|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
流传三明的烟草谣谚
余美西
日期: 2016年12月06日 来源: 福建烟草网

  民谣,即民间歌谣。它和谚语都是千百年来人民群众在社会实践中总结出来的。烟草歌谣和谚语是其中一个分支,它们来自生活,内涵丰富,表现力强,是烟农心声的表白和宣泄。福建三明人民群众以丰富的想象力、生动的语言创造了富有哲理的烟草谣谚,令人读后颇受感悟和启迪。

  尤溪洋中严老头,口上含着烟筒头,冒出香烟有兴头;烟袋别在屁股头,一摇一晃有板头;困难时期捡烟头,不论小伙与秃头,个个笑他怪老头;耕作吸烟在田头,吞云吐雾来劲头,从小吸烟到白头。

  这则“多头”民谣生动刻画了嗜烟、勤劳、可爱的老头形象。

  吸烟要吸水烟管,黄烟烟少烟味浓。十八小妹帮我装一筒,好比孔明借东风。

  抽烟不得烟味香,蒸酒不得来酒酿。恋妹不得妹开口,妹妹开口喜洋洋。

  小妹住在大路边,又卖烧酒又卖烟。有钱哥哥来食酒,无钱哥哥来食烟。

  这三则谣谚表达了三明青年对美好爱情的向往和追求,感情真挚、浓烈。

  有店必有夏茂花奈,有城必有夏茂烟丝。

  沙县夏茂三大宝:茶叶、花奈和烟草。

  这两则民谣赞扬种烟历史最悠久、晒烟和烟丝名声远播的沙县夏茂。

  栽烟万把丛,胜过富家翁。

  要娶亲,先种烟。

  这些谚语鼓励农民通过种烟发家致富,言简意赅。

  结婚做寿,敬酒表烟。

  这则民谣提示要遵守乡里习俗,讲究应酬礼节。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...