|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
旌德建华烟厂
匿名
日期: 2018年07月25日 来源: 网络

  民国26年(1937年)年底,安徽芜湖沦陷,铜陵、繁昌、宣城等地被日寇占领。沦陷区大量难民涌入旌德县城,使该县城顿时成了流亡通道和暂时的避难所,民众急剧增加。因此,物资供应开始逐步匮乏。

  旌德县第一个现代工厂光明公司的创始人之一许普澍,看到市场上卷烟紧缺,而农民烟叶又卖不出去,便萌生起筹办烟厂之念。为满足当地市场需要,许普澍利用当地土产烟叶,聘请专人制造卷烟机等设备,于民国30年(1941年)秋创办旌德建华烟厂,厂址设在旌阳镇光明电汽股份有限公司院内。烟厂工人来自江北沦陷区的难民和歙县老家的乡友,许普澍还到沦陷区招幕技术人员为师傅。烟厂平时有30多名工人,多时达六七十人,生产的卷烟品牌有“建国牌”和“同盟牌”等。

  生产过程中,工人们首先对收购的烟叶进行分类、分级捡选,加入配料后切成烟丝,之后手工卷烟机卷制成型,共分为原料、卷制、分切检验和包装等几道工序。楼上为加工成品车间,全是木制卷烟机,一人一台,六七个人一个长条桌,宽的桌子面对面摆放,共有好几十台卷烟机。楼下前场是分切、检验、装盒、成品打包场所,后场是原料配制车间。部分烟叶添加配料后加工制成黄烟丝,直接销售。建华烟厂因在选料、配料、卷制等环节上不断改进,添加法国产进口香料,确保卷烟质量,很受消费者的青睐,一时行销县城四乡及周边城镇。

  建华烟厂为“同盟牌”卷烟张贴了大幅广告,广告词为“吸‘同盟牌’香烟,祝同盟国胜利”,大力宣传抗日救国主张。此烟标的正版上方为“同盟牌”三字,中间印有“中、美、英、苏”四个汉字,分别压在四面旗上,下方标明厂址——旌德建华烟厂出品。烟标的两侧用英文拼写“10CIGARETTES”,标明十支装,底标蓝色框内为“同盟牌”三个红字。由此可见,“同盟牌”取四国同盟之意。该烟厂历时四年,直到抗战胜利,因大城市的洋烟涌入,土制手工卷烟停产歇业。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...