|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
关东一大怪:烟俗婚俗搅一块儿
罗佚
日期: 2017年02月28日 来源: 长春晚报

  关东人特别喜欢抽烟,抽烟的人也特别多,形成了关东的烟文化。烟俗和婚俗搅一块儿,又形成了关东的另一怪。

  在订婚仪式上,关东有种特殊的礼节叫装烟礼。

  经媒妁之言,男女两家老人会亲家,订下儿女的终身大事,民间也叫订亲,满族叫行装烟礼。

  在订婚仪式上,姑娘拿起烟袋,装上烟、点上火,抽上两口,抽着火以后,用吊挂在衣服上的手绢或衣襟擦擦烟袋嘴,双手递给未来的公公,说声:“请抽烟!”

  男方父亲接过烟袋,抽上一口,连说:“好烟!好烟!”

  抽烟时,男方父亲从怀里掏出一个红包,交给姑娘,说:“这是一点儿意思,也不多,拿着吧!”

  男方父亲交给姑娘的红包叫装烟钱。装烟钱的多少没有定数,男方家根据自家经济状况来给。装烟钱给多给少,女方家也不挑。但是不管多少,必须得给,这是礼数。

  关东姑娘出嫁,娘家也要给姑娘准备嫁妆。嫁妆中有一份特殊的礼物——烟袋。

  姑娘的烟袋嫁妆,烟杆要自己选,烟锅、烟嘴要自己配,烟荷包要自己绣。

  姑娘的烟袋嫁妆中,要准备好丈夫用的那一份,乌木杆、铜烟锅、玉石嘴、木雕疙瘩坠。丈夫的烟荷包更是得精心制作,剪成形、镶上边、绣上花、拿上褶、抽上穗、穿上绳、挂上坠,非常好看,这不仅是一件表达爱情的信物,还是一件精美绝伦的民间艺术品。

  姑娘的烟袋嫁妆,还要有公公婆婆的一份。公公的烟袋是狍蹄甲子的烟口袋;婆婆的烟袋必须是三尺长以上的大烟袋。

  婆家有大伯子、小叔子、大姑姐、小姑子,都要给每人准备一杆烟袋。

  姑娘的嫁妆中还要准备火盆、火筷子、火镰、火石、火绒、烟笸箩,更要准备好自家产的好黄烟。

  结婚那天,新娘盖着红盖头,被新郎用花轿迎娶回家。拜完天地,新郎新娘双双步入洞房。新郎用烟袋挑开新娘的红盖头,把红盖头挑搭在新房的门上。挑开红盖头,新娘给新郎装烟、敬烟,然后给自己装烟、点烟,小两口对抽欢喜烟后,才双双安睡。

  结婚第二天早晨,分大小。分大小也叫认亲,认识新郎家的亲戚,分大小辈。

  家里有祖辈人,新媳妇先给爷爷公公和奶奶婆婆行装烟礼。家里没有祖辈人,新媳妇必须要先给公公和婆婆行装烟礼。

  来贺喜的舅、姑、姨等长辈人,新媳妇也要一一行装烟礼,长辈人要给新媳妇装烟礼钱。

  以后,舅、姑、姨等长辈人来家,媳妇都要给行装烟礼,以示对长辈人的尊敬和孝敬,长辈人便不用再给装烟礼钱了。

  对家里的大伯子、小叔子、大姑姐、小姑子,分大小这天,新媳妇都要给装烟。对平辈人叫装烟,不叫行装烟礼。当然,他们是不用拿装烟钱的,以后新媳妇也不用再给他们装烟了。

  结婚后,媳妇回娘家,婆家要给媳妇的爸妈装好黄烟;媳妇回婆家,爹妈也让姑娘捎去黄烟给亲家抽。

  婚俗之中有烟俗,烟俗在婚俗中透着亲情。

 
 
阅读
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻