|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
英美烟草公司与沈崑三
林伟
日期: 2018年02月27日 来源: 《海峡烟草》

  在英美烟草公司进军中国烟草市场的过程中,有一个福州人扮演了重要的角色,有人说他是英美烟草公司勾结国民党政府的重要桥梁,就连董事会对他也是言听计从。这人便是沈崑三。

  沈崑三1889年出生官宦之家,其祖父是清朝两江总督兼船政大臣福州人沈葆桢(沈葆桢也是林则徐的外甥兼女婿),父亲沈瑜庆系当时的贵州省巡抚。沈葆桢幼年时就读于北京午晨学堂,1908年毕业后投考英国剑桥大学,专攻机械工程学并获得学士学位。沈崑三学成后回国,初在北洋政府海军部供职,后任北平市政府工务局总工程师,负责北平道路工程,并主持北平东西长安街的建造工作。由于个人和家庭的关系,他到处都转得开,但也许他的性格不适合官场,因此别人只认为他是个学者,而不是个做官的人。

  在英国期间,沈结识了英国人娄斯,娄斯在中国做外交官多年,是个中国通。1922年,沈崑三在北平巧遇故友,这时娄斯已是英美烟草公司董事。一阵寒暄之后,沈崑三表示他并不满意现在的工作,想找个体面的事情。娄斯正打算为该公司在中国找一个官场上会办交涉的代理人,而沈崑三的才能与家庭背景都让娄斯觉得眼前一亮:要找的人就是他!

  在娄斯极力推荐下,1924年4月初,沈崑三进入英美烟草公司,他的进入对娄斯的帮助很大。娄斯说:“我和那些当权的人比以前任何时候都更接近了。”之后沈崑三又拉了两个亲戚当助手,一个是曾留学英国当过袁世凯参政的王世徵,在该公司任法律顾问;另一个是曾任中国驻意大利公使的王述勤,在该公司担任常驻北平的政治顾问。后来,沈崑三担任英美烟草公司董事。

  沈崑三对英美烟草公司有着特殊的贡献,英美烟草公司也是通过他的关系,同历届政府交涉税务问题,特别是同国民党政府交涉减少统税的级数,给该公司带来巨大的利益。沈崑三还曾筹设许昌烟草公司,企图使英美烟草公司的势力重新进入河南烟叶区。他还设法使英美烟草公司打进上海卷烟同业公会。抗日战争爆发后,内地交通被切断,沈崑三则设法开辟了由香港经滇缅公路到云南的运输路线,从而扩大了后方的卷烟市场。

  1941~1945年间,英美烟草公司在华企业受到日本人的军管,抗战结束后,沈崑三代表国民党政府经济部从日本人手中接收英美烟草公司。1948年,沈崑三离开上海远赴香港,1955年在香港去世。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...