|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
重庆烟草史话
杨耀健
日期: 2018年09月14日 来源: 网易新闻

  重庆种植烟草历史悠久,据史料记载,唐、宋以来,烟草在经济作物种植中居前四位。明代主要种植区在巫山、秀山两县。清初,巴县、江津、荣昌等县开始栽种,至清代中后期,各州县已普种烟草,其耕作粗放,多系农民自发零星种植。随着城镇烟民增多,清康熙年间万县、城口出现丝烟作坊。烟民吸烟的方式,为使用水烟袋、斗烟袋、旱烟杆,自裹烟丝。

  清光绪三十年(1904年),英国英美烟草公司派员来渝推销卷烟,品牌为五支装的“鲨船”“称人”等品牌,由华人买办徐子泉任总经销。重庆人深恐再遭洋人愚弄,重蹈吸鸦片之覆辙,大多不愿购买。为打开销路,徐子泉雇用乐队,以洋鼓洋号开道,在城内大街小巷宣传,对在商店购买一种用品的顾客或戏院里购买一张戏票的观众,免费赠送一包卷烟。他们甚至免费向各店铺和行人赠送,欢迎试吸,渐渐有人接受,销路慢慢打开。

  1907年,重庆首开烟厂,用日本机器生产卷烟,销路不旺。直至1922年,本埠市场一直被洋烟占据,间或有少量南洋兄弟烟厂的国货。1928年,21军财政处长甘绩镛和老板税西恒合股,在市中区大溪沟开办重庆大佛卷烟厂,生产“大佛”牌卷烟。1935年,蜀益烟草股份有限公司成立,设蜀益烟厂,生产“金钱”“主力舰”“大鹏”等品牌。

  抗战爆发,南洋兄弟烟草公司将汉口厂的部分设备和人员迁来重庆,在南岸弹子石征地建厂,取名重庆南洋烟厂,生产“花王”“金斧”“红花”“双喜”“黄金龙”等卷烟。1943年组成官商合办的华福烟厂,生产“华福”“三六”“火炬”等牌号。因系全国经济中心,此一时期重庆的机制、手工卷烟厂得到较迅速发展。据统计,1943年重庆有卷烟厂(坊)72个,为全国重要卷烟生产基地。

  1952年,重庆市企业局将南洋、大汉、华福、大成、新国、南明等六个烟厂合并组成重庆烟草公司。“一五”期间进行社会主义改造,将私营建华、同成烟厂合并到南洋烟厂,使之成为唯一厂家,1968年更名为国营重庆卷烟厂。

  经过1958、1963、1974年几次更新改造,到2003年,重组的重庆卷烟厂年产卷烟80万箱,此后逐年递增。直辖后,万州、涪陵、黔江地区烟厂并入,区县小厂被关闭。

  在烟民的记忆中,重庆众多卷烟厂的老牌子数以百计,早年记得住的有“华福”“金斧”“南洋”“八百壮士”“火炬”“盟友”等品牌,解放初记得住的有“双喜”“红运来”“金麦利”“高射炮”“大司令”“天府”等品牌,1960~1970年代记得住的有“劲松”“嘉陵江”“迎春”“金穗”“重庆”“经济”等品牌。如今,这些老品牌现已全部停产。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...