|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
台湾高山族的吸烟习俗
林伟
日期: 2016年11月10日 来源: 云南烟叶信息网

  高山族是中国台湾南岛语系各族群的一个统称,主要由泰雅、赛夏、布农、邹族、鲁凯、排湾、卑南、雅美、阿美等少数民族组成。高山族居民很早就有吸烟的习俗。

  关于烟草的起源,阿美人传说:从前有个美丽的姑娘名叫马鲁比丁,因情人病死,自己也憔悴而死,临死前要母亲将她墓前的草叶摘回晒干切丝,燃火吸食,可以忘忧解倦。女儿死后。母亲照她的话,将其墓前草叶取回,如法焙制,这就是烟草。

  布农人则传说:古代,有人到山上,见岩荫间有口吐烟火的异人,原来以为是火。异人说这不是火,是烟草的烟,并请那人试吸一口,果然妙不可言。那人就用猎物和异人交换烟叶带回家,从此就有了烟草。

  高山族称烟草为“淡巴菰”。高山族自己种烟草,自己制烟叶。烟叶的制法有阴干与晒干两种,大同小异。泰雅人将采摘的烟叶阴干后,叠成适当厚度置室内不通风处,盖以茅叶,任其发酵,然后卷束,悬挂墙上,随时取用。邹族人每年五月采烟叶,晒三日后,置笼中,用石块压,隔二日再曝晒,三日后再压,反复进行,至完全干燥,放竹简内储藏,以备一年之用。

  高山族除雅美人外,均有嗜好吸烟的习惯,男女皆然,有的甚至七八岁就有此嗜好。但阿美人禁止未成年男女吸烟,布农人禁止儿童与未婚少女吸烟。而阿里山邹族人旧俗男子非至40岁以上、女子非至老年不能吸烟。卑南人吸烟为40岁以上男子的特权,女性少有吸烟的习惯。

  他们的烟斗大多用竹根或木料制成,箭竹为吸管,其形状略似小锤,多种多样,大小不一。有的在烟斗上作雕刻。烟袋为成年人必备之物,有皮革制造的,也有木制烟盒。

  卑南人曾在《哥哥的烟》中唱道:哥哥香烟上的青烟,飘向何方?不会灭呀,不会灭呀,就像妹妹的心不会变。我在等待着明天的好日子,等待着明天。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻