抗美援朝,保家卫国”等口号或标语,还相继推出了“抗美”“和平”“握手”“恒大”等牌号的卷烟。

  改革开放以来,一些具有时代感的卷烟品规纷纷推出,像“万年富”“万家富”“富强”“大老板”“金百万”“518”“16888”等。

  香港回归祖国是上世纪末的大事,淮阴、张家口、蒙城三家卷烟厂先后推出了“1997”“太阳”“香港归”三个牌号的卷烟。

  由此可见,卷烟名字随着时代的发展在不断变化。

  任奎菊整理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...