|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
关东一大怪:烟俗婚俗搅一块儿
罗佚
日期: 2017年02月28日 来源: 长春晚报

  关东人特别喜欢抽烟,抽烟的人也特别多,形成了关东的烟文化。烟俗和婚俗搅一块儿,又形成了关东的另一怪。

  在订婚仪式上,关东有种特殊的礼节叫装烟礼。

  经媒妁之言,男女两家老人会亲家,订下儿女的终身大事,民间也叫订亲,满族叫行装烟礼。

  在订婚仪式上,姑娘拿起烟袋,装上烟、点上火,抽上两口,抽着火以后,用吊挂在衣服上的手绢或衣襟擦擦烟袋嘴,双手递给未来的公公,说声:“请抽烟!”

  男方父亲接过烟袋,抽上一口,连说:“好烟!好烟!”

  抽烟时,男方父亲从怀里掏出一个红包,交给姑娘,说:“这是一点儿意思,也不多,拿着吧!”

  男方父亲交给姑娘的红包叫装烟钱。装烟钱的多少没有定数,男方家根据自家经济状况来给。装烟钱给多给少,女方家也不挑。但是不管多少,必须得给,这是礼数。

  关东姑娘出嫁,娘家也要给姑娘准备嫁妆。嫁妆中有一份特殊的礼物——烟袋。

  姑娘的烟袋嫁妆,烟杆要自己选,烟锅、烟嘴要自己配,烟荷包要自己绣。

  姑娘的烟袋嫁妆中,要准备好丈夫用的那一份,乌木杆、铜烟锅、玉石嘴、木雕疙瘩坠。丈夫的烟荷包更是得精心制作,剪成形、镶上边、绣上花、拿上褶、抽上穗、穿上绳、挂上坠,非常好看,这不仅是一件表达爱情的信物,还是一件精美绝伦的民间艺术品。

  姑娘的烟袋嫁妆,还要有公公婆婆的一份。公公的烟袋是狍蹄甲子的烟口袋;婆婆的烟袋必须是三尺长以上的大烟袋。

  婆家有大伯子、小叔子、大姑姐、小姑子,都要给每人准备一杆烟袋。

  姑娘的嫁妆中还要准备火盆、火筷子、火镰、火石、火绒、烟笸箩,更要准备好自家产的好黄烟。

  结婚那天,新娘盖着红盖头,被新郎用花轿迎娶回家。拜完天地,新郎新娘双双步入洞房。新郎用烟袋挑开新娘的红盖头,把红盖头挑搭在新房的门上。挑开红盖头,新娘给新郎装烟、敬烟,然后给自己装烟、点烟,小两口对抽欢喜烟后,才双双安睡。

  结婚第二天早晨,分大小。分大小也叫认亲,认识新郎家的亲戚,分大小辈。

  家里有祖辈人,新媳妇先给爷爷公公和奶奶婆婆行装烟礼。家里没有祖辈人,新媳妇必须要先给公公和婆婆行装烟礼。

  来贺喜的舅、姑、姨等长辈人,新媳妇也要一一行装烟礼,长辈人要给新媳妇装烟礼钱。

  以后,舅、姑、姨等长辈人来家,媳妇都要给行装烟礼,以示对长辈人的尊敬和孝敬,长辈人便不用再给装烟礼钱了。

  对家里的大伯子、小叔子、大姑姐、小姑子,分大小这天,新媳妇都要给装烟。对平辈人叫装烟,不叫行装烟礼。当然,他们是不用拿装烟钱的,以后新媳妇也不用再给他们装烟了。

  结婚后,媳妇回娘家,婆家要给媳妇的爸妈装好黄烟;媳妇回婆家,爹妈也让姑娘捎去黄烟给亲家抽。

  婚俗之中有烟俗,烟俗在婚俗中透着亲情。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...