|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
康熙与烟草
川床邦夫
日期: 2019年04月01日 来源: 《中国烟草的世界》

  清圣祖康熙不吸烟,也不喜欢别人抽烟。但是他对鼻烟及鼻烟壶很感兴趣,极大地促进了鼻烟壶艺术的发展。

  徐珂在《清稗类钞》一书中这样写道:“圣祖不饮酒,尤恶吃烟。溧阳史文靖、海宁陈文简两公,酷嗜淡巴菰不能释手。圣祖南巡,驻跸德州,闻二人之嗜也,特赐水晶烟管以讽之。偶呼吸,火焰上升,爆及唇际,二公惧而不敢用。遂传旨禁天下吃烟。”

  李调元《淡墨录》一书中也有类似的记载:“康熙到德州,传旨:朕生平不好酒,最可恶是用烟。每见诸臣私在巡抚账房中吃烟,真可厌恶。不惟朕不用,列圣俱不用也。故朕厌恶吃烟者。”

  另一方面,康熙皇帝对鼻烟和鼻烟壶有着独特的喜好。他是个很重视学习西方科学技术的皇帝,对来自欧洲的传教士十分重用,并委他们在宫中任职。康熙帝学会吸闻鼻烟很可能同这种交往有关。

  1684年,康熙第一次南巡到南京时,接见了欧洲传教士。对方送他礼物时,他婉言谢绝了其他礼品,唯独留下了鼻烟。康熙帝还非常喜爱产自法国的珐琅器皿,并通过传教土邀请法国珐琅匠师来宫廷造办处传授技艺,生产画珐琅鼻烟壶。

  康熙年间,宫廷造办处的规模日益扩大,其下设玉作坊、珐琅作坊、牙作坊、漆作坊、玻璃作坊等14个作坊这些都是制作皇室御用品的综合手工艺作坊,也是皇室鼻烟壶的制作基地。臣下和外国使节们经常将鼻烟和鼻烟壶进贡给康熙皇帝,康熙帝则将御制鼻烟壶赏赐给心腹大臣和外国使节。可以说中国鼻烟壶艺术的发展与康熙皇帝对鼻烟壶的热爱有着极大的关系。

 
 
阅读
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻