|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
乾隆赐“烟魁”
郑承
日期: 2018年02月26日 来源: 福建烟草网

  据传,乾隆皇帝巡游江南来到扬州城,当他在亲信护卫的陪同下走进街市时,眼前的繁华景象令他赞叹不已,真可谓“八方商客齐聚场,十里扬州众欢歌”。时近午时,乾隆皇帝肚子已饿,正寻思着找个地方好好品尝一下扬州的美味佳肴。正想着,猛一抬头,只见对面店铺的廊柱下站着一年轻后生,后生手执烟袋正在吸食烟丝。乾隆皇帝甚是好奇,立即上前仔细端详,后又进入店内亲口品吸。乾隆皇帝深感此烟气味芬芳,吸后精神舒畅,实乃天下少有。几天后,乾隆皇帝御笔题写“烟魁”二字,交由州府制成匾额送至该店。“烟魁”由此得名,很快就名扬天下。

  据传这家店铺的老板不是扬州土著居民,而是福建永定人,卖的烟丝也是永定产的条丝烟。据史料记载,明代崇祯初年,福建永定县就有人种烟、晒烟;清代初期,永定烟商纷赴繁华的苏州、扬州重镇,销售的条丝烟深得四方宾客的青睐。

  历史进入上世纪40年代,英美等国卷烟打入国内市场,永定的条丝烟受到了沉重打击,龙岩地区多家私营卷烟厂纷纷倒闭。

  为谋求生存,永定烟农开始寻找种植烤烟的新路子。其中,永定烟商卢屏民于1947年前后,多次从云南、贵州引进烤烟种子,精心种植并改进烘烤技术,烤烟品质越来越好,吸味清香,深受人们喜爱。

  1950年,永定县委看好“烟魁”的优势和地方资源的潜能,支持农民推广种植烤烟。烟农积极性一下子提高了,烟叶种植面积进一步扩大,种植烤烟的技术得到及时推广,带动了闽西的烤烟生产。1957年,永定烤烟以其金黄油润的色泽和香气浓郁的品质在全国评比中独占鳌头,一跃成为全国知名卷烟生产企业不可多得的原料配方。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...