|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
20世纪30年代的手工卷烟业(下)
班凯乐
日期: 2019年04月30日 来源: 《中国烟草史 》

  卷烟是工业时代第一批大规模销售的产品之一,经常被认为是现代消费文化中同质化力量的典型代表。20世纪20年代和30年代,“品海”“孔雀”或“红锡包”在中国市场上无处不在,这证明了全球资本主义的力量和潜能,可以将“传统”中国消费者的日常生活变得更好或更坏。尤其是英美烟草公司取得了巨大成功,该公司向沿海条约口岸和内地的数百万中国顾客提供机制卷烟,似乎为中国如何融人全球化工业经济提供了一个重要的例证,而提倡新消费文化和习惯的西方跨国公司发挥了中介的作用。消费偏好从烟丝和鼻烟转变为卷烟,这被认为是“日常生活国际化”的一部分,是由19世纪末和20世纪初中国邂逅西式资本主义和现代欧美消费文化引起的。

  虽然机制卷烟无疑是作为一种舶来品进入了中国条约口岸,而且现代中国卷烟业的建立主要是由于从美国、英国和日本引进了外国直接投资、进口工业技术,以及新型广告和大规模营销方式,但全球卷烟在中国地方市场的成功建立在以前打下的基础之上。对于各种烟草制品,包括从国外进口的在内,中国已经存在一个成熟的跨区域市场,外国公司从中受益良多。早在英美卷烟公司将目光投向广阔的中国市场以前,外国和中国的商号已经开始向中国进口手工卷烟。英美烟草公司的卷烟经过长途运输,从上海运往内地,这给当时的观察者留下了深刻的印象。长期以来中国商人将种植在偏远边缘地区的优质区城烟草运往东部沿海的消费中心,卷烟运输的路线与之完全相同,只是方向相反。此外,英美烟草公司在向中国顾客销售卷烟方面取得了巨大成功,其关键在于依靠长期从事烟草买卖的中国经销商和商号。

  许多中国消费者接受卷烟是相当迅速和直接的,至少部分是因为许多中国消费者已经熟悉其他进口烟草制品。诚然,中国对于装有美国或土耳其烤烟的高度标准化的机制卷烟并不熟悉,世界其他地方也是如此。许多中国烟草消费者很容易青睐于这种著名商品的新形式。一些早期的吸烟者,如19世纪80年代在天津做生意的广东商人之所以为卷烟制品吸引,正是因为这些商品被认为代表西方,具有异域情调。其他人只有当卷烟“变成中国的”,才受到吸引。许多中国吸烟者喜欢有内置烟嘴的卷烟或者装有国产烟草的手工卷烟,这些“传统”产品的开发有助于这种中国化的过程。

  当中国企业家建立本地公司,与英美烟草公司和其他国际公司竞争时,卷烟业本身也在本土化。在19世纪90年代过渡的十年期间,许多民族和国家的企业家都争先恐后地进入新兴的中国卷烟市场。在菲律宾做生意的华侨和外国商人在竞争中一马当先,甚至在英美卷烟公司开始在华运营之前,就将用“吕宋烟”制造的手工雪茄和卷烟进口到南方的城市。1902年,帝国烟草公司和美国烟草公司合并为英美烟草公司,在此以后,这个巨大的企业集团几乎所向无敌。即便如此,富有创造性的缝隙营销使许多较小的华资企业活跃了一段时间,有些甚至得以蓬勃发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...