|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
谜语中的卷烟
原沛
日期: 2018年08月28日 来源: 东方烟草报

  卷烟出现以后,人们根据其外观特点和吸食方法,写出了不少很有意思的谜语。这些由方言俗语构成的卷烟谜语来自全国的各个地域,大都通俗易懂又富有趣味,是我国民间文化的宝贵遗存。

  浙江省德清县新市镇的《新市方言》中记载了这样一条谜语:“生勿吃,熟勿吃,一路烧来一路吃。”这条谜语把卷烟类比为一般食物,又结合其独特的吸食方法,将其与一般食品相区分,虽短短数言,却令人叫绝。

  在以“卷烟”为谜底的谜语中,还有一类多为五言或七言短诗的谜语,富有文化气息。这些谜语大多用拟人的手法,赋予卷烟“人性”,同时具有很强的叙事性。例如,《黄陂区烟草志》中的“弟兄二十人,住在一方城。出外播云雾,无人回家门”和“有个老头长得怪,一顶帽子头上戴。喜欢熊熊烈火烧,身子成灰帽子在”;《蒿峪村志》中的“弟兄二十名,住在纸州城。出城助人乐,竟遭火焚身”;《中原文化志》中的“姐妹二十人,个个穿白裙。红笔头上点,全身化灰烬”;《荆州区烟草志》中的“一位相公三寸长,一心一意想红娘。红娘有心来相会,可惜相公命不长”。

  此外,还有一类谜语更加通俗化。例如,《宜城市烟草志》记载的:“远看像粉笔,近看展展齐。肚里是草瓤子,穿的是白衬衣。”《河南烟草志》记载的:“白棍棍,黑棍棍,燃过变成灰棍棍。”《黄陂区烟草志》记载的:“两根棍子架支炮,烈火一点烟直冒。不闻炮声隆隆响,顷刻大炮不见了。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...