|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
简氏兄弟:投身民族烟草产业
陆启
日期: 2018年09月03日 来源: 南方人物周刊

  以小能胜大吗?以弱能胜强吗?

  这是长期以来萦绕在简照南心中的问题。他的南洋兄弟烟草公司(下文简称“南洋”),其发展历程可谓困难重重,因为刚创立时就面对一个庞然大物:英美烟公司。

  大名鼎鼎的“双喜”牌卷烟,就创自简照南之手。简氏的南洋,是在与英美烟公司的拉锯战中成长起来的民族品牌。

  说到英美烟公司,其创始人亦声名远扬,那就是美国的烟草大王詹姆斯?杜克(1865~1925年),美国的杜克大学,就是因为得到了他的巨额捐助而在1924年改为现名的。

  简照南(1870~1923年)名耀登,字肇章,号照南。他可以说是20世纪初期在中国对抗杜克的第一号烟草人物,他出生于广东佛山的一个贫民家庭,其父是木匠,在他13岁的时候就去世了。在年纪尚幼的时候,简照南就知道了生活的艰辛,于是去店铺里做学徒,做好弟弟妹妹的榜样,十来岁的他就被视为刚强勇敢的家长。

  简照南

  十六七岁的时候,简照南离开了广东,前往香港谋生。当时风气渐开,一些广东人因为地理位置上的便利,遂出境到香港以及东南亚一带谋生,简照南的叔父简铭石就是其中一员,他在越南等地做陶器、玉器等物品的生意,是一个对简照南有着重要影响的人。

  在叔父和朋友们的帮助下,再加上自身的勤奋以及聪慧,简照南很快能够独当一面。在独立创业之前,他做的是事情是把日本的瓷器、陶器等货物,经香港转销东南亚。后来这宗生意遇到了挫折,他转投到叔父简铭石麾下,在其公司任推销员。这时候,他的弟弟简玉阶(1877~1957年)也离开了广东,兄弟俩一起进入商海中。

  简照南

  简玉阶18岁随简照南东渡日本从商,简照南逝世后,继任南洋总经理。新中国成立后,被选为全国政协中15名工商代表之一,随后被任命为国务院财经委员会委员、中南军政委员会委员、广东省政协委员,后又被选为全国人大代表。

  1902年,32岁的简照南开始自立门户。他到了日本神户,创办了属于自己的航运公司,置有“广东丸”轮船一艘,业务是将日本的纺织品运销香港及东南亚。在日本的经历,令简照南的人生轨迹发生了巨大的变化,那就是与烟草行业结缘——他参观了神户的川井烟草公司,结识了里面的工人。

  20世纪初,美国限制华工入境一事,在中国激起了抵制美货的浪潮,美国卷烟成为被抵制的对象之一。在这个背景下,国产卷烟应运而生,在当时爱国声浪的助推下,新兴国产卷烟的销路都很好。

  简照南、简玉阶兄弟把这些看在眼里。恰好在这个时候,他们的轮船遇到了意外而沉没,遂决定转做烟草生意。1905年,简照南在香港成立了“广东南洋烟草公司”,正式走上通往中国烟草大王之路。公司取名“南洋”,不仅是他们身处香港的缘故,还与1904年成立于天津的北洋烟草公司相对应。当然了,北洋烟草公司很快就于1906年破产,可谓昙花一现,远远没有南洋后来达到的影响力。

  南洋成立时,正是卷烟在中国蔓延的时候。1902年,杜克的美国烟草公司和英国的帝国烟草公司经过一轮商战之后,为了避免两败俱伤,双方签订“停战协议”,共同成立一家新的机构:英美烟公司,这相当于两家公司的国际部,在这家新的机构里,杜克一方显然处于主导的地位——18个董事席位中,他们就占据了12席。

  从成立的时候起,英美烟公司就把中国视为最大的市场,他们迅速进入这片古老而广阔的土地,不断扩展其业务,并于1913年将烤烟种植引入了中国。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...